По материалам публикаций на сайте портала «Красная Москва»

В среду, 15 июля 2020 года, в Красносельском районе Москвы прошла встреча жителей с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным против уплотнительной застройки в Центральном административном округе.

Сейчас в нарушение всех имеющихся норм начато строительство по адресу: Большая Спасская, вл. 35-37. Коэффициент плотности застройки из-за высотности новых домов (20 и 22 этажа) в 5 раз превышает нормативный. Москвичей в борьбе за свои права, в борьбе за солнечный свет и зеленые, свободные от застройки территории приехал поддержать депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, помощник депутата, Первый секретарь Бауманского райкома партии Кирилл Охапкин, муниципальные депутаты Красносельского района Елена Котеночкина и района Лефортово Александра Андреева.

Жители и депутаты назвали и другие проблемные адреса: Костянский переулок, дом 13; 995-й квартал на Верхней Красносельской, также в 50 метрах от Русаковской эстакады располагается ещё одна площадка под реновацию. Если брать масштабы района, здесь не выполняется даже плохо проработанное постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 года №714‑ПП «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве». Нечего говорить и об элементарном уважении к гражданам!

«По градостроительному кодексу муниципальные депутаты имеют полномочия вносить предложения по изменению правил землепользования и застройки. Своими решениями мы вносили такие предложения по проблемным точкам района. Но нас не слышат. Как и вас. Чиновникам плевать на законы. Они отвечают, что все решения уже приняты», — пожаловалась на неотзывчивость государственных служащих муниципальный депутат района Елена Котеночкина.

Из-за такого положения людям остается только «улица», только так получается отбиваться от недобросовестных застройщиков и нечистых на руку чиновников. Поэтому-то и была организована встреча с депутатом Госдумы, который, по сути, сейчас является единственным гарантом защиты от полицейского и чиновничьего беспредела.

По итогу встречи жители приняли резолюцию, которая включила в себя все обсуждаемые факты «уплотнения» Красносельского района. Валерий Рашкин, в свою очередь, направит депутатские запросы во все инстанции, необходимые для спасения Центрального административного округа Москвы от постоянно растущих аппетитов застройщиков.

РЕЗОЛЮЦИЯ,

принятая на встрече с депутатом ГД от КПРФ В.Ф. Рашкиным

жителей Красносельского района ЦАО г. Москвы

15 июля 2020 года

  1. Выполнять Постановление Правительства Москвы от 21.08.2007 №714-ПП «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве», запрещающее «точечную» и уплотнительную застройку.
  2. Отменить (отозвать) разрешение на строительство и свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства (далее – АГР ОКС) по адресу: Большая Спасская ул., вл. 35-37, с параметром высотности 80,2 м; внести изменения в правила землепользования и застройки в отношении территориальной зоны 141143943 для исключения строительства многоэтажного (высотного) жилого дома. Учесть решение Совета депутатов МО Красносельский от 26.02.2019 № 2-03 о внесении изменений в Правила землепользования и застройки с целью создания автостоянки.
  3. Не выдавать (отозвать) разрешение на строительство и свидетельство об утверждении АГР ОКС по адресу: Верхняя Красносельская улица, вл. 14/3 (Верхняя Красносельская улица, вл.14Б, 16В); учесть решение Совета депутатов МО Красносельский от 18.02.2020 № 1-12 об изменении правил землепользования и застройки в отношении территориальной зоны №1414134, учесть отрицательное заключение Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы, принятое по результатам публичных слушаний в отношении корректировки проекта межевания территории квартала 995.
  4. Отменить (отозвать) разрешение на строительство, свидетельство об утверждении АГР ОКС по адресу: Костянский пер., вл. 13 с площадью застройки 3423.2 кв. м. Запретить отчуждение из общественного пользования объект природного комплекса №431, учтенный в Постановлении Правительство Москвы от 26 марта 2002 года N203-ПП «Об утверждении схемы объектов Природного комплекса Центрального административного округа с установлением режимов регулирования градостроительной деятельности».
  5. Определить стартовой площадкой по программе реновации место, альтернативное земельному участку по адресу: Русаковская ул., д. 2/1. Приспособить существующую конструктивистскую застройку под гостиничный комплекс. 
  6. Привести АГР ОКС по адресу: Русаковская ул., д. 6 в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и Москвы и Генпланом города Москвы. Учесть решение Совета депутатов МО Красносельский от 23.06.2020 № 4-13.
  7. Проводить публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки, проектам изменений правил землепользования и застройки в границах жилого застроенного квартала, если выделенная территориальная зона разработки проекта расположена внутри такого квартала.
  8. Внести изменение в статью 68 Закона города Москвы от 25.06.2008 N28 «Градостроительный кодекс города Москвы», изложив п. 2 ч. 1 в следующей редакции: «проектам правил землепользования и застройки, проектам изменений правил землепользования и застройки – на территории, применительно к которой подготовлены указанные проекты, а также прилегающей жилой застроенной территории».
  9. Направить настоящую Резолюцию Мэру Москвы С.С. Собянину, председателю Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Ю.В. Княжевской, председателю Комитета государственного строительного надзора города Москвы О.Д. Антосенко, Председателю Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Московской городской думы Е.Л. Николаевой, Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.В. Якушеву.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.