Валерий Рашкин об усилении влияния МГО КПРФ в пролетарской среде

Валерий Рашкин об усилении влияния МГО КПРФ в пролетарской среде

ДОКЛАД

Первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина

«О задачах по усилению влияния МГО КПРФ в рядах рабочего класса»

Уважаемые товарищи!

Наш пленум проходит в год 150-летия со дня рождения основателя коммунистической партии и советского государства, теоретика и практика социалистической революции – Владимира Ильича Ленина и в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Победа ленинских идей в России в 1917 году обусловила великую победу над фашизмом в 1945 году. Такая историческая связь является для нас, сегодняшних коммунистов, символом новой грядущей победы. Победы в борьбе против реваншистской попытки капитала, посмевшего почти три десятилетия назад раскинуть свои кровососущие щупальца на просторах нашей любимой Родины.

Борьба коммунистов за возрождение и укоренение социалистических общественных отношений требует максимальной мобилизации всех доступных нам духовных и материальных ресурсов, в первую очередь привлечения в ряды партии передовых представителей трудового народа.

В Уставе Коммунистической партии Российской Федерации закреплено положение о том, что КПРФ, отстаивая свои идеалы, защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда.

         В течение длительного времени партия ведёт свою неустанную работу с населением. Выборный марафон только в Москве, уже не останавливаясь, длится с 2011 года без перерыва. Периодически, но не стабильно партия получает хорошие результаты на выборах, как, например, это было дважды подряд на выборах в Мосгордуму. Однако сказать, что рост нашего влияния в массах имеет абсолютно устойчивый характер, пока нельзя. Это ставит нас перед очень сложной проблемой о социальной базе партии. Мы должны быть объективны и честно сказать, что пока не можем как партия в целом и как московское отделение в частности похвастаться нашим серьёзным влиянием на рабочий класс.

Нам необходимо ещё раз осмыслить и сделать обоснованный материалистической диалектикой и проверенный практикой революционной борьбы в России, СССР и в мире вывод об основополагающей роли рабочего класса как стержневой силе, способной объединить большинство слоёв общества на пути к социализму и коммунизму.

Задачам московских коммунистов в реализации авангардной роли рабочего класса в современных социально-экономических условиях России посвящён наш сегодняшний пленум МГК КПРФ.

         Октябрьский Пленум ЦК 2014 года поставил серьёзнейшие вопросы об усилении работы партии в пролетарской среде. Московский городской комитет считает, что пришло время нам вернуться к этой теме, строго и без прикрас оценить, что нам удалось осмыслить и сделать за прошедшие почти 6 лет.

Прежде всего нам следует ещё раз дать оценку той обстановке, в которой мы ведём свою работу. Вспомним некоторые выводы октябрьского пленума:

  • Реставрированный в России капитализм является регрессивным и паразитическим, олигархическим и компрадорским, нежизненным и исторически обречённым.
  • Расслоение российского общества доведено до небывалой имущественной поляризации. 
  • Россия превращена в страну бедняков.  То, что В.В. Путин недавно отнёс к среднему классу России людей, получающих 17 тыс. рублей, – это одно из ярчайших саморазоблачений ущербности экономической политики правящего режима, лучшее доказательство глубины бедности большинства населения. Скажем прямо: туда их затолкнула диктатура компрадорского капитала. Положение абсолютного большинства граждан ухудшается. Сторонники частной собственности обещали народу скачок в благополучный и яркий «цивилизованный мир». Но он оказался провалом в бедность.  Российская бедность – это «бедность с трудовой книжкой».

В советское время Москва была крупнейшим научным и промышленным центром СССР.

Спутник Москвы Зеленоград был одним из крупнейших центров разработки и производства электронной техники. Десятки отраслевых научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений были ведущими в развитии и модернизации промышленности и транспорта СССР.

На крупнейших заводах «ЗИЛ» и «АЗЛК» численность трудовых коллективов составляла соответственно 158 тыс. и 50 тыс. чел. С момента засилья рынка всё резко изменилось. Капитализм исказил структуру экономики Москвы.

За прошедшие почти 30 лет потери в экономике и социальной сфере настолько велики, что их состояние можно охарактеризовать как системный кризис. К 2020 году в Москве осталось 27 тыс. промышленных предприятий, из которых 95% имеют менее 50 работников. А крупных промышленных предприятий (от 250 работников) – всего 315. И лишь 63 завода имеют более 1000 работников.

Следует сказать, что при подготовке доклада мы столкнулись с весьма серьёзными проблемами в плане сбора информации. Точной и безошибочной статистики просто не существует. Имеется несколько различных источников: Мосгорстат, информация из открытых баз Единого государственного реестра юридических лиц и данные специальных опросов предпринимателей. Все они дают разную картину, поэтому те данные, которые будут приведены в докладе, носят обобщающий характер.

Стоит отметить, что проблема с достоверностью и полнотой данных статистки в рыночной экономике – явление вовсе не новое. 122 года назад, уже в апреле 1898 г., т.е. всего через месяц после создания РСДРП,  В.И.Ленин в своей работе  «К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике» отмечает:

«Современная система собирания и обработки статистических сведений о <…> «фабриках и заводах» <…> должна быть признана в высшей степени неудовлетворительной. <…> Недостатком современной системы является полная неразработанность программы собирания сведений. <…> Сведения никогда не могут быть сколько-нибудь полными и единообразными. <…> Неудовлетворительно разрешается теперь даже основной вопрос <…>: что такое «фабрика и завод»? <…> Представители фабричной инспекции не только не могли проверить всех данных, но и не обеспечили даже <…> их однородности и сравнимости».

В очередной раз мы вынуждены констатировать: от чего ушла Россия, к тому и пришла вновь – к хаотичной рыночной стихии, мутной воде, в которой капиталу проще ловить рыбу, получать свой барыш и сверхприбыли. Мыслимо ли было нечто подобное в плановой экономике, где для максимизации эффективности работы народного хозяйства требуется строжайший учёт и контроль? Разумеется, нет, и тем печальнее выглядит нынешняя рыночная путаница. Однако мы будем оперировать доступными данными, поскольку даже они дают более или менее определённую картину.

 Начиная с 1991 года в столице параллельно идут процессы деиндустриализации и приватизации промышленности. Причём с начала 2000-х годов фактический развал экономики именуется как план вывода промышленных предприятий из Москвы. Прикрываясь пустыми декларациями про борьбу за экологию города и освобождение его от промзон, власти пускают землю под застройку коммерческим элитным жильём, торговыми и офисными центрами. В результате этой погромной деятельности исчезли многие наукоёмкие и высокотехнологичные отрасли, а уцелевшие сильно сократились.

Буржуазная власть делает всё возможное, чтобы ослабить рабочий класс. Ради этого она пошла на такое чудовищное антинациональное преступление, как деиндустриализация страны, что особенно болезненно сказалось на столице. Здесь заводы выдираются с корнем: освобождающиеся промышленные площадки с развитой производственной инфраструктурой тут же застраиваются торгово-развлекательными центрами и недвижимостью. Нам, коммунистам, нужно видеть две стороны деиндустриализации России. Одна – это закрытие огромного количества предприятий, составлявших гордость страны, ликвидация целых отраслей промышленности. Другая сторона – это  именно целенаправленное уничтожение рабочего класса.

Один из главных идеологов реставрации капитализма в России Анатолий Чубайс, говоря о том, почему так дёшево отдавались заводы в частные руки во время приватизации, открыто заявил в 2001 году: «Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. <…> Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос». 

Разрушение социалистического строя сопровождалось огромным падением престижа рабочих профессий. Буржуазия целенаправленно навязывает обществу свою идеологию. Граждан долгое время настойчиво убеждали, что работяга, труженик, пролетарий – это неудачник, не сумевший наворовать и хорошо устроиться в жизни. При этом в качестве якобы положительного примера приводят барыг, спекулянтов, всевозможного рода дельцов, капиталистов. Именно их объявляют образчиками успешных людей, на которых якобы надо равняться и слушать, как они учат нас жизни. Сама природа капитализма не допускает, чтобы труд стал делом чести, доблести и геройства.

Правящий режим такими действиями добился того, что значительная часть москвичей, в том числе даже, к сожалению, и часть членов партии, считает, что рабочих в столице не осталось. Но давайте же посмотрим, какова реальная картина?

Нам удалось с огромным трудом добыть очень скудные сведения. Среди экономически активного населения города Москвы 98% являются наёмными работниками и 2% являются собственниками предприятий, членами советов директоров, руководителями предприятий, предпринимателями, т.е. однозначно относятся к категории «работодатель», фактически составляют имущую буржуазию. Из 98% работников наёмного труда 94% работают исключительно по найму, а 4% фактически составляют мелкую буржуазию – возглавляя малую фирму или имея ИП, они при этом работают по основному месту работы в другом месте.

Рабочие обрабатывающей промышленности в Москве составляют 8,5% от работающих.

В итоге около половины предприятий, формально относящихся к обрабатывающей промышленности в Москве (8 тыс. единиц) – это малые цеха с числом сотрудников до 5 человек, а также фирмы-прокладки, играющие роль субподрядчика при промышленном производстве. Ещё четверть (около 4 тыс. предприятий) – это предприятия, на которых работают 6–15 работников. И лишь четверть (4 тыс. предприятий) имеют более 15 работников.

Как бы ни был силён ущерб от деиндустриализации, и как бы ни были сильны трудности в экономике, исторический опыт показывает, что в условиях капитализма рабочий класс был и остается ныне ведущей силой в борьбе за социальную справедливость и права трудящихся. В.И. Ленин подчеркивал, что сила пролетариата «в историческом движении неизмеримо более, чем его доля в общей массе населения».

Более того, численность пролетариата, его доля в общей массе населения сейчас намного выше, чем в дооктябрьскую эпоху. Принципиальным является коренное увеличение численности и доли рабочих в населении России. Несмотря на деиндустриализацию, в современной РФ рабочий класс является самой  многочисленной социальной группой общества.

Рабочих промышленных предприятий в Москве – 8,5%, строителей – 11,5%, вместе с работниками транспорта, энергетики и коммунального хозяйства общее число рабочего класса в Москве составляет 29% занятого населения столицы. Работников торговли в Москве – 23,5%. Работников медицины, образования, культуры – 10%. Иных работников интеллектуального труда – 13%. Финансы, страхование и недвижимость – 9%. Прочая сфера услуг – 6%. Низовой административный и служебный персонал (в т.ч. охранники, менеджеры, уборщики) – 5%, чиновники и силовики – 3%.

«В силу этого самое маленькое движение пролетариата, как бы скромно оно ни было вначале, из какого бы мелкого повода ни исходило, неминуемо грозит перерасти свои непосредственные цели и стать непримиримым, разрушительным для всего старого строя».

Конечно, рабочий класс ещё пока недостаточно зрел, чтобы выступать авангардом преодоления реставрации капитализма. И вину за это нам надо принять прежде всего на себя.

Но общество находится в многообещающем движении. Ещё в 2016 году большинство россиян высказывались за сохранение стабильности, так как боялись, что перемены могут только ухудшить положение людей наёмного, эксплуатируемого труда, составляющих абсолютное большинство общества. Ситуация начала меняться в 2017 году, когда впервые более половины респондентов, опрошенных социологами[1], высказались за перемены.

Учёные также выясняли, как респонденты оценивают ущерб от кризиса 2014–2016 годов. Оказалось, что самые негативные оценки были получены в Москве. Здесь 59% опрошенных утверждали, что ущерб от кризиса был либо «очень значительный, катастрофический», либо «существенный».

Обострилась проблема безработицы. По данным опроса социологов «Новых социальных технологий», в столице в 2019 было 13,1% тех, кто не имел работы, но хотел её найти (год назад таковых насчитывалось 12,4% москвичей). При первом взгляде эта цифра может удивить. Но есть ещё 27,4% временных рабочих, которых порой в год увольняют по нескольку раз. Пока они не найдут новое временное трудоустройство или не восстановятся на прежнем месте, они – безработные.

Второй значимый фактор, ограничивающий пролетарское сопротивление в столице: огромная часть москвичей, как и всех россиян, озабочена проблемами выживания. Социологи, выполнявшие мэрский заказ, не рискнули задавать вопросы об имущественном положении трудящихся столицы. Они лишь осторожно поинтересовались: «Имеете ли вы работу дополнительно к основной?» И 41% респондентов ответили: «Да». Это означает, что без дополнительного заработка две пятых занятого населения столицы испытывает недостаток средств. Конечно, не два из каждых пяти жителей столицы – бедняки. Но над многими дамокловым мечом висит выплата кредитов. Другая часть постоянно работающих вторую смену – люди, поражённые стандартами общества потребления.

На этом фоне приобретает особое значение тот всеобъемлющий кризис, который поразил наше общество. Затеянная властью конституционная реформа чревата нестабильностью политических механизмов. Масштабный мировой экономический кризис, который учёные предсказывали всё последнее время, грозит стать самым сильным со времён Великой депрессии 1930-х годов. Всё это усугубляется эпидемией коронавируса и вялыми мерами власти по борьбе с ним. Правящий класс в России оказывается в ситуации своего рода «идеального шторма». В такой обстановке как никогда обостряется потребность общества в революционной марксистско-ленинской партии, способной быть авангардом в борьбе трудящихся.

Сами условия жизни рабочих заставляют их обращаться к идеям социальной справедливости. В этом отношении очень перспективным является постановление октябрьского (2019 года) пленума ЦК КПРФ с чёткими установками. Во-первых, «КПРФ предстоит воплотить в жизнь народный запрос на широкое наступление против олигархической власти». Во-вторых, «задача коммунистов – не простые перестановки фигур во власти, а коренная смена социально-экономического и политического строя».

Современная Россия левеет. Более того, она радикализируется. Социологи РАН утверждают: многих уже не смущает, что жёсткие требования к правительству могут нарушить общественную стабильность.

Не случайно власти готовы под предстоящие выборы выпустить на левый фланг полтора десятка псевдолевых партий-спойлеров, раскручивают всевозможных деятелей, способных громкой фразой привлечь незадачливого гражданина. Задача правящего режима проста: растащить голоса левого избирателя по этим проектам и максимально ослабить КПРФ. Поэтому вопрос о влиянии на рабочих – вопрос первостепенный. Без расширения ядра своей поддержки партия никогда не завоюет симпатии остальной части общества.

В Программе КПРФ прямо сказано, что рабочий класс является движущей силой процесса обобществления производства, что является главной материальной основой неизбежного наступления социализма. «В нём коммунисты видят свою главную социальную опору». ЦК КПРФ призывает все партийные организации особое внимание уделять рабочему классу, усилению влияния партии в пролетарской среде.

В постановлении пленума ЦК КПРФ «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде» (октябрь 2014 года) указывалось: «Президиуму ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям считать своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в пролетарские массы. Оперативно обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в пролетарской среде».

Московским горкомом КПРФ, депутатами всех уровней, партийными отделениями столицы проводится определённая работа по выполнению требования ЦК КПРФ. Однако эффективность и результативность принимаемых мер ещё, мягко говоря, недостаточная.

Приоритетного внимания требует совершенствование организационно-партийной работы партийных отделений по установлению и укреплению связей КПРФ с рабочим классом. Эти шаги предполагают прежде всего активность на местах и, следовательно, их реализация зависит в основном от энергии партийных комитетов, от усилий самих коммунистов. Назрела необходимость в корне изменить отношение к рабочему классу. Сейчас даже в призывах по случаю праздников и массовых мероприятий к рабочему классу мы обращаемся не всегда. При полном безразличии и молчании рабочего класса произошли многие манипуляции Правительства России: варварская приватизация, грабительская пенсионная реформа, всевозможные оптимизации в образовании и здравоохранении, разгром Российской академии наук, продажа земли и развал предприятий.

Отсюда, в последние годы то «мертвящее политическое равнодушие среди широких масс» (определение И.В. Сталина 1912 г.) – дремлющее состояние большинства рабочих, разрыхление его пролетарского ядра. Без определения чёткой и ясной политики и программы действий партии по отношению к рабочему классу – дело с мертвой точки не сдвинуть.

Исходя из этого, мы должны последовательно и неустанно подчёркивать в лозунгах и делах КПРФ главный мотив деятельности нашей партии: КПРФ – это партия рабочего класса

Поэтому, когда сегодня мы с вами изучаем проблему нашего влияния в пролетарской среде, мы возвращаемся к самым основам, к тому, как зарождалась, а значит, и как возродится сила левых идей.

Социологи отмечают, что готовность протестовать против политики власти в последнее время растёт. По данным социологов, доля тех, кто одобряет участие в протестных акциях, в три раза больше доли тех, кто их не одобряет (36% и 12%).

В Постановлении IX (октябрьского 2019 года) пленума ЦК КПРФ «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ партии» есть абзац, подкупающий своей точностью и нацеленностью: «Жизнь делает всё актуальнее классовый подход к социальным фактам и явлениям. Данный подход есть научно обоснованная точка зрения рабочего класса».

Официальная численность населения Москвы на 2019 г. 12 679,1 млн чел. Численность занятых в экономике – 8 895,2 млн. В городе миллионы наёмных работников, и мы просто обязаны помочь им разглядеть в КПРФ защитника их стратегических интересов. Но чтобы трудящиеся могли увидеть в партии своего защитника, нам надо этой роли соответствовать.

         Вопрос о влиянии КПРФ в пролетарской среде имеет принципиальнейшее значение. Марксизм-ленинизм доказал, а практика подтвердила, что рабочий класс более всех способен к организации, к осознанной борьбе против капитала. Эти качества формирует само крупное производство. Оно требует концентрации рабочей силы и высокой дисциплины труда. Постоянно растут производственно-технические требования к культурно-образовательному уровню рабочего. Эти условия его труда и жизни складываются объективно, воспитывая дух антибуржуазной взаимовыручки и солидарности.

Сегодня в Москве свыше 760 тысяч человек работают более чем на 16 тысячах промышленных предприятий и организаций. Но порой для поиска этих предприятий нужен чуть ли не микроскоп. В среднем на них занято лишь по 27 человек вместе с работодателем.

И всё же в Москве есть 460 средних предприятий, на которых трудится от 100 до 250 рабочих и 315 крупных производств. По-настоящему крупных заводов осталось немного – всего 63. На них трудится более 200 тыс. человек. Среди них:

«Рено Россия» – сборка автомобилей – 4 800 рабочих.

«Газпромнефть – МНПЗ» – нефтеперерабатывающий завод – 2 000 сотрудников.

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» – 1 200 работников.

«Московский эндокринный завод» – порядка 1 000 сотрудников.

Нельзя мириться с ситуациями, когда наше партийное влияние отсутствует даже на индустриальных гигантах.

В столице изменилось соотношение отраслей промышленности. Если в советское время в городе преобладали автомобилестроение, космическая и авиационная промышленность, машиностроение, в том числе станкостроение, электротехническое производство, и там была наибольшая концентрация производства, то сейчас стало больше всего объектов в пищевой промышленности, сборке и производстве компьютеров. Главной же проблемой упомянутых относительно высокотехнологичных отраслей является отсутствие необходимого объёма госзаказов.

Строительная отрасль Москвы заслуживает отдельного пристального внимания. Приватизация отрасли привела к тому, что её предприятия, как большинство других, теперь нацелены на максимальную прибыль для своих хозяев любой ценой. В настоящее время строительство и ремонт зачастую наносят ущерб городу и его жителям.

Почти все предприятия строительной отрасли – частные. Их хозяева уже после 1991 года не соблюдали СНИПы. В 2004 году по указанию президента Путина Госдумой были приняты 29 законопроектов по жилищной тематике. В результате этих «новаций» СНИПы вообще исчезли из законодательства. Интересы хозяев стройкомплекса – возведение элитных объектов и сверхдорогого жилья.

В погоне за сверхприбылями владельцы строительных компаний ещё в начале 90-х годов уволили разными способами с работы многих рабочих-москвичей. Эти люди имели жильё в городе, определённый уровень квалификации, состояли в профсоюзных организациях, и, работая по трудовым книжкам, имели некоторый уровень социальной защиты. Избавившись от одних, новые хозяева набрали других людей.

Столичный рынок труда испытывает сильнейшее давление работников из депрессивных регионов РФ и стран ближнего зарубежья.

По официальным данным, в Москве 687 тыс. мигрантов. Мы все с вами понимаем, что неучтённых мигрантов гораздо больше. Не кто-нибудь, а именно правительство РФ с подачи президента приняло решение о массовом завозе трудовых мигрантов из Средней Азии и распределяет квоты на них по регионам. Это не кто-то «таинственный», а мэр столицы и его правительство выбивают каждый год квоту на трудовых мигрантов. Именно правительство Москвы попустительствует крупному бизнесу, в первую очередь строительному и коммунальному, завозить в десять раз больше трудовых мигрантов из Средней Азии.

Этих людей набирают без соблюдения каких-либо требований трудового законодательства, зачастую отбирая паспорта. Зарплату им платят значительно меньшую, держат гастарбайтеров в рабских условиях, а затем сдают их миграционной службе. Такое положение дел сохранилось до сих пор. Точного числа трудовых мигрантов и их принадлежности не знает никто, поскольку учёта незарегистрированных нет. По некоторым оценкам их численность достигает 2 миллионов человек.  Нелегальных работников эксплуатируют беспощадно.

Чтобы двигаться в сторону решения проблемы миграции, мы, коммунисты, должны защищать права трудящихся. Следует заставлять частника строго соблюдать трудовое законодательство. Если бы в отношении тех же мигрантов законодательство соблюдалось строго, то не было бы особого интереса этих мигрантов привозить. Им пришлось бы платить нормальную зарплату, делать соцотчисления. В этом смысле проблема с утратой рабочих мест, которые занимают мигранты, стояла бы гораздо менее остро. Здесь нам как партии необходимо прибавить в части законодательных инициатив, активнее задействовать юристов МГК в защите прав трудящихся.

Перед нами стоит задача вести поиск путей идейного влияния на трудовых мигрантов, особенно тех, что вливаются в многонациональный рабочий класс Российской Федерации. Нужно рассматривать разрешение проблемы трудовых мигрантов как существенную часть деятельности по повышению роли КПРФ в пролетарской среде. Необходимо осмысление противоречивых процессов трудовой миграции через призму программного положения КПРФ о восстановлении Союза ССР.

Группе МГК КПРФ по международным связям следует установить сотрудничество с Межрегиональным профсоюзом трудящихся мигрантов. Имеет смысл пригласить в состав Консультативного совета при МГК КПРФ ветеранов КПСС, имеющих опыт работы в союзных республиках. Поручить совету разработать рекомендации по сотрудничеству местных партийных отделений с трудовыми мигрантами.

Рассматривать разрешение обострившейся проблемы трудовых мигрантов в столице как существенную часть деятельности МГК КПРФ по повышению ее роли в пролетарской среде.

По последним данным, в Москве около 2 миллионов наёмных работников умственного труда. Это те, кто не является собственниками средств производства. Мы не относим к ним руководителей и ведущих менеджеров частных или квазигосударственных компаний, органов власти и силовых структур.

Здесь мы подходим ещё к одному очень важному вопросу, касающемуся общественного сознания и нашей работы с ним. Исходя из интересов партии на выборах, мы с вами зачастую вынуждены обращаться к определённой целевой аудитории – это наиболее электорально активная часть населения, не только пожилые люди, но преимущественно именно они. Однако, если исходить из долгосрочной стратегии борьбы за власть и изменения общественного строя, нам следует сосредотачивать усилия на несколько иной целевой аудитории: на рабочих, трудящихся, работающей молодёжи, пролетариях.

Принципиально важно отметить, что человек в экономике выступает как бы в двух лицах: он одновременно и производитель, и потребитель. Зачастую мы вынуждены работать с человеком как с потребителем, а не как с работником и вынужденно оказываемся заложниками того буржуазного сознания, которое правящий класс транслирует в общество, навязывает ему. Наша опора те, кто производит всё, на чем держится страна, а те, кто преимущественно потребляет и стремится потреблять ещё больше, – это в большей степени опора либералов. Под либеральными флагами выходят те, кто хочет потреблять больше. Их лозунг –  «Хотим потреблять как в Европе». Им не важно, будет ли это за счёт производства или нет.

 Это очень явно прослеживается и в депутатской деятельности. Сами избиратели зачастую просят нас размениваться на локальные проблемы. Проще говоря, рабочий человек, который хоть как-то устроен, занят своим делом, зачастую даже ни к кому не обращается, и мы его реже видим.  При этом у населения в целом есть социальные блага, которые власть отнимает: закрывают поликлинику, убирают парковку, дом незаконно строят и т.д.  И вот как раз тот, у кого рубят рощу во дворе, он звонит, что-то требует. Депутаты, партия – все мы реагируем на эти обращения, помогаем. Это полезная деятельность, она даже помогает расширить круг наших сторонников, но она, откровенно говоря, не слишком быстро приближает нас к победе социализма.

Из этой своего рода ловушки мгновенного выхода нет, потому что в выборах всё равно участвовать надо и проводить их надо, а значит, надо работать с тем сознанием масс, которое есть сейчас. У нас после деиндустриализации страны непосредственно промышленного пролетариата осталось не так много, чтобы работать только и исключительно с ним. Однако ситуация, когда сейчас мы с ним практически не работаем вовсе – категорически недопустима.

Нам нельзя недооценивать зазор между классическим промышленным пролетариатом, т.е. теми, кто работает на заводах и фабриках, у станка и за конвейером, и наёмными работниками в целом. Наёмный работник – это очень широкая категория.

Человек может сидеть, например, в коммерческом банке. Он много работает, получает зачастую довольно маленькую зарплату, его эксплуатируют. Но беда в том, что этот сотрудник банка, будучи добросовестном тружеником, становится как бы соучастником того грабежа и финансового разбоя, которым занимается сам банк. Фактически организация, в которой трудится такой работник, может заниматься в основном финансовыми спекуляциями и тем самым вредить обществу. Люди работают честно, но работают они на организацию-вредителя, на структуру-паразита. Такие офисные работники зачастую ещё сильнее подвержены влиянию мелкобуржуазной психологии, их взгляд на мир зачастую существенно отличается от взглядов тех, кто производит реальные блага.

Влияние мелкобуржуазной среды на московскую политику и способность КПРФ воздействовать на эту среду – тема весьма неоднозначная. Политические процессы лета 2019 года, происходившие в столице, поставили в повестку дня вопрос о нынешней расстановке классовых сил как в стране, так и в Москве. Массовые акции подтвердили положение марксистско-ленинской теории о том, что мелкобуржуазные слои весьма неустойчивы и неоднородны в своих политических взглядах. Справедливым недовольством простых москвичей, среди которых большинство составляют труженики самых разных профессий, всячески пытаются воспользоваться прозападные неолибералы. Действуя нетривиально по форме, располагая большими информационными возможностями, либеральные лидеры используют общедемократические лозунги, борьбу с самовластием режима, защиту прав и свобод рядового человека, легко прибегают к смелой боевитой риторике и увлекают за собой благодаря этому массы недовольных. Вновь и вновь как народ, так и коммунистов классово чуждые нам силы  ставят перед ложным выбором: быть либо с политическим флангом буржуазии, поддерживающим путинскую власть, либо с политическим флангом буржуазии, образующим ультралиберальную оппозицию путинской власти.

Летом 2019 г. московской организации КПРФ удалось подняться над этой «вилкой» из двух плохих вариантов и провести свою самостоятельную линию. Справедливое возмущение народа манипуляциями на выборах и общее недовольство политикой режима получило поддержку коммунистов, но КПРФ осталась раноудалённой от либералов во власти и вне её. Мы хорошо понимаем, что как для либералов в больших кабинетах, так и для либералов в видеоблогах народ представляет интерес только как масса, которую нужно привлечь на свою сторону для осуществления собственных эгоистических целей, для смены одних олигархов на других при сохранении системы. Для нас, коммунистов, такой подход не годится. Трудовой народ для нас – это великая самоценность, источник жизни нашего Отечества. И если народ идёт за теми, кто более смел и напорист, значит, во главе народа должны быть не какие-то самозваные оппозиционеры, а мы, коммунисты. Мы должны быть среди народа, помогать трудящимся очнуться, будить в них классовое сознание.

Партия должна опережать наших противников, первой проявляя инициативу, увлекая недовольных ужасами капитализма людей, организуя их на борьбу. То, что сейчас либералы зачастую более известны среди народа и более воспринимаемы людьми как борцы с режимом, – не только и не столько заслуга самих либералов, но в первую очередь это наша недоработка. Поддерживая народный протест, мы можем и должны быть там, где идёт борьба за перемены в жизни общества, но надо не слепо включаться в грызню между внутриэлитарными группами, а самим формировать повестку, навязывать её, стремиться побеждать. Убеждён, что линия на обеспечение политической самостоятельности партии, её верности коммунистическим убеждениям и классовому подходу должна быть продолжена. Нужно последовательно проводить её в жизнь. В этом отношении остаётся незыблемой установка уже упомянутого постановления октябрьского 2019 года пленума ЦК КПРФ о том, что «партия продолжит борьбу как с буржуазной властью, так и с буржуазной оппозицией».

Подтвердился и хорошо известный вывод марксизма-ленинизма о том, что мелкая буржуазия может быть вместе с коммунистами только тогда, когда она идёт за рабочим классом. Если судить объективно, рабочий класс столицы оказался фактически не участвующим в протестных акциях лета 2019 года. Он не поддержал ни путинский режим, ни либерально-буржуазную оппозицию. При этом в акциях протеста наряду с мелкой буржуазией принимали активное участие наёмные сотрудники сферы услуг и торговли, трудовая и художественная интеллигенция.

 У нашей партии есть только один способ сохранить и наращивать свой политический вес: быть самостоятельной политической силой, последовательно проводящей курс принципиальной борьбы как с капиталистической властью, так и с либеральной оппозицией. Только в этом случае у нас есть шанс на победу в историческом противостоянии с внутренним и внешним империализмом. Но поддержка хоть путинского режима, хоть либеральных лидеров полностью лишает КПРФ даже малейшего шанса на успех.

Следует признать, что до сих пор коммунисты столицы лишают себя массовой социальной базы, так как нет работы с полной отдачей в пролетарской среде. Наивная надежда сменить общественно-политический строй без мощного рабочего движения, способного реально бороться за власть, не имеет никаких объективных оснований.

Именно поэтому исключительно важно работать на промышленных объектах, на предприятиях, создающих реальный продукт, с людьми, выступающими в качестве производителей. В каждом местном отделении необходимо определить предприятия, которые станут «опорными точками» для углубления связей с рабочим классом. В центр внимания нужно поставить конкретные заводы и фабрики, стройки и транспортные предприятия. Начав с двух-трёх таких «опорных точек», следует постепенно расширять их количество. Связь хотя бы с одной из «опорных точек» должна стать постоянным поручением для членов и кандидатов в члены ЦК, членов других руководящих и контрольных органов партии.

При необходимости МГК КПРФ и местным отделениям следует реорганизовать первичные партийные отделения таким образом, чтобы были конкретно определены первичные организации, отвечающие за работу коммунистов на предприятии, а эти коммунисты стояли на партийном учёте в данном первичном отделении.

В условиях современной России приоритетной задачей КПРФ является формирование классового сознания в среде наёмных эксплуатируемых работников. Именно так ставил вопрос В.И. Ленин. Не забудем, что эта задача записана в качестве приоритетной в Программе КПРФ. Предпосылки для её решения, как показывают социологические исследования, благоприятные. Но они представляют лишь ту возможность, которую только партия может превратить в действительность классового пролетарского сознания.

Когда мы говорим о внесении в массы социалистического марксистско-ленинского сознания, то надо иметь в виду, что у этой проблемы есть несколько граней. Для начала необходимо сконцентрировать внимание на овладении основами марксизма-ленинизма самими членами КПРФ. Сегодня ситуация здесь неудовлетворительная. Те, кто моложе 40 лет, не проходили марксистско-ленинских основ ни в школе, ни в вузе. А в партию сейчас идёт это поколение. Его сознание часто засорено псевдосоциалистической шелухой. Между тем всем коммунистам предстоит участвовать в идейном противостоянии с классовым противником. Но чтобы вести этот идеологический бой успешно, надо быть теоретически подготовленным.

Как воспитать классовое сознание или хотя бы его зачатки уже у самих рабочих? Сделать это можно только изнутри, будучи в коллективе. Поэтому всё сводится к аудиту наших возможностей: куда мы реально можем зайти, какие люди у нас для этого есть и к чему они способны?

В этом отношении партийным комитетам следует внимательнейшим образом отсмотреть, кто у нас сейчас есть. В партии немало людей, далеко не все из них ещё студенты или уже пенсионеры. Многие товарищи так или иначе работают. И вот то, в каких коллективах они трудятся, как они могут влиять на эти коллективы – это для нас сейчас главный вопрос.

Партийным комитетам следует провести строгий переучёт наших товарищей, которые работают в предприятиях и организациях. Каждому коммунисту необходимо объективно, без фанатизма, но и без скепсиса приступить к работе по воздействию на свой трудовой коллектив. На предприятиях, как выделенных в качестве «опорных пунктов», так и не вошедших в этот список, следует организовать работу по информированию ближайших коллег о позиции партии, её борьбе и работе. Помогать людям сориентироваться в сложной политической обстановке, подсказывать, как воспринимать происходящее в обществе. Наконец, помогать людям в защите их трудовых прав – толковым советом в мелочах или совместной борьбой против капиталиста там, где конфликт уже назрел.

Это трудная работа, но такие люди у нас должны быть в каждой первичке. Абсолютно нетерпимым в партийных комитетах должно стать формальное отношение к вопросам усиления влияния в пролетарской среде. С учётом обострения обстановки в стране укрепление связи с рабочим классом выходит на первый план в политической борьбе КПРФ.

Поскольку работа, направленная на повышение влияния КПРФ в пролетарской среде, не носит характера кампанейщины, нужно уделить особое внимание молодому пополнению рабочего класса. В частности, в ряде случаев включить в число «опорных пунктов» по взаимодействию с рабочим классом учебные заведения низшего и среднего профессионального образования, готовящие кадры рабочих для промышленности, строительства, транспорта и связи. Местным партийным отделениям через советы ветеранов установить над ними шефство известных рабочих и специалистов из числа ветеранов соответствующих отраслей и профессорско-преподавательского персонала вузов, которые сохранили верность коммунистическим убеждениям.

Предложить бюро московского горкома комсомола (ЛКСМ) подготовить пленум, посвящённый повышению влияния комсомола на рабочую молодёжь, на учащихся учебных заведений низшего и среднего профессионального образования, готовящих кадры рабочих для промышленности, строительства, транспорта и связи.

Прикрепить к «опорным пунктам» по связи с рабочим классом депутатов-коммунистов. Каждый народный избранник от КПРФ – от депутата Государственной Думы до депутата муниципального совета – должен быть прикреплён к одному-двум таким «опорным пунктам».

Обязать депутатов инициировать конкретные и реальные законодательные акты по улучшению положения рабочих и трудящегося большинства. В седьмом созыве Государственной Думы принят пока только один законопроект депутата В.Ф.Рашкина, который защищает права работников. Создан правовой механизм защиты работников от одного из многочисленных видов произвола хозяина предприятия. Теперь уже невозможно возложить на труженика полную материальную ответственность за совершение действий, не являющихся административным правонарушением, например, за непреднамеренную порчу оборудования.

Однако гигантское количество вопросов остаётся не просто неотрегулированным, а даже бедственным для простых рабочих. Охрана труда не находится на хоть сколько-нибудь удовлетворительном уровне. На вредных производствах буржуазия понемногу отменила или значительно сократила все компенсационные мероприятия – от обеспечения молоком до отдыха и медобследований. Срочные договоры стали ещё одним способом держать работника в повиновении, на волоске от армии безработных. Фактически в любой момент работодатель имеет возможность избавиться от такого сотрудника, обрекая его на всё более трудный поиск работы или на голодное существование. Система найма и оплаты труда становится всё более несправедливой. Эти тяжёлые условия эксплуатации продиктованы законами, которые пишут представители правящего класса. КПРФ остаётся твёрдым приверженцем позиции, что надо менять всё трудовое законодательство. Одной из важнейших инициатив партии на этом направлении за последнее время был законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда до  25 тыс. рублей. Голосами думского большинства законопроект был отклонён, но депутатам Госдумы следует усилить законодательную работу по защите интересов трудового народа. В наших инициативах мы должны отражать интересы трудящегося большинства, помогать рабочим увидеть, что всерьёз свой голос за них возвышают только коммунисты. Следует прорабатывать вопрос об изменении Трудового кодекса РФ.

Без влияния в рабочей среде не может быть и речи о борьбе за социализм. Кто-то может возразить, что это слишком трудная работа – работать в коллективе. Можно быстро попасть в немилость к начальству и быть уволенным, лишившись куска хлеба. Да, эта и другие угрозы существуют. Однако давайте ответим на пару важнейших вопросов.

         – зачем рабочему классу и его пролетарскому ядру нужна Коммунистическая партия?

– почему Коммунистическая партия нуждается в рабочем классе?

Давайте отвечать по порядку.

1. Российский рабочий класс нуждается в Коммунистической партии прежде всего для осознания своих коренных интересов и чёткого определения стратегических целей. Повседневные интересы побуждают пролетариев к стихийной экономической борьбе. Но такая борьба способствует решению только сиюминутных задач. Ещё в 1900 году В.И. Ленин замечал, что в чисто экономической борьбе рабочих нет ничего социалистического, но социалистическая компонента возникает именно при участии в этой борьбе наших людей: «Для социалиста экономическая борьба служит базисом для организации рабочих в революционную партию, для сплочения и развития их классовой борьбы против всего капиталистического строя». Стратегические цели рабочего класса связаны с заменой капитализма на социализм. Однако сами рабочие, не всегда могут это в полной мере распознать. Видеть стратегию и увязать её с повседневной реальностью может только Коммунистическая партия. Она необходима, чтобы борьба пролетариата носила системный характер и учитывала особенности момента, чтобы рабочий класс верно оценивал свою роль в историческом развитии страны.

2. Коммунистическая партия нужна рабочему классу для координации его действий. Как писал Ленин: «Бессильный в одиночку, рабочий становится силой в соединении со своими товарищами, получает возможность бороться против капиталиста и дать ему отпор». И только партия может продумать и соединить разные звенья классовой борьбы в единое целое, выработать очерёдность их этапов.

Классовая борьба труда с капиталом начинается с экономической борьбы. В ней у рабочего только одно средство добиться победы: организоваться в коллектив людей, защищающих своё право на жизнь. Сначала на выживание. Потом на сносную жизнь. Потом на достойную жизнь. В этой борьбе пролетариат создал профсоюзы. Они формировались для борьбы за повышение цены своей рабочей силы, для экономической борьбы. Но они помогают складываться товариществу борцов, осознающему свои пролетарские интересы. И этим профсоюзы подготавливают класс к политической и идеологической борьбе.

Однако на данный момент официальные профсоюзы перестали выполнять функцию консолидации трудящихся. Они не формируют, а разрушают пролетарскую солидарность, действуют в интересах эксплуататоров. Как и всё на свете, капитал стремится превратить профсоюзы в товар. Поэтому он скупает профсоюзных вожаков. К таким прорежимным организациям относится и шмаковско-исаевская ФНПР.

Приведу несколько соображений из экспертно-аналитического доклада, опубликованного в рамках подготовки к IV Санкт-Петербургскому международному форуму труда.

  1. Недоверие россиян к шмаковской ФНПР и другим «традиционным» профсоюзам растёт. Этому способствует слабая работа по защите трудовых прав членов профсоюзов, сращивание с властью, уступки, нивелирование конфликтов вместо их решений, игра в «поддавки», бизнес-интересы топ-менеджеров профсоюзного движения и сутяжничество. Построенная «верхами» организация никогда не жила интересами «низов».
  2. Альтернативные профсоюзы в России набирают популярность. Самыми яркими представителями «новых» профсоюзов являются «Действие», «Альянс врачей», МПРА. Доверие низовых работников они получают за счёт работы бок о бок с простыми трудящимися, полного погружения в реальные проблемы рабочих, радикальных подходов при решении конфликтных ситуаций, уличной активности, представительства интересов работников в судах, небоязни противостоять работодателям и правящей партии.
  3. Основными проблемами, с которыми работники идут в профсоюзы:

сокращение штата предприятия, отсутствие современного оборудования, необходимого для ведения рабочего процесса (невозможность, нежелание работодателя его модернизировать), задержка заработной платы, ухудшение условий труда/опасные условия труда, конфликты с руководством, грубые нарушения работодателем трудового законодательства, отказ работодателя индексировать заработную плату, проблемы получения причитающихся работнику льгот за тяжёлые условия труда, несоблюдение работодателем норм коллективного договора (и/или нежелание такой договор заключать), фактическое отсутствие льготных путёвок, билетов на предприятии, закреплённых коллективным договором и полагающихся определённым категориям работников, прочее.

  • Трудовые протесты набирают силу и становятся опасными для власти наряду с гражданско-политическими и экологическими протестами. Лидеры протестов становятся движущей силой. Чем больше их преследуют, тем они популярнее у простых людей. Обладая высокой массовой поддержкой, вчерашние уличные лидеры трудового протеста уже завтра могут заявить о своих политических амбициях и создать новый оппозиционный конгломерат. Широкая повестка – от экологических проблем до социально-экономического положения населения – может сделать их популярными у широкой общественности и заинтересовать группы или персоналии, которые смогут оказать им финансовую поддержку для осуществления политической деятельности в различных форматах.
  • Особо стоит выделить трудовые протесты медиков. Жертвами гонений и трудовых репрессий всё чаще в последние два года становятся люди, чьё благополучие и благосостояние, по указанию президента РФ, необходимо охранять в первую очередь. Некорректная реализация «майских указов», а также национальных проектов отрицательно сказывается на реальном положении дел в системе здравоохранения: оптимизация, начатая в 2012 году, в действительности запустила «эффект домино»: массовые сокращения специалистов, подгонка заработной платы под стандарты (а в действительности её сокращение), отсутствие современного оборудования, сокращение койко-мест. Как результат, ухудшающееся здоровье и самочувствие нации являются в настоящее время большой угрозой для России.
  • Лидеры «традиционных» профсоюзов свои проблемы предпочитают не замечать. Хотя, безусловно, появление новых низовых лидеров вызывает у них большие опасения. Однако вместо того чтобы активизировать свою работу, они предпочитают вести против альтернативных профсоюзов партизанскую войну, воздействуя на них через работодателей, представителей власти и силовиков.
  • То, что выстроенные за 30 лет профсоюзные структуры  нуждаются в «оздоровлении», понимают и отдельные представители власти. Предложения провести ревизию коммерческих сделок профсоюзов, наложить мораторий на них, а также провести другие проверочные комплексные мероприятия указывают на то, что деятельностью ФНПР недовольны не только рядовые члены профсоюзного движения. Однако даже при условии смены состава топ-менеджеров ФНПР организация не оживёт, если не станет заниматься реальной защитой трудовых прав граждан, не отречётся от правящей партии и не заявит о себе конкретными поступками во благо рядовых тружеников.

КПРФ в Москве имеет определённый опыт взаимодействия с независимыми профсоюзами. У нас уже есть контакты с организациями работников ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги», ЗАО Хлебокомбинат «Пеко», «Мостакси», ООО Мебельная фабрика «Айвори интерьеры», хлебозавод «Черкизово», хозяйственного управления ВДНХ, Шереметьевским профсоюзом бортпроводников.  Направление правильное: войти туда, получить авторитет, лучше, если наши люди возглавят такие профсоюзы. Для достижения этой задачи коммунисты должны вступать в профсоюзы на предприятиях и работать в них. Важнейшей задачей является получение командных высот в профсоюзах для придания им классового характера, для защиты интересов рабочего класса. Главное, чтобы люди увидели, что мы не только говорим об их интересах, но и реально боремся за них. КПРФ и её депутаты уже добивались выплаты задержанной заработной платы на предприятиях – этот опыт следует всячески пропагандировать. Многие ситуации разрешались благодаря участию депутатов от партии и лично Первого секретаря горкома. Самым нашумевшим случаем стала выплата задолженности по зарплате шахтёрам компании «Кингкоул» в г. Гуково. Этот случай удалось поднять на самый высокий уровень, и в итоге ситуация с долгом работодателя перед горняками – а сумма там очень значительная, 410 миллионов рублей, – была решена положительно, люди спустя несколько лет всё же получили положенные им деньги.

Уже 5 лет функционирует Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (МПРОТ), председателем которого является наш товарищ Юрий Дашков. Профсоюз создан в октябре 2015 года, прошёл регистрацию и получил официальный статус юридического лица. Имеет 11 первичных организаций, из них 9 в Москве и по одной в Санкт-Петербурге и Красноярске. Налаживаются отношения с предприятиями Московской области из таких городов, как Коломна, Ногинск, Озёры, а также с другими городами: Рязанью, Брянском, Ярославлем. Профсоюз многое делает для защиты трудовых прав и интересов рабочих. МПРОТ уже не первый год тесно сотрудничает с КПРФ. Депутатами КПРФ Парфеновым Д.А., Рашкиным В.Ф., Зубрилиным Н.Г. было направлено более 400 запросов с требованием проведения проверки деятельности ГУП «Мосгортранс» и восстановления нарушенных прав работников. В ходе проведённых проверок была выявлена масса нарушений прав как работников, так и пассажиров в части безопасности перевозок. Сумма штрафов составила более 40 миллионов рублей.

За 6 лет члены профсоюза не раз принимали участие в митингах и пикетах для защиты своих трудовых прав и интересов, часто совместно с КПРФ. Также профсоюз принимает участие в акциях и мероприятиях, проводимых дружественными профсоюзами, демонстрируя солидарность и оказывая им поддержку. В 2019 году профсоюз выступал в поддержку профсоюзов Метрополитена и бортпроводников.

В 2019 году профсоюз столкнулся с попыткой рейдерского захвата. Господин Куликов Е.А., возглавляющий Союз профсоюзов России (СПР), созданный в 2010 году под контролем кремлёвской администрации, видимо, по указанию правительства, которому деятельность МПРОТ доставляет массу неудобств, решил захватить профсоюз. С этой целью был сфальсифицирован внеочередной съезд МПРОТ, информацию о котором опубликовала вся жёлтая пресса города Москвы. 26 февраля Гагаринский районный суд города Москвы признал действия Куликова Е.А. незаконными, а съезд нелегитимным, что в очередной раз подтверждает оппортунизм и предательство трудового народа со стороны официальных профсоюзов.

В августе 2019 года для предотвращения рейдерского захвата профсоюза МПРОТ был проведён внеочередной съезд, на котором были подтверждены полномочия председателя Дашкова Ю.В. Внеочередной съезд был проведён при поддержке руководства КПРФ.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта представлен на международной арене. По итогам конгресса Международного объединения профсоюзов транспортников, проходившего в Стамбуле, МПРОТ вступил в качестве членской организации во Всемирную федерацию профсоюзов. Уже сейчас МПРОТ наладил связь с профсоюзами Индии, Чили и Франции, направил в адрес коллег письма солидарности в связи с проходившими там забастовками.

Профсоюзу ещё предстоит расширяться дальше, в этом КПРФ оказывает нашим товарищам содействие.

Кроме МПРОТ есть и другие примеры взаимодействия МГК КПРФ и фракции КПРФ в Московской городской Думе с трудовыми коллективами.

В Москве много эксплуатационных организаций и технических систем, влияющих на экологию и санитарное состояние столицы. ГУП «Мосводосток» заведует комплексом городских, инженерных коммуникаций, обеспечивающих сток ливневых, дождевых и талых вод. Когда происходят случаи подтопления улиц, проникновение грунтовых вод в подвалы и цокольные этажи зданий, это признак или нарушения, или отсутствия своевременного обслуживания сточных сетей. Несмотря на большой объём работ, руководство данной эксплуатирующей организации некоторое время назад проводило необоснованное сокращение штатов. Представители трудового коллектива обратились во фракцию КПРФ в Мосгордуме. После депутатских запросов уволенные работники были восстановлены на работе.

Профсоюз работников предприятия космической отрасли «Техкосмос» обратился в КПРФ с просьбой оказать помощь в защите от грозящего сокращения штатов. Руководитель фракции Николай Зубрилин обратился с письмом к руководителю «Роскосмоса», в структуру которой входит «Техкосмос», Дмитрию Рогозину. В результате тот встретился с представителями профсоюза, изучил проблему и дал команду об отмене сокращения штатов, руководитель структурного подразделения, затеявший увольнения, был уволен.

На площадке фракции КПРФ в Мосгордуме некоторое время назад был проведён круглый стол по проблеме производственного предприятия «Фазотрон». Руководство данного производства, имея огромные собственные площади, непонятным образом умудряется их не использовать, зато за большие деньги арендует чужие здания и помещения…  Всё это выглядит крайне мутно. По итогам круглого стола деятельность предприятия несколько улучшилась, поступил производственный заказ, но говорить о нормализации обстановки пока рано. Данное предприятие расположено на Пресне, а дороговизна земельных участков в Москве подталкивает недобросовестных чиновников и застройщиков избавляться от производств и организаций, находящихся в престижных районах. В любом случае вопрос стоит на контроле, мы будем и далее пытаться сохранить данное предприятие и его трудовой коллектив. 

Конечно, ситуацию нужно оценивать трезво. Во время трудовых конфликтов наёмные работники нередко проявляют робость. Сравнивать протестную активность пролетариата накануне революции 1905 года и сейчас практически невозможно. Десятки и сотни тысяч бастующих, общероссийские акции солидарности, национальные стачки – этот уникальный опыт, имевшийся у рабочего класса более ста лет назад, выглядят чем-то почти невероятным на фоне нынешних малочисленных и разрозненных выступлений. Но с другой стороны, тем ярче выглядит подвиг тех немногих, кто всё же отваживается на протест в период глубокой реакции. По данным Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), в 2018 году в стране было 58 стоп-акций, то есть остановок работы в форме итальянской забастовки или подобной ей форме. За первые три квартала 2019 года число таких нелегальных «забастовок» постоянно росло. Что касается в целом протестных акций, то в 2016–2018 годах их количество, по данным ЦСТП, колебалось в пределах 1200–1500. В 2019 году только за три квартала было более 1450 выступлений трудящихся. В среднем на каждой четвёртой акции выдвигались политические требования.

Работать необходимо на оба фронта: увеличивать своё влияние в официальных, зависимых от администрации профсоюзах и создавать новые, независимые рабочие объединения там, где для этого созрели условия. Ленин чётко указывал: «Не работать внутри реакционных профсоюзов, это значит оставить недостаточно развитые или отсталые рабочие массы под влиянием реакционных вождей, агентов буржуазии, рабочих аристократов или «обуржуазившихся рабочих» <…>

Чтобы уметь помочь «массе» и завоевать симпатии, сочувствие, поддержку «массы», надо не бояться трудностей, не бояться придирок, подножек, оскорблений, преследований со стороны «вождей» (которые, будучи оппортунистами <…> в большинстве случаев прямо или косвенно связаны с буржуазией <…>) и обязательно работать там, где есть масса».

Ясно, что эти ленинские слова адресованы не профсоюзному, а коммунистическому активу. В условиях постепенно набирающего силу подъёма рабочего движения эти заветы надо принять к неукоснительному исполнению.

19 декабря 1928 года в речи на заседании Президиума Исполкома Коминтерна Сталин произнёс: «Заслуга германских коммунистов в том именно и состоит, что они не дали себя запугать болтовнёй о «профсоюзных рамках» и перешагнули через эти рамки, организуя борьбу неорганизованных рабочих против воли профбюрократов <…>. Поэтому вполне представима такая обстановка, при которой может оказаться необходимым создание параллельных массовых объединений рабочего класса, вопреки воле продавшихся капиталистам профсоюзных бонз».

Подход отделений КПРФ к сотрудничеству с профсоюзами повсюду должен носить конкретный характер. Отказ от поиска путей взаимодействия недопустим.

Нужно коренным образом изменить характер и направления партийной работы в профсоюзах. Приравнять борьбу за влияние в профсоюзах и за места в их руководящих органах к борьбе за мандаты и влияние в законодательных (представительных) органах власти и местного самоуправления.

Отделу по протестной работе, работе с общественными организациями и профсоюзными объединениями МГК КПРФ следует подготовить общественно-политическую характеристику ведущих профсоюзов столицы и рекомендации о конкретных формах сотрудничества местных комитетов КПРФ с ними.

Партия нужна рабочим, чтобы одухотворять деятельность профсоюзов, вносить в их работу идейное содержание. Ленин подчёркивал, что опыт европейских стран показывает «массу примеров не только социалистических, но и противосоциалистических профессиональных союзов». 

КПРФ нужна пролетариату, чтобы обеспечить взаимодействие рабочего класса с его союзниками. Как учил Ленин«Исторически побеждает тот класс, который может вести за собой массу населения».

Партия необходима пролетариату для противодействия буржуазной пропаганде. Да, классовое чутьё помогает рабочим. Но им нужна серьёзная помощь, чтобы эту пропаганду не только отвергнуть, но и опровергнуть.

Из всех социальных групп рабочий класс – единственный последовательный сторонник социализма, потому что только социализм избавляет его от капиталистической эксплуатации. Именно в силу этого рабочие – единственный класс современного общества, объективно заинтересованный в научном осмыслении общественно-политических процессов.

Рабочие – это единственный класс, который не заинтересован использовать нашу партию в целях, не связанных с борьбой за социализм. Только вовзаимоотношениях с ним у партии коммунистов выработаны исторические традиции и плодотворный опыт тесного взаимодействия.Отказ КПСС на втором этапе перестройки (1987–1991 годы) от опоры на рабочий класс стал одним из важнейших факторов поражения партии и утраты социализма.

Рабочие есть единственный класс, который последовательно не заинтересован в стратегическом сотрудничестве с крупным капиталом и другими антисоциалистическими силами.

Рабочий класс является для КПРФ той социальной базой, которая предъявляет к коммунистам высокие требования и помогает партии противостоять оппортунизму и ревизионизму. Рабочие – главная социальная группа, которая способна оценить достижения и успехи Коммунистической партии, указывать ей на недоработки и ошибки. Отношение рабочих к Компартии как лакмусовая бумажка определяет её верность марксистско-ленинской идеологии и своему исконному предназначению.

Коммунистическая партия, конечно же, не ограничивается защитой интересов только рабочего класса, но она не может, не вправе никогда сходить с классовых позиций, а значит, и отстаивать интересы любых социальных групп, когда они противоречат интересам класса наёмных, эксплуатируемых работников.

Опора на рабочий авангард – важное условие внесения социалистического сознания в большие социальные группы. Рабочий класс – сердцевина внутриклассового союза с пролетариями умственного труда. Он же – основа возможного временного межклассового союза пролетариата и мелкой буржуазии. Последней тоже необходимо уделить внимание.

Партия немало делает и для защиты малого и среднего предпринимательства, старается помочь многим предприятиям, особенно из реального сектора.  

В Москве 212 тысяч индивидуальных предпринимателей и 330 тысяч микропредприятий, в которых работает до 15 человек в каждом. Всего в микропредприятиях трудятся более 800 тыс. человек.

Кроме того, в Москве около 30 тысяч малых предприятий (от 15 до 100 сотрудников), в которых работает до 900 тыс. человек.

Число средних предприятий составляет от 2 до 4 тысяч.

Настойчиво выступая за восстановление и развитие отечественной промышленности, поддерживая малый и средний бизнес уже сейчас, то есть даже тогда, когда в стране пока всё ещё господствует капитализм, мы, коммунисты, исходим из диалектического характера этого процесса. Наш подход не имеет ничего общего с заботой об укреплении диктатуры капитала. Свои силы мы прилагаем для пользы рабочего класса и нашей Родины (при условии, что мы на средних и малых предприятиях защищаем в первую очередь наёмных работников; при ином подходе мы превращаемся в с.-д.).

Ф. Энгельс ещё в 1893 году говорил: «Капиталисты, развивая промышленность, создают тем самым не только прибавочную стоимость, они создают и пролетариат, <…> они доводят до крайности классовый антагонизм между буржуазией и пролетариатом, а кто создаёт пролетариев, тот создаёт и социал-демократию». (Но при этом он никогда не говорил, что надо защищать интересы капиталистов). Реальность XXI века вновь и вновь подтверждает справедливость и этих слов, и всего марксистско-ленинского учения. Восстанавливая промышленный потенциал страны, мы стремимся повернуть вспять деиндустриализацию и способствуем тому, чтобы капиталисты взрастили своего могильщика – пролетариат.

Варварская деиндустриализация лишила рабочий класс России его культурного, интеллектуально зрелого авангарда. Злую шутку сыграла живучесть сознания советского рабочего. Классовая борьба для него была далёким и абстрактным понятием. Советское общество не знало антагонистических противоречий. На формирование политической инертности рабочего класса неустанно работают «старые» и «новые» буржуазные партии.

Не остались в стороне и носители идей русского и других национализмов. Их задача – растащить рабочий класс по национальным квартирам.

В том, что у рабочего класса не развито политическое сознание, есть и наша вина. Работа партии по внесению в массы социалистического сознания явно недостаточна. Да, это труднейшая задача. Её не решить пропагандистским наскоком. Нужна долгосрочная, непрерывная, систематическая работа.

Социалистическое сознание возникает только на основании глубокого научного знания, что в классовую борьбу пролетариата оно привносится извне, а не возникает из неё стихийно.

Лишь Коммунистическая партия способна внести в борьбу рабочих классовое, социалистическое сознание. Когда партия не выполняет этой исторической миссии, их сознание отдаётся во власть буржуазной идеологии. «Вопрос стоит только так, – писал Ленин, – буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет <…>. Потому всякое умаление социалистической идеологии,всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной».

Кто-то скажет: «Вы нам тут вещаете прописные истины. Многие из здесь сидящих имеют по 4050 лет партийного стажа. Мы помним всё это ещё со времён КПСС». Но какими бы мы все ни были грамотными, ведь такое явление, как горбачёвщина, всё равно появилось. И дело здесь в том, что знать и не отступать от того, что знаешь, – это совсем не одно и то же.

Нужно неустанно учиться распознавать классовое содержание буржуазной идеологии, в том числе её проявления в партийной среде. Приверженцы буржуазного взгляда на мир – скрытые и замаскированные под левых –  готовывыступать за сращивание капитализма с социализмом, чтобы уничтожить социализм.

Проводя политические акции, важно подчёркивать нашу роль в борьбе за интересы рабочих. Необходимо указывать, что их устремления совпадают с коренными интересами других слоёв трудящихся, с интересами возрождения России. Классовый и народно-патриотический характер деятельности КПРФ дополняют друг друга.

Для укрепления связи КПРФ с рабочим классом предстоит решить целый ряд первоочередных и перспективных задач. Задействовать предстоит все направления партийной работы, включая организационно-партийное.

В работе по приёму в партию необходимо усилить привлечение в ряды КПРФ представителей рабочего класса. Всем партийным комитетам в ближайшее время необходимо избрать секретаря по рабочему движению либо возложить его обязанности на одного из действующих секретарей.

Решением нашего пленума предлагается установить: доля рабочих в выборном руководящем органе партии не может быть ниже доли рабочих, стоящих на учёте в партийном отделении.

Парткомы обязаны иметь оперативную информацию о каждом несправедливом увольнении рабочих с предприятий и из организаций. После юридической оценки этих фактов необходимо разворачивать кампании в защиту уволенных: делать публикации в партийных СМИ, выпускать специальные листовки, направлять заявления протеста в органы власти и местного самоуправления, проводить митинги протеста и солидарности. Действовать надо по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливого увольнения.

Для развёртывания наступательной парламентской и внепарламентской работы есть необходимость укрепить юридическую службу МГК КПРФ.  Организовать юридическое сопровождение трудовых споров. Именно трудовых. Переориентировать часть усилий наших юристов из «думских и выборных баррикад» на работу в судах по отстаиванию трудовых прав наёмных работников. Эту партийную работу всячески пропагандировать.

Важно сформировать специальные звенья активизации рабочего движения. МГК будет поднимать на щит деятельность тех комитетов, которые смогут сформировать городские и районные советы рабочих, не подменяя их советами трудовых коллективов. При необходимости состав советов можно не обнародовать. Для парткомов КПРФ тесное сотрудничество с советами рабочих должно стать приоритетом.

МГК следует проработать вопрос о формировании уже в 2020 году Московского городского совета рабочих, для чего оказать содействие в проведении второй Московской городской конференции представителей трудовых коллективов.

Удивительно актуальны сегодня ленинские слова: «На каждом шагу рабочие сталкиваются лицом к лицу со своим главным врагом – с классом капиталистов. Борясь с этим врагом, рабочий становится социалистом, приходит к сознанию необходимости полного переустройства всего общества, полного уничтожения всякой нищеты и всякого угнетения. Становясь социалистами, рабочие с беззаветной отвагой борются против всего, что стоит им поперёк пути».

Рабочий вопрос остаётся главным вопросом человечества в эпоху империализма. Пролетариат и его наиболее организованный отряд,  промышленные рабочие, даже сегодня составляет большинство трудоспособного населения.

Правящий режим страшится его численного и интеллектуального роста. Только КПРФ требует национализации стратегических отраслей экономики, что означает ликвидацию олигархического капитала, новую индустриализацию, рост промышленного пролетариата в количественном и качественном отношении.

Капиталистическая система заходит в полный тупик. Ответом становится растущий запрос на социализм. Программа КПРФ отдаёт предпочтение мирному прорыву к новому обществу. Но обострение общего кризиса приближает Россию к национальной катастрофе. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих может пойти радикально быстро.

На этом фоне особенно выпукло проявляются все уродства установившегося в России криминально-олигархического режима. Слепив из нескольких иностранных конституций основной закон для России, сторонники капитализма изначально заложили в неё огромные полномочия для президента Б.Н.Ельцина. Им нужна была жёсткая власть для уничтожения остатков советского строя, для организации грабительской и варварской приватизации народной собственности, для встраивания России в мировую рыночную экономику на правах зависимого сырьевого придатка. Все эти  огромные президентские полномочия и унизительный для страны политический курс Ельцин передал своему преемнику – Владимиру Путину. За все прошедшие годы именно Путин стал центральной фигурой всей политики правящего класса эксплуататоров. Именно при Путине проведены самые антисоциальные законы – от монетизации льгот до людоедской пенсионной реформы. Именно при Путине не только не остановился, но начался с новой силой вывоз невосполнимых природных ресурсов за рубеж. Именно при Путине диктатура капитала вылилась в появление полностью несамостоятельного думского большинства, безголосость Совета Федерации, безликость губернаторов. Пресловутая вертикаль власти на поверку оказалась гнилым бревном, воткнутым в болото коррупции и бессовестного ограбления народа. Именно президент определяет состав правительства, которое проводит в жизнь все выгодные компрадорскому олигархату решения. И даже в этих условиях правящий класс затеял конституционный переворот, который ещё больше усиливает фигуру президента. В этой обстановке борьба с самовластием Путина превращается в важную часть борьбы против капитализма. Партия не может и не должна обходить стороной этот вопрос. Чем дальше, тем явственнее будет водораздел между защитниками режима и его противниками, и проходить он будет в немалой степени по фигуре действующего Владимира Путина.

Работникам наёмного труда в России важно вновь осознать свою принадлежность к пролетариату, сформировать новое поколение политических вожаков – тех, кто возьмёт на себя бремя преодоления капиталистической реставрации, кто станет частью и авангардом массового рабочего движения.

На предприятиях, не вошедших в число «опорных пунктов», где есть рабочие, каждому местному отделению утвердить из числа членов партии или её сторонников «уполномоченных» рабочих советов по рабочему, профсоюзному и протестному движению. Их задача – информировать местный комитет КПРФ о жизни данного предприятия. На основе такой информации горком, местные комитеты КПРФ организуют «десанты» депутатов-коммунистов на предприятия во время конференций, обсуждающих коллективные договоры, вопросы организации забастовок, протестных акций и другие важные для рабочих вопросы. Практика организации таких «десантов» у МГК имеется.

Отделу организационно-партийной и кадровой работы, отделу агитации и пропаганды МГК КПРФ обеспечить создание городской школы партийной учёбы рабочих. Разработать для неё специальную программу, в основу которой положить вопросы теории пролетарской классовой борьбы и диктатуры пролетариата.

Рекомендовать газете «Правда Москвы», электронным партийным изданиям систематически осуществлять пропаганду марксистско-ленинской теории классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Регулярно публиковать материалы о жизни трудовых коллективов.

При выдвижении кандидатов от КПРФ в депутаты всех уровней предусмотреть обязательные включения в списки кандидатов из числа рабочих.

Партия – это не только «сборный пункт лучших людей рабочего класса», способных руководить всеми его формами, не только «лучшая школа лидеров рабочего класса», но прежде всего «сборный пункт лучших элементов рабочего класса, имеющих прямые связи с беспартийными организациями пролетариата и очень часто руководящих ими».

Уважаемые товарищи!

Главным смыслом существования Коммунистической партии является её беззаветное служение рабочему классу.

Социалистическое сознание возникает в рабочих массах не стихийно. Оно вносится в пролетарскую среду революционной партией.

Ни контрреволюция начала 1990-х годов, ни разрушение СССР, ни вызванные этим сложности в мировом коммунистическом движении не поколеблют значения этой ленинской формулы для нашей борьбы.

Всякий вступающий в КПРФ должен понимать, что он принимает на себя обязательство служить пролетарскому делу, бороться за интересы рабочего класса, каждый свой политический шаг проверять по эталону личного вклада в классовую борьбу за социализм, за ликвидацию эксплуатации труда капиталом.

Мы честно и самокритично оценили ситуацию и должны признать, что пока мы в далеко не полной мере выполняем эту важнейшую историческую роль. И.В.Сталин указывал: «Партия нужна пролетариату прежде всего как свой боевой штаб, необходимый для успешного захвата власти. Едва ли нужно доказывать, что без партии, способной собрать вокруг себя массовые организации пролетариата и централизовать в ходе борьбы руководство всем движением, пролетариат в России не смог бы осуществить свою революционную диктатуру».

Сталин воистину актуален. Он прямо-таки инструктирует нас в условиях сегодняшнего классового антагонизма российского общества. Да, мы в основном утратили опыт большевиков дооктябрьской поры. Значит, его надо освоить вновь. Учиться самим и учить рабочий класс. Возрождать традиции пролетарской борьбы за власть.

Убеждён, что если мы всё сделаем правильно, то на этом пути нас непременно ждёт победа. Желаю нам всем сил и терпения для этого великого дела!

Приложение к докладу

Структура наёмного труда в г. Москве:

Категория работников Тысяч человек % от работающих в Москве
1 Всего рабочего класса 2597,1 29%
   в т.ч. рабочие промышленных предприятий 763,3 8,5%
  в т.ч. работающие в сфере строительства 1040,2 11,5%
  в т.ч. работающие на транспорте и в сфере логистики 661,3 7,5%
  в т.ч. работающие в электроэнергетике 77,7 1%
2 Работники торговли 2078,6 23,5%
3 Работники медицины, образования, культуры и спорта 896,2 10%
4 Иные работники интеллектуального труда 1166,7 13%
  в т.ч. научные исследования и разработки 327,4 3,5%
5 Работающие в сфере финансов, страхования, недвижимости 791,3 9%
6 Иные работники сферы услуг 562,1 6%
7 Низший административный персонал (охранники, менеджеры, уборщики) 458,8 5%
8 Чиновники и сотрудники силовых ведомств 258,7 3%
9 Всего работников наёмного труда 8895,2 100%

Средний размер предприятий обрабатывающей промышленности в г. Москве (по числу работников):

Тип промышленности Общее число работников, тыс. Среднее число работников на 1 предприятии Медианное число работников на 1 предприятии Размер предприятия, где занята большая часть рабочих
1. Всего обрабатывающая промышленность, в т.ч. 763 27 5 16 – 2500 человек
2. Лёгкая промышленность в целом, в т.ч. 263 14 3 6  – 2500 человек
3. Производство пищевых продуктов 101 30 4 16  – 5000 человек
4. Производство напитков 12 19 3 16  – 750 человек
5. Производство текстильных изделий и одежды 34 11 4 3  – 750 человек
6. Производство кожи и изделий из кожи 5 32 4 16 – 2500 человек
7. Обработка древесины и производство изделий из дерева, мебели 28 10 3 3 – 2500 человек
8. Производство бумаги и бумажных изделий 17 14 4 6 – 500  человек
9. Полиграфия и копирование 43 7 3 3 – 2500 человек
10. Производство прочих готовых изделий 23 11 4 3 – 2500 человек
11. Тяжёлая промышленность в целом, в т.ч. 510 57 16 10 – 5000 человек
12. Производство кокса и нефтепродуктов 14 222 20 10 – 5000 человек
13. Производство химических веществ и продуктов 33 54 14 10 – 5000 человек
14. Производство резиновых и пластмассовых изделий 25 49 19 10 – 2500 человек
15. Производство цемента, керамики, изделий из бетона, стекла и др. 23 46 17 10 – 2500 человек
16. Металлургическое производство 6 59 23 15 – 2500 человек
17. Производство готовых металлических изделий 54 40 14 10 – 2500 человек
18. Производство электрического оборудования 39 55 21 10 – 2500 человек
19. Производство машин и оборудования (станкостроение) 37 53 16 10 – 5000 человек
20. Производство автотранспортных средств и прицепов 15 96 23 30 – 5000 человек
21. Производство прочих транспортных средств и оборудования (вкл. самолёты, корабли, ракеты) 82 242 38 30 – 5000 человек
22. Ремонт и монтаж машин и оборудования 58 49 12 10 – 25000 человек
23. Производство лекарственных средств и материалов 30 75 28 15 – 2500 человек
24. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий 90 60 20 6 – 5000 человек

* — по числу работников.


[1] Речь идёт о материалах Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

2 thoughts on “Валерий Рашкин об усилении влияния МГО КПРФ в пролетарской среде

  1. что-то пока «партия» ни фига не помогает пролетариату, и не служит ему. а только рассчитывает поднабрать там голосов для выборов. а реальную помощь только самостоятельно можно организовать, в профсоюзе

  2. Хороший дельный и честный анализ. Партия уже не одно десятилетие ищет свою социальную базу, испытывая при этом определенные трудности. Они имеют обьективный характер. Может быть стоит идти от сегодняшнего состояния общества, как делали вожди и менять образ мечты об обществе социальной справедливости в соответствии
    с этим состоянием. Если вспомнить историю, то с этим образом
    происходили метаморфозы, сответствующие указанному состоянию.
    Начиная с Томмазо Кампанеллы и заканчивая МСГ с его
    общечеловеческими ценностями. Искать с лупой пролетариев
    прошлого, канувших в лету, которых днем с огнем не сыщешь, можно
    долго и безуспешно. А современные рабочие, как на Западе, слишком
    заражены буржуазными предрассудками, чтобы их можно чем нибудь
    увлечь и обьединить, кроме материальных ценностей. Человечеству
    сегодня угрожают совсем другие опасности, чем раньше. Может быть
    для борьбы с ними можно попробовать обьединить, как говорят, все
    прогрессивное человечество, пока еще оно существует. А то, как бы не стало поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *