По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

В городе Сочи (Краснодарский край) правоохранители задержали двух пенсионерок в то время, когда они проводили одиночные пикеты против внесения поправок в Конституцию.

ОДНА ИЗ НИХ, Галина Лазорская, вышла на площадь Флага с плакатами: «Выражаю недоверие Путину и правительству», «Нет — узурпатору!» и «Не дай себя обмануть!».

Она решила провести свою акцию неподалёку от палатки, где находился агитационный пункт по голосованию за поправки.

— Раскладывая плакаты на лавочке, я даже и не заметила, как ко мне подошла незнакомая женщина тоже пенсионного возраста и сказала, что она солидарна со мной. Так как я должна была стоять с плакатом, то попросила её посторожить мои сумки и всё остальное, — рассказала Лазорская.

По её словам, женщина, видимо, решив помочь, развернула лежащие на лавочке плакаты и встала метрах в пятидесяти.

— А затем нас обеих задержали и доставили для допроса в отдел полиции. На меня составили протокол, а её взяли в свидетели, — добавила Галина. — Хочу отметить, что я вообще ничего незаконного не совершала, а та женщина-инвалид — тем более. Полиция принудительно заставила её с палочкой идти по жаре в отдел.

За происходящим наблюдала Анна Колмагорцева, которая тоже считает, что женщины ничего не нарушали.

— Я стала очевидцем задержания протестовавших, которые на значительном расстоянии друг от друга проводили одиночные пикеты, — рассказала она. — Считаю, что каждый человек в нашей стране имеет конституционное право на выражение своего мнения и своей гражданской позиции. И такое отношение к правам граждан — это игнорирование Конституции.

При этом, по её словам, рядом стояла агитационная палатка, где молодые люди агитировали прохожих голосовать за поправки в Конституцию.

— Такой выборочный подход говорит о двойной морали, — считает Колмагорцева.

А адвокат Сергей Костюк по этому поводу высказался более определённо: «Это незаконное лишение людей их конституционного права на свободное и независимое выражение мнений путём злоупотребления служебными полномочиями».

Комментарий редакции: Произвол с каждым днём усиливается. Практически ежедневно поступают сведения о задержании в различных регионах России тех, кто с помощью проведения одиночных пикетов выступает против произвола буржуазного правящего класса, против обнуления президентских сроков. Более того, санкции применяют даже при отсутствии формальных оснований. Достаточно вспомнить инцидент с задержанием секретаря Тюменского партийного отделения за присутствие вблизи одиночных пикетов. Сперва у сотрудников правоохранительных органов не было никаких претензий к участникам. Однако после вмешательства губернатора их позиция изменилась на 180 градусов. Не слишком ли подозрительно? Если бы только дело было в одиночных пикетах. А то уже зафиксированы случаи произвольного задержания коммунистов. Вчера полиция предприняла попытку перепроводить в районное ОВД заведующего Протестным отделом МГК КПРФ без предъявления конкретных обвинений. Попрание законодательных норм налицо. Правда, некоторые рассматривают это как условие достижения политической стабильности. Хотя в реальности усиление давления на народ при одновременном ужесточении его эксплуатации в перспективе приведёт лишь к эскалации внутриполитической смуты. И ответственность за возможные потрясения ляжет на плечи нынешнего правящего класса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.