Танец пчелы над законодательным полем

Танец пчелы над законодательным полем

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Татьяна Офицерова

Последние дни весенней парламентской сессии, как водится, отличаются особенно напряжённым ритмом работы. Так, повестка пленарного заседания Госдумы на 21 июля включала 80(!) вопросов. Законопроекты, стоящие под ними, в большинстве своём приняты, но вопросы, увы, остались.

ЗАКОН о многодневном голосовании на выборах, который ко всему прочему допускает и голосование вне специально для этого приспособленных помещений, навсегда впишет имена депутатов, его поддержавших (а это фракции «Единой России», ЛДПР и половина фракции «Справедливой России»), в историю уничтожения российской, даже куцей, демократии. Фракция КПРФ подтвердила свою оценку этой дурно пахнущей законодательной затее. «Убираются последние возможности контроля за выборами, что породит новые протесты в условиях углубляющегося кризиса», — заявил, выйдя на трибуну, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Законопроект о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территории портов, готовый уже сойти с думского конвейера, неожиданно был возвращён во второе чтение, и его рассмотрение перенесено на осень. Но не стоит полагать, что парламентское большинство насторожили экологические угрозы, содержащиеся в нём. Не тут-то было. Причина — в обнаруженных одним из «единороссов» при рассмотрении законопроекта во втором чтении противоречиях в некоторых поправках, которые в итоге, как оказалось, вместо того чтобы снять для портов ограничения по хранению и перевалке агрохимикатов, напротив, фактически нивелировали документ, введя запрет на размещение хранилищ на территории городов, где и расположены почти все действующие терминалы по перевалке. Вот из-за этого ляпсуса принятие законопроекта и было перенесено.

Скомканным оказалось обсуждение во втором чтении весьма сложного законопроекта о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле. Виновник, как это ни парадоксально, — комитет по контролю и регламенту, который буквально перед самым заседанием внёс в нумерацию поправок такую путаницу, что разобраться в них оказалось невозможно. Депутаты-коммунисты, намеревавшиеся высказать серьёзные замечания по ряду статей, вынуждены были ограничиться лишь отдельными ремарками.

Среди законопроектов первого чтения выделяется проект закона, подготовленный правительством во исполнение поручения президента о поддержке IT-индустрии. Им даётся ряд налоговых преференций для компаний, работающих в этой области. С тем, что информационные технологии надо развивать и развивать ускоренными темпами, никто не спорит. Но вот способ поддержки IT-компаний выбран плохой, считают коммунисты. Опять в очередной раз вытряхиваются бюджеты регионов, долг которых и без того огромен: 2 триллиона рублей. Всевозможные налоговые льготы, на которые так щедро правительство, в большинстве своём сокращают именно региональную составляющую бюджетных доходов. Нужны государственные субсидии, иначе эти постоянные налоговые изъятия вконец обескровят регионы, заметила Вера Ганзя.

Трудно пробивали себе дорогу в жизнь законодательные инициативы коммунистов, касающиеся различных аспектов развития аграрной отрасли. Но благодаря упорной и кропотливой работе профильного комитета, возглавляемого Владимиром Кашиным, в результате многочисленных согласований с правительством они всё-таки получили одобрение большинства депутатского корпуса.

В третьем чтении принят закон о правовом регулировании отношений в области охраны земель сельхозназначения. Его инициаторами выступили члены фракции КПРФ В. Кашин, О. Лебедев, А. Бифов, Н. Коломейцев и Н. Арефьев. Законопроект решает задачу повышения плодородия земель сельхозназначения, обязывая землепользователей и землевладельцев систематически проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные, противоэрозионные и другие мероприятия. Только так можно остановить активно идущие процессы деградации почв, считают авторы документа.

Прошли процедуру первого чтения законопроекты о правовом регулировании прибрежного и промышленного рыболовства и о пчеловодстве.

В разработке последнего живейшее участие принял Геннадий Зюганов, который с детских лет вместе с отцом занимался разведением пчёл и сегодня делает многое для того, чтобы остановить массовую их гибель, которая грозит бедой планетарного масштаба. Ведь 80 процентов продовольствия так или иначе человек получает благодаря этой маленькой труженице — пчеле. В советские времена наша страна насчитывала 10 миллионов пчелосемей, сегодня — только три миллиона. И такая тенденция наблюдается по всему миру. Лидер КПРФ участвует в организации различных форумов пчеловодов, чтобы найти пути выхода из тяжелейшей ситуации, в которой оказалась уникальная отрасль из-за бесконтрольного применения агро- и ядохимикатов, не упускает любой возможности подчеркнуть роль пчелы как кормилицы и хранительницы всего живого на земле. Четыре года назад он выпустил книгу «На пасеке у Зюганова», а недавно презентовал новый свой труд — «Энциклопедию юного пчеловода».

Геннадий Андреевич придаёт большое значение закону о пчеловодстве, который на федеральном уровне устанавливает правовые основы развития этой отрасли сельского хозяйства, предусматривает систему её государственной поддержки и решает вопросы охраны пчёл. Законопроект получил положительный отзыв правительства и был единогласно одобрен Государственной думой. Пчела продолжает свой полёт над отечественным законодательным полем, начатый в 1919 году, когда В.И. Ленин подписал декрет об охране пчеловодства.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *