Первые командиры Красной армии. Кто, где и как обучал их военному делу

Первые командиры Красной армии. Кто, где и как обучал их военному делу

Официальным временем рождения Рабоче-крестьянской Красной армии является начало 1918 года. Однако вооруженные силы – это не только сотни тысяч или даже миллионы рвущихся в бой людей, а те, кто может грамотно и умело осуществлять руководство этой человеческой массой. То есть командный состав. И вот с ним-то у молодой советской власти дело обстояло, прямо, скажем, худо. Тем не менее, проблема эта была решена, причем в достаточно сжатые сроки.



Стоит заметить, что, как их тогда называли, «краскомы», появились на фронтах Гражданской в начале 1919 года. До этого все «солдаты революции» были как бы равны. Различные категории красноармейцев были официально закреплены специальным приказом по РККА в 1920 году. Но кто-то ведь стоял все это время во главе революционных отрядов, разросшихся уже до размеров полноценных полков, дивизий и даже армий? Конечно. Это были талантливые самородки, выдвинувшиеся из солдатских рядов и унтер-офицерской среды «старой» армии. Семен Буденный, Василий Чапаев, Георгий Жуков – первые фамилии, приходящие на ум, когда речь идет о таких вот царских «унтерах», сделавших РККА воистину непобедимой и легендарной, а было их множество.

Тем не менее, таких героев на всю революционную армию (которая тому же Ленину виделась трехмиллионной уже в 1918 году) было не напастись. Не спасла ситуацию и мобилизация «старых кадров», уклончиво именовавшихся «военспецами», то есть офицеров и даже генералов Российской императорской армии. Согласно имеющимся на сегодня данным, в ходе нескольких «волн» этой мобилизации в ряды РККА с июня 1918 по август 1920 года были призваны около 50 тысяч человек, еще не так давно носивших золотые погоны. Однако утверждать, что в руководстве ею «военспецы» сыграли главную роль, было бы в корне неверно. Скорее, их вклад заключался в другом.

Уже с 1918 года в Советской России было начато строительство собственной системы военно-учебных заведений. Количество их росло стремительно: с 40 в ноябре 1918-го до 65 уже в декабре. К началу следующего года военную науку в стенах новой «кузницы кадров» для РККА постигало уже около 20 тысяч человек. Что это были за заведения и кто в них преподавал? Основной формой обучения и повышения квалификации «краскомов» на тот момент были краткосрочные и ускоренные курсы. Следующей, более основательной ступенью считались Высшие военные школы для комсостава: артиллерийская, военной маскировки, военно-химическая, штабной службы, военно-педагогическая и прочие.

Самой, пожалуй, известной является образованная приказом Реввоенсовета Республики от 21 ноября 1918 года (то есть одной из первых) Высшая стрелково-тактическая школа командного состава «Выстрел». Возникла она, понятно, не на пустом месте, а стала правопреемницей Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Впрочем, практически все заведения такого рода (школы и курсы) были «переформатированными» после революции учебными заведениями или частями Российской императорской армии.

Да и руководили ими опять-таки вчерашние «золотопогонники», причем, как правило, в немалых чинах. Тот же «Выстрел» создавался стараниями генерал-лейтенанта Николая Филатова, одного из корифеев российского оружейного и стрелкового дела. Более того, уже после окончания Гражданской тактику, к примеру, там преподавал знаменитый Яков Слащев, один из ярчайший генералов Белого движения, дравшийся с красными вплоть до Крыма.

Несколько особняком в череде высших школ стояли Высшие академические курсы для комсостава РККА, созданные в 1921 году. Через них прошло абсолютное большинство высших чинов Красной армии, причем не только «самовыдвиженцы» из солдатской и унтер-офицерской среды, но даже и вполне кадровые царские служаки вплоть до полковников. О качестве тамошней подготовки красноречиво свидетельствует такой факт: в годы Великой Отечественной 15 курсантов ВАК стали командующими армиями, еще 8 возглавили корпуса.

Имелась у Красной армии и своя полноценная Академия Генерального штаба. Николаевская Императорская академия Генштаба была преобразована в «красную» еще в мае 1918 года и с той поры подготовила огромное количество советских полководцев. Первым ее начальником был генерал-майор Российской императорской армии Антон Климович, которого на этом посту последовательно сменяли генерал-лейтенант Андрей Снесарев (этот выдающийся человек вообще внес неоценимый вклад в становление и развитие советского военного образования), генерал-майор Павел Лебедев и другие. Затесался в список, правда, и поручик Тухачевский, но это не показатель.

Сегодня, когда личные и политические амбиции зачастую ставятся намного выше таких полузабытых многими ценностей, как патриотизм и верность присяге, кому-то может показаться странным и даже диким, что бывшие представители Русской императорской армии тоже вносили вклад в становление армии новой, причём идеологически как бы враждебной. Тем не менее, это были люди, действительно жившие под девизом: «Есть такая профессия – Родину защищать!» И делавшие все для того, чтобы дать своей стране как можно больше новых надежных защитников.

АВТОР:

Александр Харалужный

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ:

Википедия/Чапаев в группе комсостава РККА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

2 thoughts on “Первые командиры Красной армии. Кто, где и как обучал их военному делу

  1. Привычная ложь сталинистов. Основную роль в становлении Красной Армии под политическим руководством Ленина сыграл председатель РВС Наркомвоенмор Троцкий. Ему во многом обязана страна победой в Гражданской войне. Поручик Тухачевский командовал многими армиями и фронтами в ходе войны (см. биографию на сайте МО РФ).
    Он громил войска Колчака, Деникина, командовал подавлением
    Кронштадского мятежа, антоновщины. В адрес его армии Ленин дал телеграмму : Взятие Симбирска есть лучшая повязка на мои раны. Он был начальником Военной Академии РККА с 1921 года и потом с 1924
    года ее начальником в области военной стратегии и замначштаба РККА. Его перу принадлежат 130 работ в области военного дела.
    Приговор, осудивший,его на смерть вместе с его товарищами, был отменен в 1957 году Военной коллегией Верховного Суда СССР ввиду фальсификации обвинений и повторно, кажется, в 1964 году.

    1. Особо о восхитившем автора преподавателе курсов Выстрел (приходилось бывать на их полигоне) генерале Слащеве, руки которого по локоть в крови не только восстававших против белых рабочих и крестьян и красноармейцев, но и своих соратников. Купил себе жизнь, будучи разжалованным Врангелем и перебежав на сторону красных, воззванием к белым сдаваться в плен без опасения за свою жизнь, как он. И тысячи белых, видя, что даже такой кровопийца уцелел, сдались и, попав в ловушку предателя, были расстреляны. Но и его настигла пуля одного из родственников преданных им беляков в 1929 году. Вот кем восхищается автор сталинист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *