По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Ах, как захлопали крыльями и закудахтали гости студии на передаче у Соловьёва, когда он сообщил банальную, в общем-то, истину, что история – не наука!
Кудахтали, конечно, г.г. историки, которым это показалось обидным. Но вот именно этим кудахтаньем они и дискредитировали и историю, и себя, демонстрируя незнание истории новейшего времени.
В конце 60-х – начале 70-х в СССР шла всесоюзная дискуссия, которую вела, кажется, «Комсомольская правда». Тогда любили проводить такие дискуссии – и это было действительно интересно и разумно, куда умнее нынешних интернет-форумов, по той простой причине, что редакция проводила модерирование писем и мнений, отбирая наиболее интересные.
Это, кстати, о безусловной пользе цензуры: ведь сколько глупостей приходилось читать редакторам и цензорам, извлекая из куч навоза малое число жемчужных зёрен – адская работа!
Так вот тема дискуссии была примерно такой: что есть наука, а что есть не наука? Откликов было много, дискуссия шла долго, статьи были интересные, а в конце, подводя итоги и отделив зёрна от плевел, был вынесен вердикт, что наука отличается от не науки тем, что способна давать достаточно точный прогноз.
Например, химия точно скажет, что получится, если смешать такое-то вещество с таким-то, нагреть или охладить, и т.д., и т.п. Астрономия точно знает, кода произойдут солнечные затмения в ближайшие тысячу лет и с какой точки Земли они будут видны. Тем и отличаются они от алхимии и астрологии – не наук.
Физика точно знает, до какой скорости надо разогнать тело, чтобы оно вращалось вокруг Земли по орбите или куда девается потенциальная энергия бумажного листа при его сжигании на высоте один метр.
А вот история не способна предсказать ничего. Исторические доценты с кандидатами только затылки чешут, глядя, как американцы начали крушить памятники и переписывать историю.
Да и сама история… Две с половиной тысячи лет назад доказал Пифагор свою теорему про «пифагоровы штаны на все стороны равны» – и всё, переписывай, не переписывай, а всё равно ничего не изменишь. А в истории – что ни напишешь – то и история, плюнут в глаза – скажешь, что божья роса и заново перепишешь! Уж насмотрелись на этих историков за время «перестройки» – цирк!
Кстати, если у кого-то из историков зачесался язык сказать, что в геометрии Лобачевского или манхэттенской геометрии теорема Пифагора неверна – так это вы просто плохо учились в школе.
А мне в школе повезло – учитель истории был плохой. Не Илья Семёнович из «Доживём до понедельника». Аккуратный, подтянутый, в безукоризненном сером костюме и при галстуке в тон, он умел тихим голосом поддерживать полный порядок в классе. История мне – конечно же! – нравилась, и однажды я решил блеснуть – ответил урок по бабушкиному гимназическому учебнику самого профессора Иловайского! Ну и блеснул – родителей вызвали в школу… Вот с тех пор – спасибо учителю – осознал, что такое история.
История – как и искусствоведение, литературоведение и т.п. – не наука, а область знаний. И в этом нет ничего обидного или зазорного. Занимающийся историей может обладать гигантской памятью, точно знать и помнить, что кушал на завтрак князь Владимир, что сказал Калигула, когда ему плохо начистили калиги или каким был полный титул восьмого помощника пятого камердинера Людовика …-надцатого – но это никак не поможет ему дать точный прогноз действий Зеленского, например.
Точно так же самый лучший литературовед может знать все тонкости творчества Толстого или Пушкина – но никогда не даст точную инструкцию поэту или писателю, как надо писать, чтобы написать лучше. А вот физик совершенно точно подскажет инженеру, что надо сделать, чтобы получить изделие на уровне state-of-art, наивысшего из возможных уровней.
Так что – смиритесь и не комплексуйте, г.г. историки: история – не наука, ибо, в отличие от науки, не способна давать точный прогноз.
А поговорить на всякие исторические темы – так почему бы и нет, это всегда интересно – и ни к чему не обязывает.
Комментарий редакции: Не стоит забывать, что исторические событие интерпретируются с точки зрения определённого класса. Любые трактовки явлений, разворачивающихся в прошлом, направлены исключительно на то, чтобы добиться легитимации тех или иных действий определённых группировок в настоящее время. Как бы это странно для некоторых не звучало, то же самое касается и Великой Отечественной войны. Находящаяся у власти буржуазия стремится усидеть на двух стульях одновременно — и оседлать волну патриотизма, и одновременной войти в «мировое сообщество». Поэтому они устами президента озвучивают столь двойственную позицию. Так, говорят об ответственности Запада за развязывание Второй мировой войны, но одновременно умалчивают о роли Коммунистической партии в победе над нацизмом, о вкладе социалистического строительства. Но это не значит, что народ будет верить им на слово. Напротив, запрос на Ресоветизацию, равно как и уважение к Советскому периоду истории в обществе постоянно возрастает.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Опа — на. А смена общественнополитических формаций это, оказывается, не историческое, а непредсказуемое явление природы. А причины крушения империй, повторяющиеся один в один, это тоже не наука, а какая то там область знаний. История это такая же наука,
как и, допустим, физика, только обьектом ее исследования явлются не механические обьекты, а человеческие сообщества и человечество в целом. Та же материя с присущими ей закономерностями, только другого вида. И прогнозы истории великолепны. Хочешь понять, что будет со страной, найди исторический аналог в прошлом и получишь ее будущее.