По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

7 июля на пленарном заседании Госдумы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов по вопросу: «Об обращении Госдумы «К Великому Национальному Собранию Турции в связи с рассмотрением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле».

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов в своем выступлении отметил, что храм-музей Святой Софии в Стамбуле является одним из самых гениальных «творений человечества». Он также отметил, что храм строили лучшие зодчие мира, лучшие архитекторы и лучшие художники. «Юстиниан принял решение создать храм, который покорял бы воображение и поднимал нас к небесам… Десять тысяч человек работали круглые сутки. На его постройку было потрачено три бюджета Византийской империи», — рассказал Г. А. Зюганов. 

По словам Геннадия Андреевича, русские князья, оказавшись в этом храме, были шокированы. «Это во многом повлияло на становление русской души и нашей культуры», — считает лидер КПРФ. 

«Почти тысячу лет ходили и поклонялись этому храму… Софья олицетворяет божью мудрость. Вот дай Бог, чтобы она посетила нашу державу в это суровое время… Нам надо сейчас сплачиваться на основе высших ценностей, таких, как Святая София», — подчеркнул Геннадий Андреевич. Он напомнил события 1991  года, когда был разрушен СССР

Он напомнил, что в 1935 году, чтобы установить более тесные отношения с СССР, первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства Ататюрк присвоил храму статус музея. 

Он также отметил, что американцы в последние годы стремятся обострить ситуацию на Ближнем Востоке, они же пытаются расколоть православие, поэтому затеяли «грязную возню» на Украине.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.