Как можно успешнее и надежнее всего уничтожить какую-либо идею? Замолчать, препятствовать её распространению разнообразными заградительными мерами? Это – методы вчерашнего дня, ушедшей навсегда эпохи. Не теперь, не в эру интернета, когда у громадного числа людей есть возможность быстро распространять любую информацию в социальных сетях и мессенджерах, а раз попавшую туда её можно надёжно зачистить разве что только вместе со всей всемирной сетью целиком. Ограничения провоцируют смелых, манит любопытных запретный плод. Зачем? Нет, есть иной, гораздо более действенный и современный способ убить идею. Доведите её до абсурда! Похороните здравую мысль и зерно истины в ворохе бреда! И вообще, чем больше его, последнего, тем лучше. Вместо информационного диктата – чаепитие у мартовского зайца и общее собрание палаты №6. Плодите маргиналов, буйных до карикатурности, и вам никогда не придётся иметь дело с подлинными и серьёзными противниками, потому что они затеряются в ряду боевых петушков с разноперыми хвостами, громогласно кукарекающих о своей навязчивой идее.

Эту статью вызвали к жизни такие несвязанные казалось бы между собой вещи, как здоровье Алексея Навального и ситуация вокруг разработки в России вакцины против коронавируса. Что между ними общего? Только то, что наблюдая за разворачивающимися вокруг того и другого дискуссии, прежде всего, разумеется, в интернет-пространстве, автор этих строк заметил тревожащий рост одной очень нехорошей тенденции. Но сначала констатация факта. Мне неизвестно что именно произошло с основателем Фонда борьбы с коррупцией. Кто именно его отравил? Покушался ли некто на Навального вообще, или произошедшее с ним – следствие иных причин? Автор данной статьи этого не знает – и не считает зазорным в сём признаться. Зато громадному количеству людей, оглашающих своё ценное мнение в социальных сетях, всё известно доподлинно, до запятой… В самом по себе феномене “диванных экспертов” нет ничего плохого и вообще необычного, собственно он – один из способов преодоления отчуждения, который рядовой гражданин испытывает по отношению к окружающей его информационной повестке. Беспокоит, даже пугает иное – с какой безапелляционной уверенностью и агрессией отстаиваются суждения, основанные буквально ни на чём, не имеющие под собой никаких достоверных надёжных сведений!

Ещё ярче проявляется тот же феномен в случае с коронавирусной вакциной. Здесь уместно будет вернуться к тем мыслям, которые излагались в статье выше. Да, идея о том, что в капиталистическом мире медицина, фармакопея – это тоже индустрия, заточенная прежде всего на извлечение прибыли, и только потом на всё остальное, верная и здравая. Вполне справедлив и скепсис по отношению к победным реляциям российского официоза, не раз и не два уличенного прежде в обмене, выполняющего вполне определённый политический заказ. Всё правильно. Но эти вещи теряются, исчезают в потоке конспирологических фантазмов, противоречащих часто даже самим себе – характерная черта шизофрении. Если просуммировать их все, то выйдет нечто вроде этого: Билл Гейтс, Джордж Сорос, масоны и евреи задумали поработить мир, для чего изобрели коронавирус (а до этого атипичную пневмонию, птичий грипп и СПИД, но это, видимо, всё были фальстарты дьявольского плана), а теперь под видом прививок от него (несуществующего на самом деле, но в то же время созданного в тайных биолабораториях как чудовищное оружие уничтожения) собираются отравить миллионы людей. И чипировать их. Да, уже обреченных на смерть, потому что должен остаться только “золотой миллиард”. Потому, что могут! Очень жаль, что авторы подобных теорий никогда не конкретизирую механики, посредством которой введённый в кровоток чип получит возможность воздействовать на человеческое сознание. А ведь могли бы с полным правом рассчитывать на Нобелевскую премию за открытия в области нейрофизиологии!  

Ковид был внезапным шоком, потрясением для всего человечества, ворвавшимся в обыденную жизнь и внесшего в неё свои жесткие коррективы со строгой регламентацией прежде элементарных действий, вроде мытья рук при входе в дом, или похода в ближайший продмаг за хлебом. Даже прежде пассивных подобные перемены поневоле заставили призадуматься, а специфичность темы (без специального образования не так то легко понять чем грозен именно этот конкретный вирус, и ещё тяжелее, даже для специалистов, однозначно судить о том, откуда взялась такая напасть, почему это произошло именно теперь) провоцирует объяснения в духе теорий заговора. Только вот беда – одним только коронавирусом дело не ограничивается. В последнее время “альтернативные” взгляды на самые разные вопросы и материи нарастают бурной пенистой волной. В медицине и истории, физике и политике, там и тут. Заряженная вода! Химиотрассы! Иллюминаты! Торсионные поля! Вечные двигатели! Недоверие традиционному, обыденному, официальному – нормальный, имеющий право на жизнь подход. Но только когда это метод! Всеобъемлющий, не делающий поблажек на основе эмоций и пристрастий. Если кто-то обманывает или умалчивает, это не делает автоматически истиной взгляды того, кто оппонирует лжецу.

Те же антипрививочники могут часто придерживать антиглобалистских воззрений, по делу критиковать наднациональные международные структуры и ТНК, но сердцевина их “учения” – вредная ошибка, которая может стоить здоровья и жизни огромному количеству людей, если она распространится в обществе. Это регресс, путь назад. Порой сторонники теорий заговора ищут сочувствие и поддержки своих воззрений у левых, в том числе временами Компартии – на том основании, что они, мол, тоже выступают против системы, не верят её пропаганде, жаждут справедливости. И сильно изумляются, а чаще негодуют, встретив весьма сдержанную реакцию. Между тем она закономерна и необходима. Во-первых, принципиальное отличие коммунистов от прочих политических сил, которые тоже часто на словах ратуют за всеобъемлющие и фундаментальные перемены, в том, что они опираются на научно-теоретический базис марксизма, имеют благодаря ему ясный план преобразования общества и хозяйства. Тащить в него откровенное мракобесие, противоречащее подчас элементарному здравому смыслу – недопустимо. Сделать это, означает оказаться неадекватным окружающему миру и стоящим в нём действительным задачам. Никакой возможный выигрыш от вовлечения в орбиту левого движения сторонников теорий заговора, при том, что они, обуреваемые своей маниакальной идеей порой бывают потрясающе активны и работоспособны, не окупает фундаментальной дезорганизации и дискредитации, которую эти люди и идеи с собой привносят. Даже те, которые на первый взгляд кажутся сравнительно близкими. Граждане, выступающие против скрытого управления миром Ротшильдами и британской королевской семьёй, или кустарно изготавливающие новые советские паспорта и считающие органы власти РФ оккупационным режимом могут использовать левые символы и термины, примыкать к Компартии в отдельных моментах текущей повестки дня, однако по существу оставаться чуждыми.

Это не просто момент, связанный с пропагандой и, выражаясь современным языком, имиджем, который неизбежно пострадает при сотрудничестве с подобной публикой, но и настоящий антагонизм. И в первую очередь потому, что важнейшая отличительная особенность, превращающая не готового смиряться со своим собственным или чужим угнетенным положением человека в подлинного сознательного борца, революционера, коммуниста, это материалистическое мировоззрение. В частности способность анализировать действительность, исходить строго и единственно из неё, не измышляя сколь бы то ни было изящных умозрительных построений. Тот, кто не умеет мыслить критически, рационально, никогда не сможет, каков бы ни был его внутренний пыл, принести действительную пользу ни себе, ни своему окружению, ни, тем более, своему классу. Разве только такому человеку повезёт оказаться в верных руках, его направляющих. Но это будет именно случайностью.

В ранние советские годы в период Ликбеза был выпущен плакат, где мужчина с завязанными глазами уверенным шагом направляется в сторону пропасти. Подпись гласила «Неграмотный – тот же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья». Справедливо будет расширительно трактовать её смысл. Цитата остаётся верной не только применительно к грамотности как таковой, как способности читать и писать. Очень много говорится сейчас о разнообразных технологиях манипуляции как общественным мнением в целом, так и отдельно взятым индивидом. Средства массовой информации, политтехнологи, рекламщики выступают как пастыри человеческого стада, которые при помощи типового набора воздействующих на психику трюков способны более или менее явно корректировать поведение практически любой целевой аудитории, дайте только время и деньги – это уже расхожий штамп. Как и всякое шаблонное представление, оно одновременно в чём-то правдиво, а в чём-то ложно. Характернейший пример – технологии «оранжевых революций», методики Джина Шарпа и тому подобные, о которых регулярно напоминает нам отечественное телевидение, пугая майданом. В устах ТВ-пропагандистов они обретают почти мистическую силу, становятся настоящим информационным вирусом – жили да были нормальные мирные граждане в стране Х, горя не знали, но вот началась обработка, и перед нами появляются толпы крушащих всё вокруг скачущих бесноватых. Разумеется, в действительности так не бывает. Однако несомненный факт – там, где отсутствует навык к рациональному мышлению и самостоятельному анализу, всегда будут более успешными попытки, применив до обидного несложные приемы, сделать дезориентированных и запутанных людей орудиями реализации чужих интересов, навязать им чью-то волю.

И речь идёт отнюдь не о секретных обществах, плетущих в секрете свои интриги. К сожалению, миром правит не глубоко законспирированная тайная ложа, а глобальный капитал. Почему к сожалению? Потому что эта сила в отличие от пускай циничных, но по своему мудрых незримых властителей, какими их обычно рисует обывательское сознание, не наделена разумом. И этот беспощадный бездушный голем вполне способен привести человечество к мирового масштаба катастрофе, как регулярно в силу непреложных законов экономики и социума, он окунает планету в повторяющиеся глобальные кризисы. Тем не менее, группы влияния, транснациональные финансово-промышленные объединения, олигархи в тех или иных конкретных странах, несомненно, существуют. И вот им сторонники конспирологических теорий очень даже полезны.  

Нет смысла вытаскивать на свет божий какую-то одну из них, устраивать ей показательную порку с разоблачением в рамках данной скромной заметки. Речь о другом. Все они вместе поражены единым фундаментальным пороком. Конспирология по своему определению, по сущности своей противоположна материализму и диалектике, она – путь беспомощных умов, не способных осознать какие движущие силы в действительности направляют историю. Реальность – и человек, понимающий своё место в ней, незыблемы. Конспиролог – это флюгер. Чтобы сохранить основу конструкции своей идеи фикс он будет отрицать факты, переиначивать и подлаживать прошлое.

Мы живем в период великого лицемерия, когда нормой и повсеместной практикой стало использование “ложных флагов”: партии-спойлеры, профессиональные популисты-коньюнктурщики, говорящие то, что толпа желает услышать, даже не думая не то что о выполнении своих обещаний, но даже о том, согласуются ли они между собой. В бешеном вихре информации, среди гигантского количества концептов-товаров по всем законам маркетинга оформленных так, чтобы вы их купили – и на них купились, есть лишь один способ не стать листом, влекомым ветром – образовываться, повышать свою сознательность. Это нелегко, потому что нужно иметь смелость признаться себе – я чего-то не знаю и не понимаю, требует работы над собой. Теории заговора куда слаще и проще – готовые ответы, даром, бери – не хочу! Карл Маркс называл религию опиумом народа. Здесь схожий во многом принцип, близкая суть. Все дошедшие до логического конца на пути своих доктрин конспирологи приобретают черты сектантов. Закончить бы хотелось ленинской цитатой – жесткой, прямой, но от того особенно сильной и ценной:

“Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов”.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.