6 и 9 августа — трагические даты в истории Японии. Ровно 75 лет назад Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны были осуществлены атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки (06.08 и 09.08.1945) — это были два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия.

А как раз сегодня — между этими скорбными датами — отмечается другая годовщина: 08.08.2019 в 11:50 уже на другом конце Евразии — в Белом внутреннем море России в районе города Северодвинска Архангельской области — напротив старинного поморского села Нёнокса (основано через 17 лет после Куликовской битвы — в 1397 г.) на борту надводной платформы, стоявшей на рейде, случилось непредвиденное. Тогда, по словам очевидцев, при переноске по палубе платформы т.н. ампулы с двигателем (предположительное название “Буревестник”) в рамках осуществлявшихся работ по испытаниям ракетного двигателя, который используется как на подлодках, так и на спутниках, с участием военных моряков и сотрудников госкорпорации “Росатом” (возглавлял в 2005-2016 гг. нынешний первый замглавы президентской администрации С. В. Кириенко), видимо, в результате детонации произошёл взрыв.

Заводские датчики в отстоящем примерно на 30 км южнее Северодвинске, где делают атомные подводные лодки, сразу зафиксировали импульсное превышение радиоактивного фона примерно в три раза. Аналогично датчики на разных улицах города показали тот же скачок. Превышение было импульсным, но в автоматическом режиме началась рассылка смс-оповещений многим пользователям мобильных телефонов, в частности, работникам бюджетной сферы с предупреждением о необходимости закрыть плотно форточки, окна и двери на рабочих местах, а также по возможности воздерживаться во время обеденного перерыва от выхода на улицу.

Но это были не учения, а реальный радиоактивный выброс в результате аварии с разрабатываемым по линии “Росатома” изотопным ракетным двигателем с применением химических радиоактивных элементов типа плутония, полония, цезия с гигантским периодом полураспада. Незримое наступление радиации началось — “невидимые пули”, по выражению академика Валерия Алексеевича Легасова, стали проникать в тело человека.

По первым сообщениям, на месте ЧП от взрывной волны сразу погибли два человека и 15 человек были названы пострадавшими. Лишь спустя более 2 суток “Росатом” уведомил, что при испытаниях погибли 5 человек. К месту взрыва прибыли машины скорой помощи, затем вертолёты МЧС. На видеоролике, сделанном на свой страх и риск (не забываем о подписке о неразглашении, которую даёт каждый, кто причастен к такого рода работам) одним из очевидцев трагедии, было видно, как прибывшие экипированные по полной программе спасатели перемещают раненых из машин скорой помощи в вертолёты транспортной авиации для отправки в Северодвинские больницы. Одежда пострадавших была подвергнута утилизации — её сожгли. Но как говорили свидетели, на месте взрыва радиацией зацепило многих. Уже 9 августа 6 человек из числа облучённых были доставлены в Москву в одну из специализированных клиник, где была сделана попытка поставить на ноги тех, кто пострадал от радиоактивного облучения. Также в радиологическом центре в Москве прошли обследование около ста врачей из больниц Архангельска и Северодвинска, которые работали с пострадавшими, при этом они не были предупреждены, что их пациенты подверглись радиоактивному заражению. Это пока про эпицентр взрыва.

Теперь про процессы на периферии — о том, что происходило в городе корабелов Северодвинске. Как раз в полдень в “чёрный четверг” моросил недолгий мелкий дождь, что в такой ситуации крайне нежелательно, но у природы свои законы. Один из горожан как раз попал под этот дождик, возможно, скорее всего, малокислотный, ибо, придя домой, по его словам, дыр не обнаружил и потому успокоился.

Теперь о действиях властей. Спустя некоторое время после взрыва мэрия Северодвинска подтвердила информацию о кратковременном превышении радиоактивного фона, без указания во сколько раз (по факту — втрое). Но уже через сутки, видимо, по настоянию сверху, данный текст на сайте мэрии больше не отображался. После ряда закрытых совещаний в Северодвинске и Архангельске фактически был введён режим практически полной информационной блокады. Жители города узнавали о смертоносном происшествии у себя под боком из федеральных каналов, а не из местных СМИ.

Местное руководство отсылало обеспокоенных жителей Северодвинска к федеральным ведомствам: к Министерству обороны, к “Росатому”, объясняя, что трагический инцидент произошёл по их линии — такое вот самоустранение руководства города и области от взвешенного и рационального диалога с жителями.

А Минобороны РФ непонятно почему долго транслировало версию, что радиоактивного выброса не было и беспокоиться вроде не о чем. Некоторым события у Нёноксы в 2019 году в информационном плане  напомнили вселенскую катастрофу 33-летней (какое совпадение по цифрам) давности в конце апреля 1986 года — аварию на Чернобыльской АЭС в Украинской ССР в тогдашнем Союзе ССР.

Акватория Двинской губы Белого моря, где случилась авария, была закрыта для гражданского судоходства. На место аварии прибыли суда-заборщики, пытавшиеся обеспечить дезактивацию водной поверхности. Скорее всего, после таких событий на купание в прибрежных водах на пляже на острове Ягры /Северодвинск был наложен запрет. Как будто не пострадали подземные воды на суше, но как раз рядом с местом утечки находилось устье реки Нёноксы, которая, в числе прочих источников снабжает Северодвинск питьевой водой, и как раз по этой реке идут вверх по течению на нерест рыбные косяки. Какие последствия это имело для местного рыбхоза, сказать сложно, ибо покупать рыбой с подозрением на радиоактивное заражение жители города перестали, поскольку перешли на курятину.

В условиях почти полного информационного блэк-аута со стороны властей люди повели себя ожидаемо. Из аптечных учреждений города исчезли йодсодержащие препараты и сам йод, причём практически никаких разъяснений извне по поводу лечением йодом опять не прозвучало. Ведь радиоактивной утечки, по версии властей, не было, поэтому, причём здесь йод. Опять позиция страуса, спрятавшего голову в песок. Как сказал один из местных жителей, начальство, как всегда, темнит. Хотя согласно п.3 статьи 41 Конституции РФ “сокрытие должностными лицами фактов…, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность…” Кто-то рисовал сетки из йода на коже, кто-то принимал йод внутренне, хорошо, хоть в разумных дозах. А вот мужчины затаривались в магазинах отнюдь не под конец недели — в пятницу, а ещё только в четверг крепкими горячительными напитками и пропускали дома по стопочке. Объёмы продажи алкоголя в городе в течение четверга реально выросли. Зато после происшедшего упали, как ожидалось, цены на недвижимость в Северодвинске, ибо немного окажется иногородних смельчаков, которые согласятся селиться рядом с подобной пороховой бочкой, пусть даже и за полцены.

Уже через несколько день стало известно, что превышение радиационного фона было зафиксировано в Финляндии и Норвегии, хотя в течение нескольких дней после аварии вокруг Северодвинска царило полное безветрие — лучше бы уж дул южный ветер и относил радиацию на север — к середине Белого моря. Также посыпались вопросы к официальным властям России от международной природоохранной организации Гринпис. Отвечать на них пришлось Президенту России В.В. Путину уже 19.08.2019 во время пресс-конференции на Лазурном берегу в южной резиденции хозяина Елисейского дворца в рамках рабочего визита по приглашению французского лидера Эммануэля Макрона.

Один из вопросов, заданных российскому лидеру, касался как раз последствий тогдашнего происшествия с радиоактивным выбросом, который, по версии задававшей его журналистки, якобы произошёл в Сибири.

Гостя возмутило незнание европейскими журналистами реалий России, для которых, видимо, Россия и Сибирь — близнецы-сёстры, и он решил внести поправку, указав, что происшествие произошло (цитата по ссылке: http://kremlin.ru/events/president/news/61336), якобы в Северном море (фактически — в Белом).

QUOTE

Вопрос (как переведено): …И недавно произошёл ядерный инцидент в Сибири. Говорят о высоком уровне радиоактивности в воздухе. Итак, что было протестировано за последнее время, какие были новые находки сделаны научными специалистами?..

В. Путин: Надо с географией разобраться. В Сибири не было никаких инцидентов. Если Вы имеете в виду в Северном море, то это другой регион Российской Федерации. Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших экспертов — и военных экспертов, и гражданских. Мы серьёзных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются, для того чтобы не было никаких неожиданностей. Первое.

Второе. Люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно, выполняли важнейшую государственную функцию. Все они будут представлены к государственным наградам Российской Федерации.

END QUOTE

Добавим, что по словам одной из жительниц Северодвинска, её соседку-пенсионерку спустя несколько дней после случившегося собственная взрослая дочь всё же решила подготовить к возможному внезапному отъезду — не будем употреблять термин “эвакуация”. Хотя поначалу молодая женщина отнеслась безразлично к информации о происшедшем. Но Интернет сказал то, чего не сказала власть. И потому дочь в проявление заботы о престарелой матери собрала вместе всё необходимое: деньги, документы, тёплую одежду. Слава Богу, что эти сборы оказались просто как учения для данной семьи. Дочь по отношению к матери-пенсионерке тест на экстрим прошла. Чего не скажешь о властях города и области.

Спустя год со дня трагического инцидента скорбим вместе с родными и близкими тех, кто погиб при аварии.

No more Hiroshima!

No more Chernobyl!

No more nenoksa!

Скажем “НЕТ” — новым Хиросимам, Чернобылям, Нёноксам!

М. Чистяков

август 2020

P.S.

Указом Президента России 8 сотрудников Российского Федерального Ядерного Центра в Сарове были награждены Орденами Мужества (пятеро — посмертно). 21.11.2019 В.В. Путин лично вручил в Кремле награды вдовам погибших испытателей.

Комментарий редакции: Просто поражает реакция местных (да и федеральных) властей на произошедшую в Северодвинске трагедию. Стремление во что бы то ни стало скрыть информацию о катастрофе и последующее отрицание угрозы местному населению полностью выдают с головой нынешнюю правящую группировку. Тем самым они доказывают, что до народа им нет никакого дела. Или они боятся, что в результате обнародования всей информации о произошедшем и последующего объективного расследования достоянием гласности станет вся некомпетентность и даже воровство «эффективных менеджеров», их небрежное отношение к вопросам безопасности и модернизации инфраструктуры? Впрочем, от нынешней правящей группировки наивно ожидать иного подхода. Пожалуй, от политических представителей олигархов трудно ожидать реальной социальной помощи пострадавшему народу. Удивляет другое — они полностью утратили страх и совесть. Никакие попытки воздействовать на «элиту» с помощью разума делу не поможет — нереально ведь перевоспитать хищных зверей. То же самое касается и буржуазии. Поэтому чем раньше россияне выступят в массовом порядке против беспредела и безответственности «верхних десяти тысяч», тем лучше. Не время молчать!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.