Показатель банкротства власти

Показатель банкротства власти

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Михаил Евстигнеев

Власти обещают вывести экономику на устойчивый рост уже в будущем году, но в действительности удар, нанесённый пандемией по российской экономике, может иметь гораздо более глубокие и отдалённые последствия. Так, хотя режим самоизоляции отменён и бизнес вроде бы начал оживать, но многие компании продолжают закрываться, поскольку население обнищало, спрос рухнул, а возвращать взятые у банков кредиты рано или поздно придётся.

МНОГИЕ бизнесмены продолжают сокращать издержки, выставляя людей на улицу. В июле общая численность безработных в России увеличилась на 125 тысяч — до 4,73 млн человек, сообщил Росстат. О стабилизации на рынке труда, подорванном «коронакризисом», говорить пока не приходится. В то же время государство, вместо того чтобы решать проблему безработицы путём развития перспективных направлений, таких как микроэлектроника, космическая отрасль, создание собственных компьютеров и систем мобильной связи (вместо ставки на импорт), идёт тем же антинародным путём, что и частный бизнес, то есть «решает проблемы», сокращая издержки, отказываясь от создания новых рабочих мест. Так, финансирование космической отрасли урезано на 150 млрд рублей до 2025 года. Для трудящихся это означает лишь дальнейшую потерю работы. Причём речь идёт о специалистах высочайшей квалификации. Капиталистическая система показала свою полную неспособность справляться с масштабными вызовами, сравнимыми по разрушительной мощи с COVID-19.

На сегодняшний день в России насчитывается 4,73 млн безработных — это 6,3% от рабочей силы. В июне было 6,2%. За год же, относительно июля 2019-го, уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, подскочил на 40,6%. Причём с марта, когда страну охватил «коронакризис», рост составил 36%, или на 1,25 млн человек. И это ещё не предел. Недавно Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил два сценария — плохой и очень плохой. Согласно первому, базовому, повторный карантин придётся на осень — зиму и аукнется скачком безработицы до 8—8,3% в 2021 году и 7—7,3% в 2022—2023 годах. Согласно второму, если пандемия продлится до I квартала 2022 года, масштаб безработицы приобретёт взрывной характер и достигнет 10,5—10,7%, то есть работы лишится каждый десятый трудоспособный россиянин.

«В период очень робкого постковидного восстановления экономики хорошо видны те проблемы рынка труда, которые проявлялись и ранее. Это отсутствие гибкости и адаптивности под меняющиеся рыночные условия, способность быстро переобучать кадры и интегрировать их в рабочие цепочки, низкая цена оплаты труда, статичность кадрового обмена и прочее. Сейчас ни у кого в бизнес-процессах нет ни времени, ни желания заниматься реформированием рынка труда или хотя бы его подуровней. Но при таком подходе в следующий экономический сбой мы увидим катастрофу с кадрами и социальный коллапс», — сказала «Правде» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Основной причиной роста безработицы является закрытие предприятий, которые смогли пережить период самоизоляции, нарастив долговую нагрузку в надежде на быстрое восстановление спроса, но так его и не дождались. В частности, речь идёт об организациях общественного питания, о ритейлерах, компаниях, специализирующихся на организации развлекательных (праздники, корпоративы) и бизнес-мероприятий (конференции, семинары, презентации, выставки), об организациях индустрии моды и так далее. Однако эта волна может быть первой. Вторая ожидается в октябре, когда будет снят мораторий на постановление правительства «Возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» от 3 апреля 2020 года, который был подписан Мишустиным. Компании, которые хоть как-то держались на плаву, могут закрыться из-за действий кредиторов», — поделился своим мнением с «Правдой» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

По мнению эксперта, пик по безработице, вероятно, будет пройден уже в этом году.

ОДНАКО с ним не согласился в беседе с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Да, сейчас сняты основные карантинные ограничения. Понемногу начинает восстанавливаться сфера услуг, увеличились обороты транспортников (в первую очередь больше всех пострадавших авиаторов), динамика промышленного производства и деловой активности как в производственном секторе, так и в секторе услуг выглядит весьма оптимистично. Но вот беда: никто не знает, чего можно ожидать даже в ближайшие недели. И начало года это нам прекрасно продемонстрировало. Действительно, безработица выросла кардинально. Впрочем, ещё два-три месяца назад эксперты всерьёз опасались, что к концу года она перевалит в область двузначных значений и начнётся уже бесконтрольный рост числа неработающих.

С другой стороны, пока ситуация с коронавирусом не столь катастрофична. При этом россияне проявили недюжинную выдержку и стойкость к проблемам, активно зарабатывая себе на жизнь своими силами и не слишком надеясь на помощь государства. Кто-то нашёл новую работу, кто-то ушёл в теневой сектор или стал самозанятым. То есть ситуация сложилась лучше, чем могла бы в таком положении. Тем не менее следует учитывать две вещи. Первое — это то, что данные Росстата и минтруда могут заметно отличаться от реального уровня безработицы. У нас и ранее значительная часть безработных не попадала в поле зрения статистических ведомств и служб занятости. А сейчас, когда многим приходится искать заработки самостоятельно, можно смело предположить, что фактический уровень безработицы может оказаться заметно выше. Если не в разы, то на несколько процентов точно».

ПО МНЕНИЮ эксперта, нет никаких гарантий, что и дальше ситуация будет развиваться по позитивному или умеренно позитивному сценарию. «Если всё же случится вторая волна коронавируса и часть отечественной экономики будет отправлена на карантин, рост безработицы может ускориться весьма существенно. И тогда мы действительно увидим двузначные значения уровня безработицы даже в официальной статистике Росстата», — резюмировал Алексей Коренев.

«Рост уровня безработицы в России — это следствие подстройки рынка труда под новые постпандемические условия. Уровень занятости и общий объём производства товаров и услуг в первую очередь определяются предъявляемым потребителями совокупным спросом, который и в России, и в мире за последние 4—5 месяцев сильно сократился. Первая шоковая волна подстройки спроса и предложения завершилась в апреле — мае, когда уровень безработицы в мире достигал максимальных значений. Очевидно, что эта волна, помимо объективных причин для увольнений, оказывала и эмоциональное давление на бизнес, который предпочитал перестраховаться, сокращая свои издержки и чрезмерно увольняя сотрудников», — сказал «Правде» Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton.

КАКИЕ РИСКИ существуют для рынка труда на фоне того, что восстановление экономики может растянуться на долгий срок? Каков может быть уровень безработицы к концу года?

По мнению аналитика, основные экономические риски и для России, и для мира так или иначе связаны с высокой вероятностью второй волны «коронакризиса». Появляется всё больше подтверждений в пользу того, что нынешний спад — это не просто циклический кризис V-образной формы, когда и падение, и рост происходят быстро. Скорее, это структурный кризис, который обладает обманчивой W-образной формой, когда после первого спада и отскока происходит ещё одна волна снижения.

«Структурный кризис, как правило, продолжается несколько лет и, в отличие от циклического, сильно меняет и саму структуру занятости. Появляются новые профессии, множество докризисных направлений либо исчезает, либо их важность резко меняется. Всё это, естественно, усложняет и затягивает возвращение к докризисному уровню занятости из-за необходимости адаптации и переобучения. Если это так и мы действительно угодили в структурный кризис, тогда стоит готовиться к тому, что к концу 2020 года уровень безработицы в России ещё покажет свои максимумы вблизи 7—8%, после чего будет достаточно долгий период медленного восстановления», — предположил Антон Гринштейн.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *