После реванша буржуазной контрреволюции грабёж народа, игнорирование необходимости соблюдения условий труда стали обыденным явлением. А после принятия в 2001 годы новой редакции Трудового кодекса руки у работодателей фактически оказались полностью развязанными. Будучи охваченными эйфорией безнаказанности и вседозволенности, они с удвоенной энергией начали выжимать соки из наёмных работников. Происходящие на объектах столичного предприятия ГУП «Мосгортранс» события недвусмысленно свидетельствуют об этом.

В январе нынешнего года было построено помещение конечной станции «Девятый микрорайон Солнцево». Соответствующий пункт официально предназначен для отдыха водителей общественного транспорта. Однако вход в просторную комнату отдыха закрыт до сих пор. В результате многие водители вынуждены проводить свободное время в кабинах автобусов. Более того, помещение станции находится в антисанитарном состоянии. Отсутствие воды в большинстве раковин. Только на улице установлен импровизированный рукомойник. Водители вынуждены ходить находящийся около входа в здание биотуалет — это при том, что отсутствия жизненно важных удобств и коммуникаций нет сегодня даже в деревенских домах.

Водители «Мосгортранса» оценивают всё это как игнорирование администрацией необходимости обеспечения работающий персонал санитарно-эпидемиологическими условиями. Налицо нарушение положений трудового законодательства. Именно поэтому они вынуждены были обратиться к депутату Государственной Думы В.Ф. Рашкину с целью воздействия на ситуацию.

В конечном итоге 19 июня 2020 года депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа) Ю.В. Дашков и председатель первичной профсоюзной организации филиала Юго-Западный ГУП «Мосгортранс» Игоря Сидорова посетила конечную станцию «Девятый микрорайон Солнцево». По результатам осмотра объекта были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических и иных норм.

Руководящие представители структур «Мосгортранса» пытались во время телефонного разговора оправдать свою, мягко говоря, некомпетентность. Так, отвечая на вопрос о причинах закрытости доступа в комнату отдыха водителей на конечной станции, они заявили о мнимом отсутствии необходимой входной мощности электросети. Но если учесть, что на кухне была обнаружена микроволновая печь, а в здании свет горел, то есть основание утверждать, что подобными заявлениями представители администрации фактически стремятся избежать ответов на неудобные для них вопросы.

Комментируя положение дел на конечной станции «Девятый микрорайон Солнцево», В.Ф. Рашкин заявил о преступлении столичных властей. В условиях наличии в бюджете Москвы 3,5 трлн. рублей водители общественного транспорта не обеспечены нормальными условиями труда, что является возмутительным. В этой связи Валерий Рашкин сообщил о намерении коммунистов и МПРОТа последовательно бороться против произвола работодателей. Так, он заявил о готовности сформировать функционирующую на гласной и открытой основе общественную комиссию из числа представителей трудовых коллективов, профсоюза и депутатов от КПРФ. Ей надлежит осмотреть все станции, степень соблюдения безопасных условий труда. В случае выявления нарушений будут направлены запросы на имя мэра Москвы С.С. Собянина с требованием принятия в чётко установленные сроки мер по устранению подобных явлений.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.