Прошедшие 13 сентября выборы показали, что трёхдневное голосование с точки зрения властей вполне оправдало их расчёты, позволив в большинстве регионов показать желаемые результаты. Растягивание голосования  на три дня дало  возможность  недобросовестным председателям УИК ублажить руководство «блестящими результатами». В то время, когда наблюдатели отсутствовали, они свободно могли с бюллетенями голосовавших досрочно делать что угодно: заменять «неправильные» бюллетени «правильными»  и добавлять бюллетени с нужными отметками по своему разумению.

Хотя для оппозиции это не явилось неожиданностью,  сил и возможностей нейтрализовать опасность подмен и вбросов 13 сентября у неё не хватило. В результате мы имеем очередной российский   парадокс: при явном  падении рейтинга власти повсеместный успех ЕдРо на региональных выборах.

Увы, на некоторых лидеров левой оппозиции, в частности, Сергея Удальцова, эта неудача так подействовала, что, ссылаясь на невозможность действенного контроля итогов голосования, он опять говорит о бойкоте выборов. Вероятно, это первая, эмоциональная реакция, но реакция принципиально ошибочная. На то, что в подобной ситуации  оппозиции от проведения бойкота  ничего хорошего ждать не приходится, Владимир Ильич указал 115 лет назад. Впрочем, почему бойкот не нужен оппозиции, можно, даже не ссылаясь на авторитет Ленина, понять, трезво рассмотрев  следующие факты.

По существующим правилам  явка избирателей не лимитирована. И если мы объявим бойкот, это снизит явку, но не аннулирует выборы. Зато процент «за» кандидатов власти будет зашкаливать без всяких усилий со стороны председателей УИК и избиркомов.

 При решении вопроса об участии в выборах, прежде всего надо помнить, что буржуазная демократия-это форма диктатуры буржуазии. Справедливость этого положения подтверждает опыт всех лет существования РФ. Вспомните: наша избирательная система все эти годы постоянно менялась таким образом,чтобы независимо от настроя основной массы граждан оставить незыблемой  власть чиновничье-олигархической «элиты». 

Мировой опыт убедительно подтверждает справедливость марксистского положения, что только организованная борьба трудящихся, пролетариата, может заставить буржуазию пойти на существенные уступки. Переход же власти к трудящимся станет возможен только при условии, что идея перехода к обществу социальной справедливости, социализму, овладеет массами.

Но сама по себе эта идея распространения в массах получить не может. Её носители в РФ — КПРФ  и примыкающие к ней организации социалистической ориентации. Возможность участия в любых выборах, независимо от порядка их проведения и назначения, обеспечивает дополнительные возможности для проведения этой  работы. Знакомя граждан с нашей программой, разъясняя её  сущность и объясняя, в чём она принципиально отличается от программ и обещаний буржуазных партий, мы по существу  агитируем массы за переход на путь строительства социализма.  Нельзя забывать и про те возможности, которые появляются у наших товарищей при получении депутатского мандата.    

Объявив же бойкот, мы сами себя лишим возможности вести эту работу.

Живя в буржуазном  обществе, мы вынуждены действовать в соответствии с его законами. Основной же закон капитализма – за всё надо платить, а деньги у тех кто, мягко говоря, не очень нас любит. Сегодня в РФ парламентские партии и депутаты законодательных собраний  разных уровней получают (пропорционально численности фракции) дотации на проведение общественной деятельности. Поэтому при любых обстоятельствах, даже явно не имея шансов получить большинства, надо не бойкотировать выборы, а бороться за каждое депутатское место.

Но в чём Сергей Станиславович, безусловно, прав, так это в том, что левая оппозиция не должна безучастно взирать на манипуляции власти с правилами проведения выборных компаний. Учитывая, что уже в сентябре, а, возможно, и апреле 2021 года  состоятся выборы в Госдуму, блоку левых сил, возглавляемых КПРФ, хорошо было бы принять программу конкретных действий, например:

 -Организация разных форм массовых мероприятий (демонстрации, митинги, пикеты, коллективные  послания разным органам власти) с требованием возвращения порядка проведения выборов, действовавшего до 2020г.

-Агитация населения за массовое участие граждан в выборах обязательно в  последний день голосования на участках, где голосование осуществляется с помощью бумажных бюллетеней.

-Организация круглосуточного дежурства наблюдателей на ряде участков (желательно, не подключенных к электронному голосованию), с тем, чтобы сравнение  полученных  на них результатов голосования  с результатами, полученным на других участках, выявило достоверность этих данных.

-При сохранении электронного голосования добиваться предоставления  представителям оппозиции возможности  действенного  контроля, например, посредством соответствующей  аппаратуры, находящейся под её контролем и фиксирующей  исходный сигнал, посылаемый избирателем  (тут оперативно надо поработать соответствующим специалистам — нашим сторонникам ).

Николай  Кудрин, член бюро Первомайского отделения КПРФ г. Москвы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.