По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Если совсем недавно под зданием офиса президента страны происходили столкновения между горняками и правоохранителями, то 15 июля у Верховной рады произошла стычка между участниками акции «Не хочу жить на помойке!» и полицией.

ТАК, последнее столкновение случилось из-за попытки участников пронести пакеты с мусором в Верховную раду. Именно таким образом участники акции намеревались продемонстрировать проблему роста свалок и отсутствия переработки мусора. На пленарном заседании в тот день депутаты парламента должны были рассматривать законопроект «Об управлении отходами».

Но более масштабной и организованной в тот день оказалась акция протеста, участники которой выступали против административно-территориальной реформы. Митинговавшие выступали против укрупнения районов и требовали снять с повестки дня постановление №3560 о создании и ликвидации районов на Украине.

Так, в частности, люди, приехавшие из Киевской области, рассказывали, что у них планируется создать шесть районов вместо двадцати пяти. При этом многие населённые пункты утратят статус районных центров, что может снизить их инвестиционную привлекательность и темпы социально-экономического развития.

Следует уточнить, что на Украине решили полностью перекроить административно-территориальное деление, существенно сократив количество районов — до 118. На основе предложений облгос-администраций и рекомендации правительства минимальная численность насе-ления в районе должна составлять 150 тысяч жителей.

Ныне Украина разделена на 490 районов. С проведением реформы местного самоуправления и территориальной организации власти только 26 районов оказались полностью покрыты объединёнными территориальными общинами (ОТО), к которым в рамках децентрализации перешли почти все полномочия райгосадминистраций и районных советов. А территории 164 районов оказались покрытыми ОТО от 50% до 99%. И на территориях 75 районов (16%) не создано ни одной ОТО. Услуги, которые ранее граждане получали в райцентрах, после реформы будут предоставляться на уровне общин. По предположениям экспертов, истинная подоплёка реформы заключается в стремлении укрепить центральную власть. «Цель реформы в том, чтобы, во-первых, расквитаться с теми населёнными пунктами, которые на президентских выборах поддерживали других кандидатов, а во-вторых, создать округа, в каждом из которых будет наместник президента», — говорится в публикации издания «Комментарии».

Напомним, что за последние десять лет с карты Украины исчезло 268 населённых пунктов. В случае проведения анонсированной административной территориальной реформы исчезнут ещё десятки. Например, на Кировоградщине за последние четыре года исчезло 9 сёл. Катастрофическая ситуация складывается в Черниговской области. Демографы прогнозируют: если тенденция к вымиранию и миграции населения продолжится, через 50 лет область исчезнет с карты Украины.

Фактически реформа уже проводится без принятия закона парламентом. Так, в рамках программы децентрализации количество районов в Харьковской области уже сокращено с двадцати семи до семи. Кроме того, утверждено создание в Харьковской области 56 объединённых территориальных общин. Население области выражает своё недовольство бюрократическими преобразованиями.

НО НЕ ТОЛЬКО события вокруг неуместной реформы будоражат общественность. В начале уходящей недели на украинской таможне на границе Украины и России СБУ задержала ветерана отряда спецназа КГБ СССР «Каскад», участника войны в Афганистане, бывшего заместителя генерального директора прославленного харьковского завода имени Малышева Михаила Васильевича Исаева.

Ветеран возвращался в Харьков после участия в мероприятии, посвящённом памятным событиям Прохоровского сражения. С собой вёз 50 памятных медалей в честь 75-летия Великой Победы, переданные Белгородской ветеранской организацией харьковским ветеранам и участникам тех страшных событий.

«На обратном пути эти 50 медалей были изъяты работниками Службы безопасности Украины. С Михаилом Васильевичем Исаевым в делегации была дочь создателя танка Т-34 Татьяна Михайловна Кошкина, были 90-летние люди и старше. Всех их промурыжили около десяти часов на границе, обыскивая машину, угрожая», — сообщил руководитель партийной организации «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Харькове, депутат горсовета Андрей Лесик. При этом он отметил, что СБУ явно знала о поездке заранее, поэтому однозначно «шмон» был гарантирован.

Михаила Исаева обвиняют в публичном использовании коммунистической символики. При этом, как хорошо известно, нацистская символика сегодня на Украине широко используется разного рода бандеровскими организациями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.