Более ста горняков шахты «Комсомольская» восемь суток оставались в забое в шахтёрском городе Антраците на территории ЛНР. Как сообщил сопредседатель Независимого профсоюза шахтёров Донбасса Александр Васьковский, акция протеста завершилась тем, что требования бастовавших удовлетворены.

ПРОВЕДЯ в забое восемь суток, все 119 человек вышли на поверхность. Руководство шахты погасило текущую задолженность по заработной плате, а бастовавшим и членам их семей дали гарантию не преследовать за участие в акции. Во многом акция удалась благодаря широкой огласке в местных СМИ и солидарности трудящихся. На поверхности бастовавших шахтёров встретили как настоящих героев.

Александр Васьковский окончил техникум промышленной автоматики по специальности «Горная автоматика», два года отработал на шахте, в Компартию Украины пришёл незадолго до госпереворота в Киеве, был избран секретарём Ленинского райкома партии в городе Донецке.

«Эти события как раз совпали с майданом в Киеве, мы выезжали на место, смотрели, что можно сделать, как это вообще происходит, как бездействует власть, как это всё раскручивается. Там я познакомился с членами Компартии Украины из Севастопольского горкома, был организован у нас такой отряд донецко-крымский, мы остановили боевиков «Правого сектора»*, которые направлялись в Севастополь. Потом они помогали довольно много в Донецке.

Когда всё началось у нас, мы стартовали с палаточного городка на площади Ленина (в Донецке), с организации митингов, потом был захват административных зданий, в апреле — провозглашение Донецкой народной республики, подготовка референдума. Референдум я, естественно, проводил на территории Ленинского района (Донецка), был главой территориальной комиссии и дальше — депутат Верховного совета, председатель комитета по транспорту», — рассказывает Васьковский.

Успешная акция протеста, организованная Независимым профсоюзом шахтёров Донбасса, в Антраците не первая. До этого был проведён ряд забастовок на угольных предприятиях ДНР и ЛНР, которые позволили горнякам получить честно заработанные деньги.

«Если сейчас шахтёры не организуются, если сейчас не поломать эту систему и не принудить к выполнению забастовочных требований горняков «Комсомольской», то в Донецке и Луганске могут быть приняты законы об уголовной ответственности, и будут за каждую забастовку сажать в тюрьму», — опасается Васьковский.

В ходе проведения акции стало известно, что целый ряд профсоюзов России направил обращения к главе ЛНР Леониду Пасечнику и президенту РФ Владимиру Путину с требованием обеспечить полную выплату заработной платы и привлечь к уголовной ответственности руководство шахт, допустившее злостную невыплату денег. Среди них — профсоюз «Единство» ОАО АвтоВАЗ (г. Тольятти), профсоюз работников АО «АЗ Урал» (г. Миасс), трудовой коллектив шахты «Алексиевская» (Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область). Такая широкая огласка помогла трудящимся ЛНР отстоять свои права.

В ОТЛИЧИЕ от «Комсомольской» работникам другой шахты — «Краснолиманской», которая находится на территории, подконтрольной Киеву, приходится продолжать добиваться выплаты задолженности по заработной плате. В начале недели на предприятии побывали представители Минуглепрома и Донецкой областной государственной администрации.

В другой части Донбасса, также на украинской территории, наблюдаются точно такие же проблемы. Горняки шахт Доброполья заявили о начале масштабной акции протеста с последующим походом в Киев, запланированным на 20—22 июня.

Об этом сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в «Фейсбуке»: «Во время собрания на площади Арутюнова г. Доброполье шахтёры и местные жители приняли решение о проведении масштабной акции протеста шахтёров с походом в столицу», отметив, что после недели переговоров, протестов и встреч по срочному решению проблем угольной отрасли, трудовые коллективы и жители шахтёрских городов решили, что «в столице плохо слышат проблемы регионов».

По их мнению, «нужно донести необходимость вывода угольных предприятий из режима простоя, возвращения тысячам людей их рабочих мест, выплаты почти миллиардной задолженности по заработной плате, восстановления работы рынка сбыта отечественного угля в непосредственной близости к Верховной раде, зданию правительства или офису президента».

Известно, что труд простого горняка на Украине всегда был крайне тяжёлым. А в секторе государственных шахт — ещё и финансово нестабильным. Зарплату платят лишь изредка, отсюда и бесконечные акции протеста. На частных и арендованных у государства (а в Доброполье — именно такие) шахтах с регулярностью выплаты зарплаты никогда проблем не было. Пока представитель фракции «Слуга народа» Андрей Герус не возглавил комитет Рады по энергетике и не объявил крестовый поход против всех, кто мешал олигарху Коломойскому доить энергорынок: от угольщиков до «зелёных».

В итоге на энергорынке финансовый коллапс, все генерации в убытках, шахтёры снова без зарплаты, теперь уже не только на государственных, но и на частных шахтах. Чтобы хоть как-нибудь выводить отрасль из тупика, комитет ВР по энергетике на прошлой неделе провёл выездное заседание на Доброполье, в котором остановилось полдюжины шахт. Заседание прошло, а горняки всё равно вынуждены собираться в столицу добиваться справедливости.

Организация, запрещённая в РФ.

В.М.Т.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.