Первое июля прошло, не принеся как будто ничего неожиданного. Ведь о том, какие результаты нам покажут, провластные СМИ  сообщили заранее.  Вместе с тем очевидно, что событие это стало своего рода вехой в политической жизни страны.

Хотя у  нас иллюзий насчёт добросовестности подведения итогов голосования давно нет, но эта компания превзошла всё, что было, оставив ощущение грубого обмана. В то же время из-за быстрого роста безработицы и цен обстановка в стране с каждым днём  становится всё напряжённее. Никому не нужное голосование во время пандемии и подтасовка его результатов вызвали у многих раздражение и не укрепили, а подорвали авторитет власти. В итоге похоже, что политической апатии и безразличию большинства граждан к действиям власти, обеспечивавшим стабильность режима, пришёл конец.

Понимая это, власть предпринимает судорожные усилия, чтобы любые попытки изменить существующее положение пресечь в корне. В конце года наступит полоса выборов разного уровня и на примере Грудинина, Левченко, Платошкина, Фургала и других мы видим стремление исключить возможность появления  «свежих» лидеров любой политической ориентации, способных составить реальную конкуренцию выдвиженцам режима, включая Путина.

Вместе с тем ясно, что  для удержания власти только этих мер ей недостаточно. Уже выборы в Мосгордуму  показали: всё больше избирателей готовы поддержать любого конкурента кандидату ЕР, что создаёт реальную угрозу потери партией власти большинства в Госдуме, региональных собраниях, мест губернаторов, мэров, а в будущем и президента. Поэтому похоже, что  целью голосования 1 июля кроме легитимизации обнуления, было опробование новой системы проведения голосования, облегчающей возможность показать не реальные, а желаемые результаты.

До сих пор тактика власти по обеспечению победы своих  кандидатов базировалась на том, что явка обычно была менее 50% и для получения относительного большинства кандидату ЕР хватало голосов «административного ресурса». В крайнем  случае нужное количество голосов можно было получить, опустив  бюллетени за тех, кто не пришёл на выборы. Ведь узнав по протоколам прошлых лет, кто постоянно игнорирует выборы, можно  спокойно сделать это за них.

 Но такая система надёжно работает только при явке до 50%. Поэтому, понимая, что с ростом оппозиционных настроений  явка растет, 1 июля опробовали новый порядок голосования, облегчающий корректировку его результатов: при досрочном голосовании после закрытия участка можно легко подменить бюллетени проголосовавших и очень трудно контролировать программы электронного голосования.

 В этих  условиях первоочередной задачей всей оппозиции  стала  срочная разработка методов борьбы с фальсификацией результатов голосования в новых условиях. В то же время уже сейчас, ничего не дожидаясь, надо объяснять всем  и каждому, что самое действенное средство, снижающее эффективность ухищрений власти — массовая явка на участки в основной день голосования плюс обеспечение действенного контроля за работой УИК

Рост оппозиционных настроений, выход граждан из состояния политической апатии показывают, что протестное движение будет нарастать. В этих условиях оптимальным был бы вариант, когда, преодолев попытки режима оставить всё без изменений, мы в процессе выборов добились бы перехода  управления РФ к правительству народного доверия и страна встала бы на путь прогрессивных реформ. Но вместо этого во внутренней политике идёт тупое «закручивание гаек», попытка сохранить status quo. Поэтому кое-кому не мешало бы вспомнить: исторический опыт учит, что в подобных случаях результат всегда один — сметающий всё  взрыв народного гнева. Авторы  политики закручивания гаек  должны понять: когда ситуация дойдёт до взрыва, то в первую очередь именно им  мало не покажется. А мы должны помнить, что при таком повороте событий судьба России будет зависеть от того, у кого окажется руль управления страной: у левых сил во главе с КПРФ или у так называемых либералов. 

 Иначе говоря, встанет ли Россия на путь возрождения, путь построения общества социальной справедливости, или продолжит путь развала и окончательного превращения в колониальный придаток мирового капитала.

Так что, товарищи, выбирайте: от вашего решения, от того, как вы будете (или не будете) действовать, зависит  судьба России.

Член бюро Первомайского отделения КПРФ г. Москвы,

 Николай  Кудрин.  

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.