Материал опубликован в 23-ем выпуске газеты «Правда Москвы» за 2020 год

З А Я В Л Е Н И Е

Правления Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» о необходимости сохранения исторического облика Мавзолея Ленина во время Парада Победы, проводимого 24 июня 2020 года в ознаменование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне  

Мы, представители московского городского сообщества детей войны – граждан РФ, чьё детство пришлось на тяжёлые годы Великой Отечественной войны, – заявляем следующее.

75 лет назад наши родители, наши бабушки и дедушки, наши старшие братья и сёстры, наши близкие и родственники, весь советский народ ценой огромных потерь, ценой жизни и страданий поколения детей войны – освободили нашу социалистическую Родину от фашистских захватчиков.

Одним из главных символов Великой Победы стал парад войск, проведённый 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Во время парада две сотни немецко-фашистских знамён, захваченных на поле боя у разгромленного врага, под дробь военных барабанов был брошен советскими воинами к подножию Мавзолея Ленина.

Этот торжественный акт был проявлением высших чувств любви и благодарности народа и его армии Владимиру Ильичу Ленину – основателю советского государства. Как известно, нынешняя РФ является правопреемником СССР. Мавзолей Ленина зафиксирован ООН как достояние мировой цивилизации.

Все вышеуказанное свидетельствует о необходимости уважительного отношения на государственном уровне к всему, что связано с именем Ленина.

Однако, к нашему возмущению, уже в течение продолжительного времени в канун массово отмечаемых праздничных дат, в основном связанных с советскими этапами развития страны, стало порочным правилом возводить на Красной площади сборно-разборные металлические каркасы, к которым прикрепляются фанерные щиты, полностью заслоняющие Мавзолей Ленина от взора и внимания людей.

Такой заслон устанавливается и в связи с приближением Парада Победы, проводимого в Москве 24 июня 2020 года.

Многочисленные заявления, поступающие в Правление МГО Общероссийской общественной организации «Дети войны» от её членов, свидетельствуют о резко отрицательном отношении старшего поколения россиян к подобным проявлениям антисоветизма в современной России.

Нельзя не отметить, что игнорирование официальными представителями власти необходимости сохранения наших исторических ценностей может сегодня и в будущем провоцировать рост реваншистских настроений в странах, ранее в той или иной форме поддерживавших фашистскую Германию. Разве эти настроения не связаны с далеко не единичными в последнее время варварскими актами сноса памятников советским воинам, освобождавшим западные столицы в годы войны?

Мы, дети войны, присоединяемся к адресованному президенту В.В. Путину коллективному обращению большой группы общественных объединений России во главе с КПРФ (11.06.2020 года) о необходимости обеспечить при проведении парада 24 июня 2020 года сохранение исторической достоверности Московского Кремля в том виде, каким он запомнился участникам и свидетелям легендарного Парада Победы 1945 года.

Мы требуем не скрывать столь значимый и дорогой для граждан страны светлый облик Мавзолея Ленина за любого вида заградительными конструкциями.

Юрий Лапин, Председатель Правления

 доктор медицинских наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.