Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем кино.

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры перешли прямое ведение Народного комиссариата просвещения. И это день отмечается сегодня в России как День кино.

Глубочайший смысл был заложен в том, что кинодело переходило из рук дельцов и капиталистов в руки тех, кто сеял разумное, доброе и вечное, в руки педагогов, просветителей, учителей. И именно в СССР небывалых высот достиг именно научный и учебный кинематограф. Учебные фильмы 20-х годов учили народ грамоте, элементарным навыкам культуры и гигиены. В 30-е рассказывали об устройстве тракторов и передовых приёмах агротехники, разъясняли, для чего и почему стране и каждому из нас необходимы стройки века – новые каналы и заводы, электростанции и шахты. В 40-е учили бойцов военному делу, показывали, как обращаться со сложной техникой. Именно тогда, в годы войны, будущий автор «Незнайки» и лауреат Сталинской премии писатель Николай Носов, получил боевой орден Красной Звезды за учебный фильм об устройстве танка.

Начиная с 70-х, буквально каждый рабочий день в СССР выходил новый учебный или научный фильм о биологии и математике, технике и искусстве, истории и географии. Причём обучение велось в увлекательной и занимательной форме, один из телеканалов был учебным и весь день показывал эти фильмы – у школьников и студентов эти передачи были не менее популярны, чем «Спокойной ночи, малыши!» у дошколят.

Другой стороной ленинского декрета стало то, что невиданных высот достигла советская техника кино. Ещё в «боевом 1918-м», когда неясно было, удержат ли большевики власть, был основан нынешний Санкт-Петербургский институт кино и телевидения – первый в России вуз такого рода. Потом созданы НИИ и заводы, выпускавшие киноаппаратуру, отечественные технологии записи звука и трёхмерного изображения превосходили зарубежные, легендарной камерой «КонВас» конструкции Константинова Василия космонавт Герман Титов вёл первую в мире космическую киносъёмку.  Принципы кинотехники были развиты до создания стробоскопической аппаратуры и лидаров, которые сегодня исследуют Землю из космоса и ведут беспилотные автомобили на Земле.

И можно только пожалеть, что многие высокие советские технологии были раздавлены катком «перестройки» и реставрации капитализма…

Советский кинематограф задал очень высокий уровень и с точки зрения искусства, и с точки зрения технологий – у нынешнего поколения кинематографистов есть на что равняться и с чем сравнивать своё творчество. Будем надеяться, что будут ещё созданы фильмы, которые и через десятки лет будут интересны и любимы, что мастера эффектов в Голливуде снова будут пытаться понять, как русские сумели сделать такое.

Я верю в будущее, я верю в Россию.

С праздником, товарищи кинематографисты!

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.