Председатель Избирательной комиссии муниципального образования – района Бабушкинский Антон Викторович Митяков прямо сейчас нарушает права избирателей на участие в выборах!


Представитель от КПРФ в ИКМО сообщает, что со 2 сентября – с начала досрочного голосования в ИКМО, председатель выдавал бюллетени избирателям без предъявления ими уважительных причин и подтверждающих документов, по причине которых они не смогут явиться на избирательный участок 13 сентября. Что можно расценивать как нарушение п. 2 Ст. 65 Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


К уважительным причинам относятся: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины.


Однако комиссия вправе признать иную причину уважительной. Например, приходило много людей с единственной причиной – поездка на дачу и без каких-либо подтверждающих документов. И председатель выдавал им бюллетени для голосования.

Но условия должно быть равными для всех избирателей!

Однако представитель от КПРФ в ИКМО сообщает, что с сегодняшнего числа председатель внезапно изменил условия предоставления права проголосовать досрочно! И начал отказывать в голосовании гражданам, ссылаясь на ст. 67-ФЗ, требуя предъявления, подтверждающих документов и исключая даже «иные причины», отказывая в праве голосовать по тем же причинам, по которым ранее предоставлял это право.
Сегодня не давали проголосовать избирателям, даже работающим в воскресенье с 9 до 23 часов!

Таким образом председатель ИКМО ставит в неравные условия граждан, оказывает преференции одним избирателям, давая им проголосовать, и отказывает в этом праве другим избирателям при предъявлении ими одинаковых причин для досрочного голосования. Считаю, что это не что иное, как попытка повлиять на итоги выборов!

По всей видимости с начала досрочного голосования в первую очередь шли голосовать граждане, зависимые от властей, по принуждению – так называемый административный ресурс. Теперь же желание проголосовать досрочно стали изъявлять избиратели, которые приходят по собственному желанию, и голоса которых нельзя контролировать.

К тому же, важно, чтобы ИКМО не препятствовала досрочному голосованию членов избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса. В соответствии с п.2 ст. 65 67-ФЗ они в день голосования будут выполнять общественные обязанности по организации и контролю выборов. Никто не имеет права лишать наших представителей голоса на выборах из-за того, что в день выборов они не должны отлучаться с участка, чтобы осуществлять контроль за законностью.

Представители КПРФ требуют прекратить избирательные подход к выдаче бюллетеней на досрочном голосовании и предоставлять всем избирателям равные права! Если ранее Избирательная комиссия разрешала голосовать досрочно по причине поездки на дачу, то так должно быть и теперь.


Отказ будет нарушением прав граждан на участие в выборах, причем таким, в котором легко усмотреть умысел на фальсификацию!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.