Недавно презентовал мне один очень уважаемый человек одно издание с очень специфическим  названием “Телефоны учреждений, организаций и предприятий Ленинского района Московской области”/Справочник/Видное/1998 год, а если запросто, телефонный справочник — по сути из прошлого века.

Будучи жителем Ленинского муниципалитета/ныне Ленинского городского округа/ЛГО уже почти сорок лет и не понаслышке зная, как менялась здесь жизнь в течение последних десятилетий, я не преминул полистать этот интересный документ почти из прошлой жизни. Особое внимание привлекли те разделы справочника, которые касались реального производства в тогдашнем районе, а именно функционировавшие на тот момент промышленные и сельскохозяйственные предприятия сопредельного с МКАДом муниципалитета Подмосковья. Сразу оговорюсь, что речь больше пойдёт о т.н. “правом крыле” прежнего Ленинского района, поскольку “левое крыло” по прихоти одного кремлёвского начальника ещё в 2011 году “слили” в Новую Москву (формально прирост территории Москвы за счёт земель шести поселений Ленинского района был завершён 01.07.2012).

Итак, посмотрим сначала предприятия по разделу “промышленность”. К счастью, сохранилось градообразующее предприятие административного центра ЛГО — города Видное, которое теперь называется АО “Москокс” (структурное подразделение ПАО “Мечел” — приобрёл данный актив в 2006 году), но которое жители города по-прежнему называют МКГЗ/ Московский коксогазовый завод. 01.04.2021 исполнится ровно 70 лет как завод выдал свою первую продукцию: высокосортный кокс. Вспоминаются в связи с этим слова первого директора МКГЗ (1951-1979), Героя Социалистического Труда Павла Фёдоровича Гаевского, который сказал: “Или вы делаете своё дело лучше всех — “на века”, или это дело долго не протянет”. Судя по предстоящему юбилею, уже более чем две трети века “детище” Павла Фёдоровича остаётся функционирующим производством.

По-другому сложилась судьба другого тоже почти градообразующего предприятия — прежнего ЗАО Завод “Мосмек” (по состоянию на 1998 г. его директором был заслуженный строитель России Харланов Лев Романович)/ прежнего Завода Мосметаллоконструкций/ ведёт свою историю с 1971 года, перед Московской Олимпиадой 1980 г. поставлял алюминиевые конструкции для олимпийских объектов, в т.ч. изготавливал чашу Олимпийского огня для стадиона в Лужниках. Сегодня, увы, другой коленкор…

Сохранились некоторые другие промпредприятия, в частности, завод “Гипсобетон”/строительная отрасль пока держится; опытный завод ГИАП/ Государственный институт азотной промышленности/ в т.ч. инжиниринг для переработки газа — без этого стране, сидящей на “газовой трубе”, пожалуй, не обойтись…

А вот предприятиям нетяжёлой промышленности повезло меньше. Существенно сбавило обороты, например, называвшееся в 1998 г. АОЗТ “Молоковская картонажно-полиграфическая фабрика”/ныне ООО “МКПФ”/производство упаковки из картона и пластика. Упомяну, что в рамках конкурса “ПродЭкстраПак-2020” предприятие, в частности, было награждено дипломом победителя за “подарочную упаковку для коньяка”/ алкоголь на Руси, вроде, пока держится…

Ещё сложнее с прежним АООТ Текстильной фирмой “Возрождение” в 1998 году, что находилась в посёлке Володарского. По состоянию на 2011 год, как бы было ОАО Текстильная фабрика “Возрождение”, но продукции лёгкой или хотя бы лёгонькой (по словам главного героя фильма “Служебный роман”) промышленности, увы, не наблюдается/китайский ширпотреб, который заказывают российские потребители в он-лайне и который прибывает в Россию через “Почту России” /т.н. мелкие пакеты, явно дешевле…

Сохранил свой функционал Бирюлёвский экспериментальный завод (ныне в составе сельскохозяйственного отделения РАН), расположенный в пос. Измайлове недалеко от МКАДа, где изготавливают целевыми партиями космическое питание/ профессия космонавта пока не стала в нашем Отечестве массовой, а что касается возможной колонизации/хозяйственного освоения Луны или Марса, то здесь мы в этой космической гонке явно уступаем Илону Маске и наших соседям из Китайской Народной Республики, причины чего очевидны. Всё же благодаря маленьким партиям, но завод держится…

После такой полу-оптимистического оценочного среза касательно чисто промышленности (не берём явно поредевшие после того, как “отжали” от Ленинского района располагавшихся в “левом крыле” главных налогоплательщиков, в названии которых было слово “газ”, например, “Мострансгаз” или “Межрегионгаз”, предприятия газовой отрасли, а также стройиндустрии, транспорта и связи) обратимся к сельскохозяйственной сфере. А здесь, к глубочайшему сожалению, потери неимоверные и необратимые. Причина: земли под сельскохозяйственными угодьями, которые сначала были выведены из оборота, а затем были переведены в категорию “земли поселений”, и пошла плясать губерния… Это на месте закрытого по причине искусственного банкротства завода много жилья не построишь. А вот на прежних полях есть даже где и развернуться. 

Подведём сухой итог: из 10 перечисленных в телефонном справочнике 1998 года:

— в прежнем “левом крыле”/ныне Новая Москва реально остались: АО Агрокомбинат “Московский” и Ульяновский совхоз декоративного садоводства (также в граде Московском), но оказались ликвидированы АОЗТ “Марьинская птицефабрика” и ЗАО Племзавод “Коммунарка”, в котором в советское время Героями Социалистического Труда стали рядовые доярки: ушедшая из жизни в 2008 году Мария Сергеевна Громова и ныне здравствующая Анна Петровна Дюдюкина.

— в оставшемся “правом крыле” Ленинского муниципалитета “ушли под нож” земли и бурёнки: колхоза-племзавода им. Владимира Ильича в деревне Горки (это хозяйство на старой Каширке последовательно возглавляли два Ивана, ставшие дважды Героями Социалистического Труда Иван Андреевич Буянов/ 1929-1963 и Иван Иванович Кухарь/1963-1986, оба также почётные граждане Ленинского района); совхоза им XXI партсъезда; колхоза-племзавода им. Максима Горького в селе Молоково (его руководителями были Герои Социалистического Труда Виктор Фёдорович Исаев/1952-1987 и Василий Яковлевич Мамров/1987-2002. Остался в прямом смысле “один в поле воин” — прежний Совхоз им. Ленина, который в разные годы возглавляли Павел Николаевич Павлов, муж удостоенной звания Герой Социалистического Труда в 1975 трактористки-стахановки в годы первых пятилеток Прасковьи Ивановны Ковардак, и награждённый двумя орденами Трудового Красного Знамени, один из последних аграрников, которому было присвоено почётное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства СССР”, Пётр Зиновьевич Рябцев/ ныне ЗАО “Совхоз им. Ленина”, возглавляемое с 1995 года Павлом Николаевичем Грудининым (в телефонном справочнике за 1998 года уже есть его номер телефона как директора).

По факту сегодня Совхоз им. Ленина — единственное сельскохозяйственное предприятие Ленинского муниципалитета Подмосковья, которое стало объектом жесточайшего прессинга со всех сторон. По сути, он стал последним аграрным оплотом на этой земле. Выстоит ли? В ноябре 2018 года хозяйство отметило свой 100-летний юбилей. То есть к нему уже применим вышеупомянутый завет промышленника Гаевского о том, чтобы делать “лучше всех — “на века”. И может быть, скорее как раз попытка рейдерского захвата сельхозземель Совхоза им. Ленина “долго не протянет”. Будем надеяться!

М. Чистяков

август 2020

Комментарий редакции: Происходящее в Ленинском районе Московской области является спланированной акцией, направленной на уничтожение основ нашего государства. Свёртывание российского сельскохозяйственного производства наблюдается по всей страны. Усилиями ставленников западного (в первую очередь американского) капитала в лице «рыночных реформаторов» после 1991 года сознательно запущены процессы, ведущие к превращению России в полуколониальный сырьевой придаток Запада. Уничтожение производственного комплекса, сельского хозяйства как стратегически значимой отрасли полностью укладывается в русло действий «глобалистов» и их пособников. Впрочем, не стоит забывать, что в своё время ряд гайдаровцев (вроде Бориса Фёдорова) цинично заявляли о «затратности» производства собственного продовольствия. Они трубили на весь мир, что дешевле якобы продавать сырье на экспорт и закупать на вырученные деньги потребительские товары. Данная группировка не случайно отказалась от государственного финансирования АПК, от политики протекционизма, от регулирования цен и тарифов сырьевых, энергетических и транспортных монополий, ввело громоздкую налоговую систему. Либералы сознательно втянули России в ВТО, реализация принципов и установок которой ставит на карту вопрос о существовании отечественного агропромышленного комплекса. Криминально-компрадорская «элита» преднамеренно допустила куплю-продажи земель сельскохозяйственного назначения в целях ускорения процессов свёртывания российской сельскохозяйственной производственной базы, предоставления зарубежной олигархии возможностей скупки несметных природных богатств нашего Отечества. В результате мы видим, как в Ленинском районе Московской области сокращаются аграрные предприятия (то, что большинство пострадавших хозяйствующих субъектов относится к АПК, свидетельствует о многом). Однако ещё сохранился ряд производственных комплексов. Прежде всего, речь идёт о легендарном народном предприятии «Совхозе имени В.И. Ленина». Нельзя исключать, что помимо стремления осуществить расправу над Павлом Николаевичем Грудининым, правящие круги хотят растоптать «островок социализма» и уничтожить российский производственный комплекс. Конечно, будущее пока не предопределено. Однако это не значит, что компрадорам удастся достичь своих грязных целей. Народ России, откликнувшись на призыв коллектива «Совхоза имени В.И. Ленина», начал помогать труженикам предприятия. Также было немало акций в его защиту. Так что россияне не позволят развалить уникальное и передовое хозяйство! А в целом, только при обобществлении средств производства, при восстановлении плановой экономики удастся пустить в ход ликвидированные производственные комплексы. Но условиями перехода к новой модели являются освобождение нашей Родины от пут ВТО, проведение Ресоветизации, смена власти в целом. Как скоро всё это станет реальностью, зависит от степени готовности каждого из нас бороться против грабежа и колонизации России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.