Нынешняя власть и её идейно-политическая обслуга в лице «рыночников» и «либералов» постоянно отвергают с порога любые инициативы, направленные не только на изменение модели общественного развития, но даже на смягчение социальных последствий финансово-экономического кризиса. Известно, что предложения о введении повышенной ставки прогрессивного подоходного налога для богатых, налога на роскошь, о масштабном увеличении природной ренты для ресурсодобывающих компаний «прогрессивной общественностью» постоянно встречаются в штыки (не говоря уже о национализации базовых отраслей экономики). Правда, это не мешает им постоянно увеличивать налоговое (и иное финансовое) бремя то на простой народ, то на мелкое предпринимательство. К ним правящие круги относятся как к дойной корове. А когда речь идёт о хотя бы минимальной ответственности перед нацией «владельцев заводов, газет и пароходов», так либералы моментально начинают трубить на весь мир о «незыблемости частной собственности» и т.д.

Но как обстоит дело в «развитых капиталистических странах», которые наши либералы постоянно рассматривают в качестве некого образца для подражания? Как там правящие круги подходят к решению финансовых проблем государства? Несколько дней назад средства массовой информации опубликовали заметки о намерении министерства финансов Великобритании повысить налоги на крупный капитал в целях компенсации бюджетных потерь, понесённых во время карантина, введённого в связи с распространением COVID-19. Так, рассматривается вариант увеличения с 10% до 20% размера базисной налоговой ставки на продажу активов, а также повышения налога на продажу второй квартиры или дома с 18% до 20%. Высока вероятность увеличения до 40% налогов для состоятельных граждан. В свою очередь, ряд британских газет (вроде The Sunday Times) пишут о возможном повышении налога на прибыль компаний с 19% до 24%.

Всё это представляется весьма показательным. Однако не будем забывать, что «ведущие мировые державы» обеспечивают «целость овец и сытость волков» благодаря грабежу развивающихся стран. За счёт присвоения мировых ресурсов им удаётся направить полученные излишки и на решение внутренних проблем, и на компенсацию убытков крупных компаний. Кроме того, СМИ писали о противодействии британского бизнеса правительственным планам повышения налогов, о вероятности сокращения компаний. Буржуазия всегда будет пытаться обойти формально наложенные на неё ограничения. Поэтому исправить ситуацию может только национализация основных отраслей производства, банковской системы, установление власти трудового народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.