По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Александр Зимбовский

«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты движения «Спасём флот», созданного в защиту московского Клуба юных моряков (КЮМ). «По статистике, 70% тех, кто у нас учился, связывали свою жизнь с флотом. Это было даже в 1990-х, — комментирует ситуацию Борис Геннадьевич Рассохин, капитан теплохода «Беляков». — Я работаю тут 32 года, но такой гадости, как сейчас, не было никогда».

КЛУБ ЮНЫХ МОРЯКОВ базируется в Москве, на Химкинском водохранилище. Там, где находится база клуба, земля дорогая. Немудрено, что для людей с буржуазной гнильцой получить прибыль с этой земли намного важнее, чем дать детям какую-то возможность связать свою жизнь с морем. К тому же этот клуб имеет давнюю историю. Он был создан в 1957 году при участии легендарного советского полярника, дважды Героя Советского Союза И.Д. Папанина. За минувшие десятилетия морскому делу в клубе обучилось более 50 тысяч человек. Да кого это сейчас волнует? Из тех, кто во власти, уж точно никого!

Уничтожение КЮМа началось в 2013 году, после того как департамент образования Москвы объединил его с Центром военно-патриотического воспитания. Корабли зависли на берегу. Три клубных судна из четырёх («Ленинград», «Беляков», «УК-5») намертво «приросли» к судоремонтному заводу в Городце. Четвёртый («Сайма») встал на прикол в акватории клуба. Педагогов начали потихоньку выживать (к настоящему времени выжили большинство: из 44 педагогов осталось шесть). Подросткам, которые мечтали ходить под руководством инструкторов на настоящих кораблях, предложили заняться… киберспортом. В ответ они просто разбежались.

Под коронавирусную истерию разрушение клуба пошло ускоренными темпами. С 1 апреля начался вывоз ценного имущества КЮМа, необходимого для ремонта и обслуживания кораблей. Помпы, шуруповёрты, болгарки, дрели, станки, спасательные жилеты — всё это, если верить официальной версии, вывозилось на базу Центра военно-патриотического воспитания. Реально же всё уплывало в неизвестном направлении. Вывоз имущества происходил даже без уведомления материально ответственных лиц. Двери хранилищ вскрывал (при помощи монтировки!) лично директор Центра военно-патриотического воспитания Говорущенко.

К 23 июня новая дирекция успела также провести списание кораблей. Стоимость четырёх теплоходов была определена в 1 (один!) рубль. Напоминаем: до начала всей этой истории корабли были вполне способны ходить по воде на значительные расстояния. Три из них добрались до судоремонтного завода в Городце (1000 километров по воде) своим ходом.

Начата инвентаризация имущества КЮМа (в том числе частично уже вывезенного). На материально ответственных лиц давят, чтобы они подписывали все документы побыстрее. Уже объявлено, что после 8 июля будут назначены другие материально ответственные лица. Работники потребовали, чтобы при инвентаризации присутствовали сотрудники службы финансового контроля министерства образования, но им было отказано.

Экипаж «Саймы» был переведён на работу в центральный офис. Никакой работы там нет, но людей держат с утра до вечера. Так новые начальники выражают уважение к их труду. «А ведь президент говорил о необходимости внести статью об уважении к людям труда в Конституцию РФ», — иронически комментирует ситуацию Борис Рассохин.

Отметим, что «Сайма» стоит на воде. Она заправлена топливом (более 30 тонн) и машинным маслом (несколько тонн). По нормативам в этом случае на корабле должна быть круглосуточная вахта. Но её нет. Дирекция предпочитает мариновать сотрудников в своём офисе. Один сотрудник раз в день ездит на «Сайму», и дирекция считает, что этого достаточно. Трудно точно оценить такое поведение начальственных господ: то ли это разгильдяйство, то ли ликвидаторы из руководства считают, что экологическая катастрофа на Москве-реке помогла бы им окончательно ликвидировать КЮМ попроще и поскорее.

Примечательно, что параллельно руководители-ликвидаторы разгоняют и сам Центр патриотического воспитания. На улицу выдворяются более 100 преподавателей, которые вели занятия по баскетболу, шахматам, борьбе, руководили другими многочисленными кружками. Людей нагло ставят перед выбором: или вы подпишете своё увольнение «по соглашению сторон», или получите задание, которое выполнить невозможно, и тогда будете уволены за невыполнение оного задания.

Тем временем господин Говорущенко даёт интервью по всем каналам, рассказывая о прелестях киберспорта. Что касается Клуба юного моряка, то он доживает последние месяцы, если никто не остановит захвативших его ликвидаторов.

Комментарий редакции: Вполне понятно, что капитал стремиться ради перепродажи дорогостоящей земли закрыть всё, что находится на участках, на которые он положил объекты (даже если они имеют стратегическое значение). Вот и сейчас навис дамоклов меч банкротства и разорения как над столичным Клубом юных моряков, так и над Центром патриотического воспитания. И что нам предлагают? Пустить все процессы на самотёк? Конечно, криминально-компрадорская «элита» желает, чтобы молодёжь состояла из космополитов, чтобы флот был развален. Выгодно ли «офшорной аристократии» укрепление независимости России? Ради сохранения возможности отмывания наворованных капиталов за рубежом они пойдут на любые стратегические уступки международному империализму. Поэтому морской флот, патриотизм для них являются десятыми делами. Но это не означает, что всё решено окончательно. Если народ в массовом порядке выступит против данной политики, то удастся воспрепятствовать разбойным замыслам буржуазии. Важно лишь проявить активность и последовательно бороться против распродажи России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.