Он вечные песни писал

Он был человеком заметным. Начинал он свой творческий путь еще до Великой Отечественной войны, дружил с Константином Симоновым, Маргаритой Алигер, Евгением Долматовским, кончно,  с людьми своего поколения.

Поэт прошёл всю войну – солдатом, а потом газетным корреспондентом. Он писал знаменитые стихи, ставшие песнями.  Наверно, многие хорошо помнят его «У незнакомого посёлка на безы­мянной высоте…». Эти слова выстраданы душой. Ведь лучше не скажешь:

Мне часто снятся те ребята,

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней.

Как будто снова вместе с ними

Стою на огненной черте –

У незнакомого посёлка

Интересно, что перу Матусовского принадлежали десятки и десятки классных стихов, которые стали песнями, и их часто поют даже сейчас.

Он родился 23 июля 1915 года, ещё при царизме,  в Луганске, сегодня раздираемом необъявленной гражданской войной, Детские годы Михаила прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками. Закончив строительный техникум, он стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание. В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, слушал лекции Гудзия и Поспелова, Аникста и Исбаха, Асмуса и Соколова. Увлекся древнерусской литературой.

В 1939 году Михаил Матусовский окончил Литературный институт. Это был один из первых выпусков. В том же году вышла первая книга его стихов.

А потом началась Великая Оте­чественная война, на которой поэт воевал с первого дня, 22 июня, на Западном фронте под Москвой. Он был ранен, его вытащили с поля боя наши санитары. Известно, что Матусовский удостоен ордена Великой Оте­чественной войны второй степени.

Интересно, что в 1939, окончив институт, Матусовский поступил в аспирантуру, три года работая над диссертационным исследованием под руководством Н. Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась — началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт. Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

Одним из самых заметных творений поэта стала книга «Тень человека», посвящённая трагедии Хиросимы. Изданная в 1964 году, она целиком была посвящена этому невероятному событию в жизни человечества – первому ядерному удару, который уничтожил целый город. Тогда это было удивительно – сегодня никого не удивишь тем, что с лица земли стираются целые страны.

Главным остается творчество поэта. А творить он очень даже умел! Это вам не сегодняшние  халтурщики, неизвестно, что пишущие. Сегодня песня – это обычно посредственное анонимное сочинение, которое приносит разовые деньги стихотворцу, а потом безымянно работает на эстраде. Тоже не очень долго.

Поэт же Матусовский писал вечные песни. Это и «Подмосковные вечера». До сих пор эту песню помнят и у нас, и, например, в Китае, где она —  одна из самых популярных песен огромной страны. Поют её и на русском, и на китайском – кому как нравится.

Матусовским написаны стихи для таких знаменитых песен как «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина», «Солдат всегда солдат», «Это было недавно, это было давно»… Слова его песен трогают за душу. Конечно, Михаил Львович был признанным мэтром советской песенной поэзии. Написанные им песни на музыку знаменитых композиторов ежедневно звучали по всей Советской стране. Периодически звучат они и сейчас. Не придумано ничего, лучше них!

Когда началась так называемая перестройка — почередная социальная ломка, поэт был уже немолод. Он умер в июле 1990 года, почти в 75 лет. Смерть его прошла незаметной для большинства коллег. Матусовский был поэтом настоящим, неподдельным.

Сегодня сто пять лет со дня рождения Михаила Матусовского. Есть в истории советской поэзии  та самая «безымян­ная высота», которая принадлежит  только ему. Ее можно назвать вечной высотой Михаила Матусов­ского.

Подготовлено по открытым  источникам

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ