Подавляющее большинство белорусских граждан чтут собственную историю и имеют антифашистский настрой, что заставляет оппозицию прибегать к провокациям. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе Первого канала «Время покажет».  По мере продолжения акций оппозиции в Белоруссии всё очевиднее становится связь лидеров протеста с зарубежными силами. В том числе с весьма одиозными фигурами. Так, о своей поддержке митингующих заявили украинские ультранационалисты. Среди них оказался лидер запрещённой в России партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. Он пообещал оказать помощь «белорусским патриотам», которые, в свою очередь, помогали украинским националистам на Майдане и на Донбассе.

В ходе программы обсуждалось, насколько сильны подобные настроения в Белоруссии, и смогут ли украинские ультраправые действительно вмешаться в события. По мнению Дмитрия Новикова, ответы на эти вопросы дали картинки самых первых дней протестов и того, что произошло позднее. «Протесты первого дня, точнее, первой ночи были сравнительно немногочисленными, — отметил он. – Но их участниками были весьма агрессивные, в основном, молодые люди, которые готовились к тому, чтобы постараться взломать политическую ситуацию в стране. А вот потом, когда у этого агрессивного меньшинства ничего не получилось, они спровоцировали правоохранителей на активные действия. Это дало возможность интеллигенствующей публике – не интеллигентам, что следует подчеркнуть, а именно интеллигенствующей публике – попытаться вышибить слезу по поводу «обиженных детей».

За этими словами последовал нервный выпад украинского журналиста Андрея Метлёва. Он стал выкрикивать, что КПРФ поддерживает избиения детей, и что «вся интеллигенция Белоруссии на стороне протестов». «Мы видели этих «детей» — ростом выше вашей головы», — сыронизировал Дмитрий Георгиевич. 

«Что касается отдельных представителей творческой интеллигенции, то очень часто её политическая деградация идёт рядом с творческой деградацией, — продолжил зампредседателя ЦК КПРФ. – Что произошло с музыкальной группой «Ляпис Трубецкой», поддержавшей протесты? Если вы посмотрите на их раннее творчество и текущую ситуацию, вы убедитесь в этом».

По словам Новикова, украинским радикалам вроде Билецкого мечтать не вредно. «Но его соратников в Белоруссии абсолютное меньшинство. Надо понимать менталитет белорусского народа. Для них Великая Отечественная война остаётся священной вещью, поэтому нацисты всегда останутся для них нацистами. По другому в Белоруссии не будет! Поэтому оппозиция прибегает к провокациям», — подчеркнул он. 

Как отметил представитель КПРФ, простые жители Белоруссии всё прекрасно видят и уже дали свою оценку событиям: «Я хочу обратить внимание на очень простой эпизод. Как только Лукашенко предложил пересчитать голоса, оппозиция отступила. Она сама понимает, что Лукашенко пользуется абсолютной поддержкой. Но не потому, что его все считают ангелом, а потому, что антифашистский настрой позволяет разглядеть врага. Даже если враг рядится в демократические одежды».

Вместе с тем Дмитрий Новиков предостерёг от недопустимой ошибки – противопоставлять белорусов и украинцев, и утверждать, что украинский народ по своему менталитету настроен националистически. «Я считаю, что и белорусам, и украинцам характерен антифашистский настрой. Другое дело, что нацистский, бандеровский элемент на Украине при поддержке Запада сегодня стал господствующим. Он подавляет и удушает большинство. Но я знаю, что большинство украинцев сохраняет антифашистские позиции. Просто сегодня их небезопасно высказывать на Украине», – заявил Дмитрий Георгиевич. 

Он также высказался по поводу «конфликта поколений» и его влияния на события в Белоруссии. По его словам, этот «конфликт» носит во многом рукотворный характер. «Есть такое выражение, что каждое новое поколение – это новая нация. Но всё-таки я думаю, что у белорусов хорошие прочные семьи, и они смогли воспитать подрастающее поколение в нормальном духе. Однако есть проблемы другого свойства. Мы должны хорошо понимать, что значительная часть белорусской молодёжи в последние годы выезжала по грантовым программам для получения образования, например, в Польшу. Это порядка 10 тысяч человек каждый год, то есть 100 тысяч за десятилетие. В российских же вузах на все страны СНГ выделяется 3,5 тысячи мест в год… Это проблема, которую мы обязаны решить», — резюмировал Дмитрий Новиков. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.