Утро 11 сентября 1973 года,.6 часов 20 минут. Время летит неумолимо. Прошло уже 47 лет, как это случилось. Военный переворот? Путч? Или неофашизм под флагом борьбы за демократию? Теперь, по прошествии лет легче понять природу этого явления. Очередная «цветная революция» по лекалам США с трагическими кровавыми последствиями!

Но вернемся на почти полвека назад. Итак, 11 сентября 1973 года 11.00.   

Президент Чили Сальвадор Альенде получает сообщение о мятеже в Вальпараисо на кораблях чилийских ВМС, которые в это время находились совместных с ВМС США манёврах «Унитас». При этом несколько сот матросов и офицеров — сторонников Народного единства, которые отказываются поддержать мятеж. Их расстреливают, трупы сбрасывают в море. В 6:30 утра мятежники начинают операцию по захвату чилийской столицы и извещают страну о перевороте и создании военной хунты. В состав временного правительства вошли Аугусто Пиночет – глава сухопутных сил, Хосе Мерино – командующий ВМС, Густаво Ли – командующий ВВС и Сесар Мендоса – командир корпуса карабинеров.

Президент Чили Сальвадор Альенде был один из легендарных лидеров Латинской Америки XX столетия; противоречивый сын своего противоречивого времени; первый в истории человек, коего удостоили титулом «Товарищ президент»; аристократ по происхождению и борец за права бедноты, открывший двери «Ла Монеды» для рабочих и крестьян; убежденный социалист по политическим взглядам; друг Фиделя Кастро и Че Гевары; гениальный оратор и организатор. лауреат Ленинской премии 1973 года «За укрепление мира между народами».

Это была отлично спланированная военная операция. С применением пехоты, артиллерии и авиации. Те военнослужащие, что отказались поддержать путчистов, были уничтожены.  Шли повальные аресты и обыски.

Социалистов, коммунистов, профсоюзных лидеров расстреливали.  Так на другом конце планеты 11 сентября 1973 года  47 лет назад в Чили был совершен государственный переворот, в результате которого военная хунта во главе с руководителем военного ведомства, генералом Аугусто Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства. Переворот был подготовлен и осуществлён под непосредственным руководством ЦРУ США.

Когда Сальвадору Альенде сообщили о мятеже, он отправился в президентский дворец На прощание он сказал жене, что совершать самоубийство он не будет и дворец покинет только мертвым.

Штурм начался в 11.00. Мятежники открыли огонь по президентскому дворцу. Товарищ президент (так Альенде называл народ) вместе со всеми защищал дворец. Всего сорок человек более двух часов отбивались от взбунтовавших вояк. В полдень обстрел начинают уже самолеты. Президентский дворец был охвачен пожаром. У парадного входа шел бой. Президент Чили Сальвадор Альенде погиб в ходе обороны дворца.

Когда контратакой защитников мятежники были отброшены назад, тело Сальвадора Альенде было перенесено в его кабинет. Его усадили в кресло, на грудь надели синюю президентскую ленту, а плечи накрыли государственным флагом республики. Но после того, как погиб последний защитник законной власти, в президентский кабинет ворвались восставшие мятежники и расстреляли в упор мертвого Альенте. Даже мертвого они  боялись его. Даже мертвым он был для них опасен. Недаром захватившие дворец путчисты всадили в уже мертвое тело товарища Президента тринадцать дополнительных пуль. А на следующий день по указанию новых властей бросили его бездыханное тело в безымянную могилу.

Вашингтон не хотел, чтобы в Латинской Америке появилась вторая «континентальная Куба». Президент Сальвадор Альенде проводил национализацию предприятий крупной промышленности, в интересах народа начал аграрную реформу. Таким образом, геополитические интересы США – стремление сохранить Чили в орбите своего влияния, совпали с интересами американских корпораций. Внутри Чили американцы имели сильную опору в лице крупных собственников.

В тактическом отношении требовалось сместить законно избранного президента-социалиста, разгромить социалистическое и левое движение в Чили. Вернуть Чили под контроль ТНК, ТНБ. Вернуть национализированные предприятия прежним владельцам, включая американские корпорации. Нужно было прекратить преобразования социалистического характера. Причем сделать это надо было максимально жестко, показательно.

В стратегическом отношении удачный пример социалистического курса Чили был опасен для власти США и транснациональных корпораций и банков в Латинской Америке. 

Всю организационную работу провели профессионалы из ЦРУ. Все нити тянулись Совету национальной безопасности, которым руководил Генри Киссинджер., а за организацией экономического саботажа и удушения Чили отвечал Дин Роиш Хантон. Пиночет был только ширмой.

В годы господства либеральной идеологии в России был запущен миф о благодетельном правлении Пиночета, о «экономическом чуде» в Чили. Пиночет, захватив власть, начал проводить либеральную политику в духе «шоковой терапии» Егора Гайдара в начале 1990-годов в России. К «экономическому чуду» такая политика не привела. Экономика даже не вернулась к уровню развития достигнутому при Альенде. Из страны уехала десятая часть населения. В основном это были квалифицированные специалисты.

По стране моментально прокатилась волна репрессий. Члены коммунистической и социалистической партий Чили были арестованы. Задерживали левых активистов, глав профсоюзов, и всех кто подозревался в связи с левыми. Арестованных жестоко пытали, некоторых просто расстреливали. В стране начали действовать концентрационные лагеря, куда ссылали политических заключенных, самый известный концлагерь находился прямо на стадионе в Сантьяго.

Смерть Президента Чили Сальвадора Альенде— дело кровавых рук организаторов путча, прежде всего кровавого диктатора Аугусто Пиночета, а также тех, кто тому покровительствовал, несмотря на его чудовищные злодеяния. Равно как и смерть национального чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии, коммуниста Пабло Неруды, чье сердце не выдержало произошедшего, и автора песен сопротивления коммуниста Виктора Хара, принявшего смерть мученика на стадионе, превращенном в концлагерь. Его расстреляли 15 сентября 1973 года. В тело певца попало 30 пулеметных пуль. Кости Виктора были переломаны в тридцати местах.  Руки, которые держали раньше гитару, были изуродованы. Наверно, певец-коммунист наводил на путчистов страх даже мертвый.  

В Москве ежегодно 11 сентября в 11.00 на улице, названной в честь Сальвадора Альенде, собираются представители общественности, столичные коммунисты и комсомольцы, сотрудники посольств и просто неравнодушные жители столицы, чтобы почтить память человека с большой буквы, до конца выполнившему свой долг перед своим народом. Он — Сальвадор Альенде Госсенс – это человек, хотевший освободить Чили от империалистической зависимости и грабежа международных корпораций, от влияния мирового жандарма – США..

Советский поэт Евгений Долматовский посвятил событиям тех лет поэму «Чили в сердце». В ней есть такие пронзительные строки:

Неодолимо наше дело,
Но путь борьбы тяжел и долог.
Навылет сквозь живое тело
Проходит Чили, как осколок.
Не погасить зари трехлетней.
Вулканы не скует остуда.
Но горько выстонать:
Альенде…
Но страшно выдохнуть:
Неруда…

Вот и сегодня к памятной доске с именем Президента Чили пришли студенты-чилийцы, представители  посольств Венесуэлы, Чили и Кубы, московские коммунисты, сотрудники столичной библиотеки имени Пабла Неруды, члены Интербригады МГК КПРФ. Специально из Санкт-Петербурга приехали представители студенческого строительного отряда имени Виктора Хара.

У мемориальной доски, посвященной Сальвадору Альенде, прошел митинг солидарности. На нём выступили представители посольств, Интербригады МГК КПРФ, студенческого строительного отряда имени Виктора Хара, коммунисты Ленинградского местного отделения. Песни чилийского Сопротивления, которые родились 47 лет назад, исполнил ансамбль «Гренада». В завершении все участники вместе сфотографировались у Мемориальной доски Сальвадора Альенде, рядом с которой они ранее возложили цветы в память о выдающихся сынах чилийского народа, которая продолжает жить в сердцах каждого из нас.

Людмила Вознесенская для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.