Проводившаяся в столичном регионе градостроительная политика давно стала одним из ключевых факторов, порождающих рост возмущения со стороны москвичей. Стремление реализовать любой ценой сомнительные во всех отношениях проекты при одновременном игнорировании их возможных негативных последствий закладывают мину замедленного действия под мегаполисом. В перспективе всё это чревато и обострением экологического кризиса, и разрушением объектов социальной сферы, и памятников культурно-исторического наследия, и уплотнением пространства.

Так, несколько недель назад Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы был утверждён план строительства «парящего» многофункционального жилого комплекса на территории Бадаевского пивоваренного завода. Проект разработан швейцарским бюро Herzog & de Meuron (заказчиком является девелоперская компания Capital Group). Согласно положениям документа, речь идёт о появлении нового здания, об обустройстве прибрежной территории и о создании вблизи парка площадью четыре гектара.

Вообще то проводить строительные работы планируют на территории памятника промышленной архитектуры XIX века, к каковым относятся помещения Бадаевского пивоваренного завода. Именно поэтому целый ряд общественных активистов и градозащитников критически оценивают планы застройщиков. Они заявляют, что реализация упомянутых работ непременно нарушит исторический облик комплекса. Неслучайно в ноябре прошлого года жители района Дорогомилово во время публичных слушаний по проекту застройки территории предприятия выступили против подобных действий. Тем не менее, практически никто не обращает внимания на мнения народа. Впрочем, для капитала прибыль гораздо важнее позиции простых людей. Поэтому наивно было от «верхних десяти тысяч» ожидать иного подхода. Однако это не означает, что надо посыпать голову пеплом. Напротив, если народ начнёт в массовом порядке бороться за социализм, то тогда удастся положить конец произволу олигархии. Но много зависит от степени готовности каждого противостоять беспределу правящего класса.



Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.