Трудно ли быть фантастом

Легенда и классик советской фантастики – Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, в интеллигентной семье искусствоведа Натана Стругацкого, работавшего редактором газеты, и заслуженной учительницы Александры Литвинчевой, преподававшей русский язык и литературу.

Когда Аркадию исполнилось 8 лет, семья перебралась в город на Неве, где в 1933 году родился его младший брат Борис. Безоблачную жизнь семейства Стругацких прервала Великая Отечественная война. Стругацкие остались в блокадном Ленинграде. В начале войны 17-летний Аркадий  участвовал в строительстве оборонительных сооружений осажденного города, но вскоре ушел работать на выпускающий снаряды завод.

После объявления эвакуации глава семьи  Натан Стругацкий вместе со старшим сыном Аркадием по «дороге жизни» через Ладогу в самом начале 1942 года выехали из Ленинграда. Мать осталась с больным Борисом в городе. В Вологде отец тяжело заболел и умер.. Аркадий выжил чудом.  Эшелон с эвакуированными, разбомбили немцы. В живых остались немногие, в том числе и  будущий писатель-фантаст.

В 18 лет Аркадий поступил в Бердичевское артиллерийское училище  в тыловом Актюбинске. После выпуска из училища он получил направление в военный вуз, который окончил в 1949 году, получив специальность переводчика английского и японского языков.

До 1955 года он служил переводчиком на Камчатке, преподавал японский и английский языки в военном училище. В 1955 году Аркадия Стругацкого перевели в военную часть Хабаровска. После увольнения в запас он переехал в Москвы.

Молодого человека, выросшего в семье, где родители знали и любили литературу и словесность, всегда тянуло к писательству. Пережитые бедствия и ужасы войны, горе от потери отца закалили его и стали ценнейшим багажом жизненного опыта для будущего писателя, творческая биография которого началась еще во время жизни в блокадном Ленинграде. Там он написал свою первую повесть под названием «Находка майора Королева» и еще несколько произведений, рукописи которых, к сожалению, не сохранились. Первым произведением Аркадия Стругацкого считается написанный в 1946 году рассказ «Как погиб Канг». Он был опубликован через 10 лет после смерти писателя в 2001 году.

В советский период первые публикации Аркадия Стругацкого  появились в 1956 году. Дебютом стала, написанная им в период службы в армии повесть «Пепел Бикини», которую сам автор называл произведением, не представлявшим интереса и литературной ценности.

Прославился Аркадий Стругацкий и в качестве переводчика, открывшего советским читателям произведения японских классиков Рюноскэ Акутагавы, Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки и Нома Хироси. А еще братья Стругацкие под псевдонимами С. Бережков, С. Витин и С. Победин вместе перевели с английского языка сочинения американских фантастов, таких как Айзек Азимов, Андре Нортон и Джон Уиндем.

Еще в 1952 году на Камчатке Аркадий Стругацкий написал научно-фантастическую повесть «Четвертое царство (На грани возможного)». Произведение увидело свет лишь в новом веке: в 2001 году в составе полного собрания сочинений Стругацких. Как утверждал брат Аркадия, Борис Стругацкий, «публикация этого текста представляет интерес исторический: так в те времена понимали, задумывали и писали фантастику».

Свои главные и всемирно известные произведения братья Стругацкие написали вместе, несмотря на то, что жили в разных городах и встречались один-два раза в год в доме творчества «Комарово» на Финском заливе.

конца 50-х годов Аркадий и Борис Стругацкие совместно писали повести и романы в жанрах фантастической утопии и антиутопической фантастики, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Первым совместным творением был роман «Извне», опубликованный в 1958 году. В 1959 появилась знаменитая повесть «Страна багровых туч». Позднее из-под пера братьев вышли и другие произведения.

Половина романов братьев Стругацких экранизированы. Первой на экране зрители увидели повесть «Отель «У погибшего альпиниста», написанную в жанре фантастического детектива в 1970 году В ней рассказывается об удивительных событиях, которые происходят в отрезанной от остального мира сошедшей с гор лавиной гостинице.. В англоязычных странах повесть вышла под названием «Головоломка инспектора Глебски». Снял картину российский режиссер Григорий Кроманов на киностудии «Таллинфильм». Она вышла на экраны в 1979 году.

Экранную жизнь получило и произведение «Пикник на обочине», написанное в начале 70-х. Фильм вышел на экраны в 1979 году и получил название «Сталкер». Сценарий к нему писался братьями Стругацкими вместе с режиссером Андреем Тарковским.

К сожалению, Аркадий Стругацкий не дожил до экранизации одного из самых популярных произведений – романа «Обитаемый остров». Кинолента-антиутопия появилась почти после двух десятилетий после смерти автора в 2009 году.

Ушел из жизни классик советской фантастики 12 октября 1991 года в Москве. Брат пережил его на 20 лет. Тело Аркадия Стругацкого, как он завещал, кремировали и развеяли с вертолета над Москвой. Так же поступили с прахом брата. Писатели указали точное место, над которым завещали развеять останки: Пулковская обсерватория.

Подготовлено по открытым источникам.

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ