Вторую неделю в московском районе Щукино нарастает активная борьба жителей за сквер возле бывшего Курчатовского Дома Культуры, который нынешнее руководство НИЦ “Курчатовский институт” в последние годы преобразовало в “Дом ученых им. Академика Александрова” и закрыло для жителей, лишив их доступа в здание и прилегающий сквер.

Дом Культуры на улице Рогова – исторически сложившееся место притяжения жителей всех ближайших районов, признанный объект Культурного наследия. В Советские годы, в 90-х и 2000-х в нем располагались уникальные досуговые и спортивные направления, детские кружки и секции. Вокруг здания силами жителей района были высажены клумбы и деревья – полноценная парковая территория абсолютного комфорта. Здесь ежедневно гуляли и взрослые и дети. Перед зданием ежегодно проводились праздники и мероприятия.

Здание «Курчатовского Дома Культуры» до преобразования
Празднование Дня города

Однако со сменой лиц, определяющих политику Курчатовского института, являющегося балансодержателем здания и прилегающего сквера, сменилась и политика учреждения по отношению к жителям.

В 2016 году Дом Культуры был преобразован в “Дом Ученых им. Академика Александрова”, а все детские секции в здании были распущены.

С  лета 2019 года, на территории прилегающего сквера развернулось комплексное благоустройство территории, существенным образом преобразовавшее ее вид. Были переоборудованы спортивные площадки, возведены различные арт-объекты, перед зданием установлен потрясающих размеров экран, но что самое главное – по всему периметру территории появился высокий забор с острыми кольями, преграждающий доступ в сквер и к зданию простым людям.

Поскольку благоустройство проводилось за счет бюджетных средств города, а представители власти успокаивали людей, объясняя, что как только работы закончатся, ворота сквера будут открыты для жителей, у многих поначалу сохранялась надежда на лучшее.  Однако по окончании благоустройства осенью 2019, территорию никто так и не открыл.

После того, как исторически сложившееся место притяжения жителей района стало закрытой территорией, среди населения начало расти недовольство. Поначалу судить об этом можно было лишь по личным разговорам, гневным комментариям в интернете, и одиночным обращениям в различные органы власти. Так, если сегодня зайти на страницу этого места в популярном поисковике “Яндекс”, то можно увидеть сплошь гневные  и негативные отзывы людей, у которых его просто отняли

Отзывы людей о «Курчатовском Доме Культуры» в Яндексе

Сегодня же, спустя год после полного закрытия доступа жителей в сквер у бывшего Курчатовского Дома Культуры, недовольство людей начало переходить в активное действие.  При поддержке коммунистов из Ворошиловского местного отделения КПРФ, местные жители обьединились в иницитивную группу и начали процесс сбора подписей под коллективным обращением в Мэрию Москвы, органы районной власти и Курчатовский институт.

В своем обращении жители требуют устранить незаконные ограничения свободного доступа граждан к обьекту Культурного наследия, а также прояснить на каком основании доступ вообще был закрыт.

Сбор подписей продолжается уже вторую неделю, и за этот срок число подписавшихся постепенно подходит к двум тысячам – к активной деятельности подключается все большее число неравнодушных жителей.

Коммунист и житель района Щукино Валерия Рычагова собирает подписи во дворах района

Проблемой уже заинтересовались на Федеральном и Московском уровне, в среду в Щукино намерены приехать депутаты Государственной Думы Денис Парфенов и Московской городской Думы Дмитрий Локтев, чтобы провести встречу с жителями и разобраться в сложившейся ситуации.

Депутаты Государственной Думы Денис Парфенов и Московской Городской Думы Дмитрий Локтев

Встреча Депутатов с жителями состоится в 19-00 на детской площадке между домами 3, 5 и 7к2 на улице Рогова.

Курчатовский институт тем временем продолжает хранить молчание…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.