О чём напоминает 22 июня?

22 июня мы отмечаем «День памяти и скорби» — начало Великой Отечественной войны. С каждым годом становится меньше тех,  кто  пережил её. Но независимо от того,  когда вы родились, есть вещи, о которых никому и никогда нельзя забывать.В том числе, что это была за война и что она показала миру.

Началом Второй мировой войны принято считать нападение на Польшу Германии в сентябре 1939 года. Вплоть до 22 июня 1941г. это была борьба империалистических хищников за очередной передел мира, по существу-вторая серия Первой мировой войны. Но с 4 часов 22 июня — это   борьба двух систем, попытка ударного отряда капиталистического мира — фашистской Германии,  растоптать ростки социализма, уничтожить Союз Советских Социалистических Республик.

И не надо верить болтовне, что противостояние демократических стран фашизму являлось стержнем тех событий. Это противостояние спровоцировано неуёмной жадностью немецких (да и японских) правителей, мечтавших о  мировом господстве. Только этому мы обязаны  тем, что Англия и США (а в конце войны Франция и ряд других стран)    политику поощрения и поддержки фашистских режимов были вынуждены сменить на союз с СССР в борьбе с ними.

Но даже будучи вынуждены пойти на это, они почти до конца  войны тянули с открытием второго фронта в  надежде, что война, обессилив СССР, вынудит его отказаться от строительства социализма  ради получения от них экономической помощи. Но ни расчётам гитлеровцев, ни надеждам наших  союзников не  суждено было сбыться.

Война оказалась уроком,  пусть чрезвычайно жестоким, показавшим   миру силу и созидательный потенциал социалистического строя.

Так пусть жертвы, принесённые нашим народом ради Победы, и  память о великих свершениях поможет нам не только понять, что единственный магистральный путь для России —  путь строительства социалистического общества, но и вдохновит граждан на активные действия по переводу страны на этот путь.

Николай  Кудрин