8 июля 2020 года депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов провёл встречу с жителями ряда домов улицы Белозерской района Бибирево. Все они выражают возмущение градостроительным беспределом, выступают против застройки высотными зданиями их внутридворовых территорий.

В соответствии с программой реновации жилья запланировано возведение новостроек во дворах жилых домов 1А, 3, 3А и 5 по улице Белозерская. Собственно говоря, значительная часть людей действительно нуждается в обеспечении новым благоустроенным жильем. Условия в домах 15А и 15Б улицы Плещеева откровенно непригодны для проживания. На этом основании жители указанных домов в обращениях к Денису Парфенову заявляли о своём желании в ближайшее время переехать в новые квартиры. Однако данный вопрос следует решать, не нанося урона окружающей среде, не создавая дополнительных неудобств людям. Например, строительство высотных зданий во внутридворовых территориях обернётся и уплотнением пространства, и обострит проблему парковки автомобилей, и лишит местных жителей возможностей дышать чистым воздухом. Более того, в ряде случаев уплотнение местности внутри дворов жилых домов порождало развитие процессов, грозящих обрушению зданий. Так, участники встречи с депутатом Д.А. Парфеновым приводили пример того, как в ближайшем месте два дома оказались в опасном состоянии вследствие непригодности почвы. В связи с этим собравшиеся поддержали требование, касающееся принятия в ускоренном порядке мер по предоставлению благоустроенного жилья жителям вышеупомянутых домов улицы Плещеева. Коммунисты намерены продолжать борьбу за решение данной социальной проблемы. Всё это отражено в видеоролике, подготовленном членом МГК КПРФ, руководителем Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Ю.В. Дашковым.

Одновременно следует иметь в виду, что набирающие обороты деструктивные тенденции в области градостроительства являются следствием не только «злого умысла» отдельных влиятельных представителей власти и капитала. Принятая в 2017 году программа реновации жилого фонда освободила компании-застройщики от необходимости соблюдения градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм. Соответственно, строительные магнаты, получив полную «свободу рук», стали грубо игнорировать интересы простых жителей, вопросы экологии и т.д. Однако в условиях господства рыночно-капиталистической системы наивно ожидать иного результата. Поэтому следует целенаправленно бороться за кардинальную смену модели развития. Только при национализации строительной отрасли (и всех остальных), при введении планового характера развития городской экономики и инфраструктуры, при установлении власти трудящегося большинства удастся гармонично решить ключевые проблемы мегаполиса. Речь идёт и об обеспечении всех нуждающихся благоустроенным жильем, и о развитии строительного комплекса без ущерба экологии, социальной инфраструктуре и простым людям. Залогом воплощения в жизнь всего перечисленного является придание градостроительной политики централизованного скоординированного характера.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.