Правящий класс не помышляет расставаться с офшорным образом жизни

В течение последних лет высокопоставленные государственные деятели периодически говорят о целесообразности «национализации элиты» в целом, о недопустимости владения государственными служащими имуществом за рубежом. Но что же мы видим? На прошлой неделе были обнародованы декларации о доходах и об имуществе членов Совета федерации и депутатов Государственной Думы. Согласно данным документам, 22 парламентария до сих пор имеют в собственности либо в пользовании недвижимость за границей.

В соответствующем списке оказались депутаты от «Единой России» и от не слишком далёкой от неё «Справедливой России». Среди них — Константин Затулин, Андрей Барышев, Александр Брыксин, Валерий Газзаев, Аркадий Пономарёв, Юрий Олейников, Владислав Третьяк, Татьяна Кривенко и т.д. Первое место в рейтинге стран, в которой парламентарии имеют недвижимость, оказалась Испания. Второе место заняла Болгария. Некоторые парламентарии имеют квартиры либо дома в Грузии, в Великобритании, на Украине, в Латвии и т.д. Причём в ряде случаев речь идёт не только о собственности депутата/сенатора, но и об имуществе членов его семей.

Тоже самое относится к членам Совета федерации. Так, пользуется жилым домом в Великобритании представляющий в верхней палате ФС РФ Тульскую область Дмитрий Савельев. В этой стране общежитием пользуются несовершеннолетние дети бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Сенатору от Удмуртии Любви Глебовой (равно как и её супругу первому заместителю генерального директора «Росатома» Кириллу Комарову) принадлежит дом в Германии. Дачный участок и дом в Швейцарии задекларировал сенатор Андрей Клишас. Половиной квартиры в Черногории обладает сенатор от Воронежской области Сергей Лукин. Сезонные апартаменты в Болгарии принадлежат сенатору от Ивановской области Виктору Смирнову.

Напомним, что попытки введения запрета на обладание государственными служащими и парламентариями недвижимостью за границей были заблокированы «партией власти». Создаётся впечатление, что правящий класс и его политические представители понимают, что в случае воплощения в жизнь упомянутой инициативы им бы пришлось весьма туго. В конце концов, это означало бы для них прекращение возможности вывоза капитала, неправедного обогащения за счёт народа. Однако такой подход губителен для России. Ведь при подобном положении вещей из нашей страны не просто утекают рекой финансовые ресурсы (что обескровливает Россию и лишает её перспектив). Степень уязвимость «элиты» увеличивается существенным образом. Ведь «ведущие мировые державы», подчас пытаясь ввести санкции против офшорных капиталов и имущества за рубежом, находящиеся в собственности нашего правящего класса, фактически вынуждают российскую власть быть более покладистой в отношении «глобализма» по стратегически значимым вопросам внутренней и внешней политики. В результате мы видим, как положение страны ухудшается. Всему этому давно следует положить конец. Но только при переходе России к социализму удастся поставить реальный заслон грабежу нашей страны, прозападному образу жизни «элиты».