«Элите» — всё, а народу — ничего?

Вчера президентом Российской Федерации был подписан указ о повышении с 1 октября денежного вознаграждения лицам, находящихся на ответственных должностях в государственных структурах. Так, запланировано увеличение на 3% зарплаты заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева. В 1,03 раза увеличен размер оклада генерального прокурора Игоря Краснова и главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Впрочем, упомянутые деятели являются, мягко говоря, отнюдь не бедными людьми в нашей стране. Так, Дмитрий Медведев задекларировал за 2019 год 11 млн. 51 тысяч рублей. Это на 1,1 миллион больше, чем годом ранее. Александром Бастрыкиным было задекларировано 12,5 млн. рублей (это на миллион рублей больше, чем в 2018 году). А генеральный прокурор РФ в 2019 году заработал 4,9 млн. рублей. То есть, из года в год зарплаты высокопоставленных государственных служащих растут. А при Советской власти в критические для страны моменты видные партийные и государственные деятели, напротив, снижали себе размер жалования. Сейчас Россия тоже переживает нелегкие времена. Однако мы являемся свидетелями развития противоположных явлений.

С высоких трибун постоянно звучат слова о целесообразности «затягивания поясов» в условиях «отсутствия/нехватки денег в бюджете». Но это не мешает им увеличивать расходы на содержание управленческого аппарата. Получается, что властвующая «элита» как бы перетягивает одеяло финансовых ресурсов в свою пользу, не оставляя России и народу перспектив. Всё это крайне нечестные приёмы!

При подобном положении вещей о каких-либо прорывных результатах можно не мечтать. Однако положить конец данной практике поможет только кардинальная смена модели развития. Ведь при социализме сойдёт со сцены прослойка, объективно заинтересованная и в сохранении социального неравенства, и в присвоении в собственный карман общенациональных ресурсов.