На семинаре в Литературном институте обсуждали как-то отрывок из «Книги о жизни» блестящего советского писателя К.Г. Паустовского, где он рассказывал о своём гимназическом учителе словесности Селихановиче:

«– Несколько человек сидят в комнате, – говорил он, – Все кресла заняты, Входит женщина. Глаза у нее заплаканы. Что должен сделать вежливый человек?

Мы отвечали, что вежливый человек должен, конечно, тотчас уступить женщина кресло.

– А что должен сделать не только человек вежливый, но и деликатный? – спрашивал Селиханович. Мы не могли догадаться.

– Уступить ей место спиной к свету, – отвечал Селиханович, – чтобы заплаканные ее глаза не были заметны».

Конечно, все оценили и тонкость натуры учителя словесности, и мастерство Паустовского, рассказавшего об этом случае.

И лишь одна студентка со вздохом сказала, что если бы в этой компании кроме вежливых и деликатных был бы хоть настоящий мужчина, он бы обязательно выяснил, чем можно помочь женщине, и помог бы, и, если надо, набил бы морду мерзавцу, из-за которого женщина плакала.

Десятилетиями – если не веками – просвещённая часть российского общества, именуемая либеральной интеллигенцией, деликатно воздыхала и скорбела, вежливо писала стихи и петиции, заливалась речами на земских собраниях и на думских трибунах, убеждая власти и друг друга в необходимости благого просвещения русского народа, на коем, на просвещении, зиждется процветание, а на процветании благосостояние, и т.д., и т.п. И, конечно же, ничего не делалось, и подавляющее большинство населения России – особенно женщины – было безграмотным.

Большевикам досталось тяжелейшее наследство – и они начали решать задачи незамедлительно и энергично. В стране полыхала Гражданская война, но уже в июне 1918 года был образован Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос), который возглавил А.В. Луначарский.  При Наркомпросе, который занимался школьным образованием, был создан внешкольный отдел, взявший на себя самую сложную и трудную работу – обучение взрослых людей. Его возглавила Надежда Константиновна Крупская, жена и соратница В.И. Ленина.

В мае 1919 года прошёл I Всероссийский съезд по внешкольному образованию, где был подготовлен проект Декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Задача была важнейшей – неграмотное население не могло участвовать ни в хозяйственной, ни в политической жизни страны.

26 декабря 1919 года подготовленный Декрет был принят. В соответствии с ним все граждане от 8 до 50 лет были обязаны учиться грамоте на родном или русском языке, по своему выбору.

И это в тех условиях, когда у многих народов России не было своей письменности – Советское государство обязалось её создать, и создало! Ликбезовские буквари для взрослых выпускались на сорока языках – включая украинский, белорусский, киргизский, татарский, чувашский, узбекский, коми, башкирский и другие.

А 19 июля 1920 года для реализации этого Декрета была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности – ВЧК ЛБ – при Народном комиссариате просвещения. Предоставленные «чекистам ЛБ» ресурсы и полномочия полностью соответствовали текущему моменту и обеспечивали решение поставленных задач. ВЧК ЛБ координировала организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. В каждом населённом пункте, где число безграмотных превышало 15 человек, местная власть обязана была создать школу грамоты – предоставить помещение, учебные пособия и письменные принадлежности. За четыре года было создано одиннадцать тысяч таких школ.  Там, где не было учителей – в порядке трудовой повинности чекисты имели право привлекать для обучения всех грамотных, а для учащихся рабочих сокращался рабочий день – с сохранением заработной платы. Были чётко и ясно определены стандарты знаний, умений и навыков для выпускников курсов: уметь читать ясный печатный и письменный шрифт; делать краткие записи, необходимые в жизни и на работе; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; знать основы строительства и функционирования Советского государства.

«Советы – это мы, рабочие и крестьяне. Съезд выборных от всех Советов правит всей страной, а на местах Советы ведут всё хозяйство. Они распределяют землю и продовольствие, заведуют фабриками и заводами. Они устраивают школы, читальни, народные дома, больницы, ясли, детские дома, дома стариков. Советы защищают интересы трудящихся и только трудящихся.» – этот текст из букваря для взрослых, изданного ВЧК ЛБ, нужно вставить в конституцию России, как основополагающий: кратко, мудро, справедливо, и понятно любому.

И, кстати, на последней странице обложки, рядом с ценой – 7 руб., было предупреждение: «Никем из книгопродавцев указанная на книге цена не может быть повышена».

К создании учебников большевики привлекли лучших литераторов, учёных и педагогов – Максима Горького, Владимира Маяковского, Лидию Сейфуллину, Демьяна Бедного, Валерия Брюсова, Дору Элькину,  Владимира Бехтерева, Вадима Смушкова, Николая Марра и других.

К десятилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции чекисты обучили десять миллионов взрослых, но всё равно Россия занимала по уровню грамотности 19-е место в Европе – это говорит о том, какое наследство оставила большевикам власть буржуев и капиталистов.

В 1928 году за дело взялся комсомол, объявив Всесоюзный культпоход, направив тысячи добровольцев обучать неграмотных в городе и в деревне – и к 1934 году проблема неграмотности и малограмотности в СССР была окончательно решена.

Созданная большевиками Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности решительными и энергичными методами блестяще решила стоящие перед страной задачи.

Страна преобразилась – грамотные рабочие могли делать современную технику, грамотные крестьяне могли работать на тракторах и комбайнах, грамотные красноармейцы легко осваивали современные виды вооружения. Грамотные женщины могли пользоваться советами и рекомендациями специалистов, растить и воспитывать здоровых детей.

И важно отметить, что ликвидация безграмотности более всех изменила жизнь женщин. Именно женщины составили основное ядро обучающих, ударную силу ВЧК ЛБ – освоив грамоту, они становились учительницами, и с тех самых пор учительство стало женской, в основном, профессией.

Такие женские качества, как терпение, мудрость, умение простыми словами разъяснять сложные вещи, забота о своих подопечных, природное умение общаться, держать в памяти множество дел и лиц, развитая интуиция – всё это сделало женщин более успешными в педагогике. А уж в педагогике младших классов, там, где даются первые основы грамотности, идёт тот самый ликбез, женщины составляют абсолютное большинство. И не зря лучшие стихи и песни, фильмы и книги, картины и памятники посвящаются первой учительнице. Учителя могут быть и потом, но первая всегда – учительница!

Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.