По материалам публикаций на сайте портала «Армия. Флот»

В годы войны советские войска попадали в котлы, в которых гибли тысячи бойцов и командиров. генералы оставались без бригад и дивизий, попадали в плен. Некоторые пошли на предательство, стали пособниками гитлеровского режима. Но были и такие, которых не сломили немецкие лагеря. Они старались использовать любую оплошность врага для организации побега. И некоторые отчаянные поступки приводили к успеху. Точно известно, что из 78 генералов РККА плененных немцами только 26 погибли в плену. Сумели устроить побег из лагерей шесть генералов РККА. Двое оказались вскоре в партизанах. А четыре генерала после успешного побега органы контрразведки проверяли на предмет коллаборационизма, не были ли они немецкими пособниками.

Генерал-майор  Сергей Огурцов успешно руководил 4-м механизированным корпусом, отразив под Бердичевым танки Клейста. Генерала контузило, он оказался в плену у немцев без сознания. Немного придя в себя, Огурцов при перевозке по железной дороге выпрыгнул из вагона. Дело было весной 1942 года. Он блуждал по лесам, но вышел на территорию СССР, проделав длинный путь, полный опасностей. Помогли генералу партизаны Василия Манжевадзе. Сергей Яковлевич возглавил подвижную кавалерийскую группу и, как писал в мемуарах маршал Баграмян, был убит в бою с гитлеровцами 28 октября 1942 года.

Похожая судьба была и у генерал-майора Павла Васильевича Сысоева. Его 36-й стрелковый корпус прорывался в середине лета 1941 года из немецкого кольца. Взрывом мины генерал был сильно контужен, когда очнулся, понял, что потерял зрение. В лагере Сысоев успешно скрывал свое воинское звание, выдавал себя за простого солдата. В конце лета 1943 года Сысоев собрал группу смельчаков в лагере. Впятером они сумели напасть на охрану, взорвать немецкий склад и скрыться в польских лесах. Этот генерал РККА тоже воевал в партизанах. Только сначала он оказался в отряде украинских националистов, часть из которых ему удалось переубедить и уговорить пойти искать советский партизанский отряд. В октябре 1943 года с группой своих новых товарищей он присоединился к разведывательному отряду Черниговско-Волынского партизанского соединения. До апреля 1944 года Павел Васильевич бил немцев, но затем его вызвали в Москву. Там и арестовали.  Органы НКВД проверяли его деятельность в плену. Но обвинения предъявить не удалось. Разбирательство длилось вплоть до 1946 года, когда генерала отправили на преподавательскую работу в академию Генерального Штаба.

В 1941 году у генерал-майора Николая Гольцева был очень ответственный пост. Он выполнял обязанности начальника автобронетанковых войск 18-й армии, соединения которой отражали атаки немцев в районе советско-румынской границы. Гольцев попал в немецкий плен в августе 1941 года. Пробыл в лагере только пару недель, потом успешно бежал. Но у своих его ждала незавидная судьба. ему не удалось убедить чекистов в том, что он попал в неволю не добровольно. Из генерала выбили признание в воинском преступлении и через два года расстреляли.

Более счастливой оказалась судьба  генерал-майора Александра Васильевича Бондовского, который под Гродно вместе со своей 85-й стрелковой дивизией отбивал первые атаки вермахта. При попытке прорыва 21 июля 1941 года Бондовский оказался в плену. Через пять дней генерал-майору удалось сбежать из колонны советских военнопленных и спрятаться в деревне Дубинка. В середине сентября Александр Васильевич вышел к частям РККА, но 21 октября снова попал в плен, из которого сбежал в ту же ночь. В конце декабря 1941 года оказался в советском тылу и до апреля 1942 года проходил проверку в органах НКВД. По результатам следствия генерал-майор Бондовский был полностью оправдан и продолжил службу в рядах РККА.

Командир 51-й стрелковой дивизии, Цирульников Петр Гаврилович, в октябре 1941 года попал в плен. 11 ноября этот советский военачальник  смог сбежать из немецкого лагеря возле города Днепропетровск и выйти к позициям Красной Армии. 18 февраля 1942 года его арестовали за преступное управление дивизией. На допросах признавался, что выдавал немцам секретную служебную информацию. 10 лет его держали под стражей без решения суда. В 1953 году генерала реабилитировали и восстановили в звании.

Генерал-майор Алексеев Иван Иванович попал в плен под Лубнами, при пересылке в лагерь возле города Кременчуг ушел из неволи и в конце октября 1941 года перебрался через линию фронта в районе Харькова. Его проверили органы НКВД. Претензий не было. Но по состоянию здоровья генерала уволили из рядов Красной Армии. Как видно, немецкие домыслы о том, что всех пленных генералов РККА чекисты расстреливали по приказу Сталина, которые распространяла геббельсовская пропаганда, не имели под собой никакой почвы. Об этом свидетельствуют факты.

 
Источник: https://armflot.ru/sudby/1643-derzkij-pobeg-skolko-sovetskikh-generalov-reshili-ne-idti-po-puti-vlasova-i-bezhali-iz-natsistskoj-nevoli?utm_source=warfiles.ru

Комментарий редакции: Со времён хрущёвской «оттепели» усиленно распространяли слухи о якобы имевшей место массовой отправке всех Советских военнослужащих, вернувшихся из гитлеровского плена, в наши концентрационные лагеря. Дескать, все, кто был схвачен нацистами, якобы считались преступниками. Но те, кто ведёт подобные разговоры, наглым образом искажают историю. Вообще то речь шла о направлении бывших военнопленных в фильтрационные лагеря для их проверки. Разве не было тех, кто добровольно переходил на сторону нацистов? Разве гитлеровцы не вербовали себе сторонников в лагерях, не засылали их в дальнейшем на Советскую территорию для проведения диверсий? На подобные явления ни в коем случае не следовало закрывать глаза. Однако это не означало, что всех, кто в плену побывал, отправляли в тюрьмы. Напротив, большинство военнопленных после проверки были направлены либо в Красную Армию, либо на ВПК, либо в тыл, либо в госпиталь. Между прочим, это зафиксировала даже комиссия А.Н. Яковлева, ссылаясь на архивные документы. Поэтому нечего клеветать на Советский Союз. Вполне понятно, что захватившие в годы «перестройки» власть предатели Родины и пособники Запада хотят убить веру народа в нашу страну. Однако почему общество должно воспринимать на веру лживой «глобалистской» пропаганды?


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.