По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Тамара Волкова, ветеран педагогического труда, журналист, в 1975—1979 годах секретарь Саяногорского горкома комсомола.
Как интересно было мне раскрыть эту книгу! Как увлекательно её читать! Да, не устал мой давний товарищ Олесь Грек по крупицам, по кирпичику собирать в своих книгах всё, что касается изумительно красивой и величественной Саяно-Шушенской ГЭС. Собрал секунды, сантиметры, штрихи, из которых и сложилась история строительства самой мощной в России гидроэлектростанции. А главное, назвал поимённо и охарактеризовал столько людей — рабочих, бригадиров, инженерно-технических работников, с которыми сам дни и ночи нёс трудовую вахту в Карловском створе. Олесь хочет никого не забыть, зафиксировать чуть ли не все события, большие и малые, показать читателям сложности и трудности, через которые прошли участники Всесоюзной ударной комсомольско-молодёжной стройки.
Вот и в новой книге «У подножия Саян» автор опять-таки ищет и находит ответы на основной для него вопрос: как же это удалось свершить такое, как сумели советские люди поладить с могучим Енисеем? На сей раз у Олеся Грека получилось наиболее развёрнутое и впечатляющее полотно.
Он знает, что эту книгу прочтут и уже постаревшие гидростроители, и их дети, внуки, и друзья, и коллеги, поэтому ни фальши, ни малейших неточностей в изложении не может допустить. К огромному моему счастью, я тоже была участником и свидетелем советского подвига на великой таёжной реке. Поэтому с необыкновенным волнением приняла подарок Олеся — новую книгу о Саяно-Шушенской ГЭС. С большим удовольствием окунулась в ту, ставшую уже далёкой, счастливую и романтическую атмосферу, которая парила и царила тогда у подножия Саян.
АВТОР посвятил свою книгу двум эпохальным датам — 100-летию ленинского плана ГОЭЛРО и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А ещё 65-летию создания ордена Ленина Управления строительства «КрасноярскГЭСстрой». Потому что Саяно-Шушенская ГЭС, а до неё Красноярская — дело рук этого коллектива.
Обе гидроэлектростанции накрепко привязали к себе молодого гидротехника. Он досконально знает, как начинали складываться здесь весной 1963-го славные трудовые традиции. Раскрывает роль тех, кто с первых шагов возглавил колоссальное дело у подножия Саянских гор. Это прежде всего Андрей Ефимович Бочкин, легендарный начальник Управления «КрасноярскГЭСстрой», и Олег Васильевич Крат, главный инженер. Первыми стали и Владимир Покровский, Пётр Кулагин, Александр Скрячев.
Было трудно. Проблем возникала масса. Не хватало жилья, не было дороги к створу, не было моста через Енисей. И первопроходцы всё это сделали!
Вспомнилось мне, в каком темпе строились нарядные двухэтажные жилые дома. Для себя я в книге особо отметила сообщение о том, что в посёлке гидростроителей Майна «открыла двери трёхэтажная кирпичная средняя школа на 964 учащихся, по красоте которой не было равной не только в Бейском районе, но и во всей Хакасской автономной области». А у меня тепло на душе от того, что посчастливилось несколько лет поработать в этой школе.
Очень эмоционально рассказывает Олесь Григорьевич, как создавался новый город у подножия Саян, как 4 ноября 1967 года был заложен фундамент первого дома — дома №15 в будущем Саяногорске. И не забыл привести сказанные на митинге слова каменщицы Валентины Степановой: «Мы знаем, город будет, мы знаем, саду цвесть, когда такие люди в краю Саянском есть!»
Очень важно, что читатель книги, особенно молодой, поймёт значение многомиллионного комсомола страны, который стал постоянным шефом электрификации СССР. Центральный Комитет ВЛКСМ присвоил этой стройке в Сибири статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Сейчас, наверное, кто-то скажет: пропаганда. Но статус такой давал многое для усиления идеологической, культурной, спортивно-массовой работы. Олесь Грек знает об этом не понаслышке.
* * *
В свой срок автор выводит на страницы книги, пожалуй, главного героя Саяно-Шушенской ГЭС — Александра Ивановича Карякина. О, это был высшей пробы специалист! Олесь подробно рассказывает его биографию. Участник Великой Отечественной войны, старший механик танковых полков. После войны, в 1951-м, окончил гидротехнический факультет Горьковского инженерно-строительного института. Направление получил на Иркутскую ГЭС, прошёл все ступеньки от прораба до начальника участка Управления строительства «АнгараГЭСстрой», а затем стал начальником Управления «Сантехмонтаж». Боевые награды и орден Трудового Красного Знамени — вот каков Александр Иванович, по праву возглавивший в начале 1968 года Управление «СаянГЭСстрой».
Именно под его началом произойдёт здесь то, что гидростроители называют подчёркнуто прозаически: «залезть в воду». На самом же деле — ответственнейший момент! С чего начинается напорная плотина, чтобы использовать силу реки для выработки электроэнергии? С первого камня, который сбрасывают с самосвала в пенистые воды. И наш летописец зримо воссоздал тот хмурый, дождливый, но очень торжественный день 12 сентября 1968-го, когда, к несравненной радости собравшихся, ушла в пучину Енисея первая мраморная глыба.
А затем — ещё и ещё: сотни кубометров скальной породы! Пока не показалась над водой гривка камней, называемая у гидростроителей «каменным банкетом». Это — начало верховой перемычки котлована первой очереди ГЭС. Потом в котлован будет укладываться бетон и отсюда станет расти плотина.
Оговорюсь, что Олесь Грек по-особому заметил на торжестве стайку выпускников Макеевской школы-интерната №2 численностью 16 человек. Их прислал Донецкий комсомол Украинской Советской Социалистической Республики. Кто ж тогда знал, что через 46 лет не будет УССР! Олесь переживает это с незатухающей остротой…
А события на строительстве электростанции шли своим чередом. К середине 1970-го котлован первой очереди был готов. Летописец О. Грек и тут начеку. Он подробно рассказывает, как было организовано соревнование за право уложить первый кубометр бетона в котловане. После долгих дебатов это право получила бригада арматурщиков Александра Тяжева. Вы видели арматурщиков в новых брезентовых робах, в белых рубашках, при галстуках? А Олесь Грек видел. А бригада Михаила Полторана дойдёт до гребня плотины и станет первой бригадой-миллионером по укладке гидротехнического бетона.
За право уложить первый бетон в основание плотины шло соревнование уже между 80 бригадами строительства. И победила комсомольско-молодёжная бригада слесарей-трубоукладчиков Управления «Сантехмонтаж» Анатолия Налётова. Обратите внимание, как скрупулёзно автор выписывает название бригады. Здесь важна каждая мелочь. Пройдут десятки лет, а книга сохранит эти сведения для потомков сегодняшних гидростроителей.
И, конечно, Красноярскую ГЭС, её традиции писатель-документалист вспоминает всякий раз, перекидывая мостик от одной гигантской станции к другой. Например, появился на Саяно-Шушенской ГЭС почётный символ гидростроителей Енисея — «Лопата Гагарина». Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин в сентябре 1963 года ею укладывал бетон вместе с комсомольско-молодёжной бригадой имени Героя Советского Союза Александра Матросова, которой руководил Павел Матвиенко, в первый блок станционной части плотины Красноярской ГЭС. Именно «Лопатой Гагарина» и Анатолий Налётов принял первый бетон в основание плотины Саяно-Шушенской. Теперь историческая лопата находится в музее гидростроителей, созданном в здешнем посёлке Черёмушки…
* * *
В Дивногорске, при сооружении Красноярской гидростанции, началось патриотическое движение — «За себя и за того парня». Потом оно распространилось и в Саяногорск. Уникальное, надо сказать, явление! Так, именной бригадой на саянской стройке стала бригада Фёдора Горбанёва. В бригаду был принят легендарный комсомолец Павел Корчагин. Автор называет и другие именные бригады. Коллектив Михаила Полторана зачислил в свой состав легендарного разведчика Николая Кузнецова, бригада Анатолия Решетникова — бессмертного автоматчика, закрывшего собой немецкий дзот, Героя Советского Союза Александра Матросова.
Мы узнаём о ленинградской инициативе: это Договор о творческом научно-техническом содружестве коллективов — создателей Саяно-Шушенской ГЭС. Инициатива конкретно принадлежала главному проектировщику — Ленинградскому отделению института «Гидропроект» имени С.Я. Жука. Крылатое название «Договор-28»! Потому что 28 ведущих предприятий Ленинграда в декабре 1974-го вошли в это содружество, и оно стало новой формой социалистического соревнования. Инициативу поддержали и предприятия Красноярского края. Здесь 43 коллектива, выполнявшие заказы для Саяно-Шушенской, также подписали совместный договор.
Тема соревнования не отпускает летописца стройки. Вот что он сообщает: «В социалистическом соревновании за право участвовать в перекрытии Енисея принимали участие 100 бригад, из которых 31 — комсомольско-молодёжные, 26 экипажей экскаваторов и бульдозеров, 510 водителей самосвалов». Нелегко было подвести итоги столь массового трудового состязания. Но всё-таки победители были названы.
И вот — 11 октября 1975 года. Эту дату можно выписать самыми красивыми буквами. В тот день состоялось перекрытие великой реки у Карловского створа. Человек сразился с Енисеем — и победил.
Прочтите в книге документально точное и вместе с тем глубоко прочувствованное описание события, ставшего историческим. Вот завершающие строки этих страниц:
«Три с половиной часа длилась та субботняя смена — смена большого напряжения, похожего на бой. Проран шириной по срезу воды 24 метра был перекрыт при расходе воды 1210 кубометров в секунду и с максимальным перепадом на банкете 2,7 метра. В 13 часов 30 минут берега Карловского створа соединились».
* * *
Наступало время торжественной музыки турбин. Да, по-прежнему много трудностей, но радостей больше. И я опять узнаю нашего летописца — оптимистически настроенным, энергичным и дотошным. Мелкие детали и крупные фрагменты событий — ничто не ускользает от заинтересованного взгляда автора. Вот он сообщает, что появились новые бетоноукладочные краны КБГС-1000, которые нигде ранее не применялись. Их изготовили в Донбассе, на Зуевском энергомеханическом заводе. А вот следит, как развивается содружество 28-ми. Оказалось, что в его орбиту влились уже 450 предприятий!
В чём суть содружества? Главное — чтобы изготовитель и потребитель знали конкретно, в лицо друг друга. Чтобы знали, кто, когда и как произвёл нужный механизм и кто на стройке его устанавливал, осваивал, работает на нём. Олесь Грек пишет: «Непосредственные специалисты заводов, предприятий и стройки знали друг друга по имени и отчеству, регулярно встречались, обменивались опытом, делясь секретами и достижениями. За годы строительства СШГЭС ни один из этих 450 содружников не подвёл друг друга».
Автор отмечает, что содружество охватывало не только производство, но и духовную жизнь коллектива. А это писатели, поэты, художники, композиторы, артисты, дирижёры…
Культурная жизнь кипит, как весенняя вода в Енисее. Например, мы читаем о фестивале «Саянские огни», в котором приняли участие такие знаменитые композиторы, как Андрей Петров, Вениамин Баснер, Александр Колкер, и многие другие. Концертный зал? Да вот он — ангар для стоянки самосвалов БелАЗ!
* * *
Всё чаще в книге встречается словосочетание «пуск первого агрегата». Параллельно упоминается и слово «бетон».
На стройке особое внимание было уделено сменам, что обеспечивало круглосуточную работу по укладке бетона. Для этого, по аналогии с «большим кольцом» — «Договор-28», были созданы четыре смены скользящего графика. Каждая имела своё название: «Саянская», «Ленинградская», «Октябрьская», «Комсомольская».
Но далеко не всё шло гладко, как хотелось бы. Возникали и неприятные сюрпризы. Один такой сюрприз преподнёс, например, русский мороз. С падением уровня Енисея до минимального в самые сильные сибирские морозы одно за другим «зашуговались» семь донных отверстий. Потом неожиданно образовался затор в нижнем бьефе за водобойным колодцем. Со стороны смотреть — красивая картина получалась: ледяной водопад под зимним солнцем сверкал яркой радугой. А на самом деле? На самом деле это была беда.
Река вспучилась и подскочила на целых полтора метра. Что-то ушло под воду… Выход был один: лёд сбрасывать через верх донных отверстий, через бетон, между секциями «гребёнки» водосливной части плотины. В конце концов вода прорвала затор в нижнем бьефе, уровни подпора понизились, а значит, можно было продолжить работу «по наращиванию бетона на бычках». Лёд скалывали на поверхности блоков, готовя основание для бетона.
Однако потом природа с новой силой накинулась на ГЭС. Весна в тот год затягивалась, а также случился обильный снегопад. Наконец, «расход воды вырос до 1500 кубометров в секунду, река рванулась к донным отверстиям… Белое крошево льда неистово завертелось в Енисее, будто кто-то привёл в движение громадные жернова. Льдины перед донными отверстиями толщиной более метра сверкали зеленоватыми боками, ударялись, раскалывались, наползали одна на другую. Только бы не образовался затор!».
С ледоходом, а затем и с паводком плотина справилась. Но ещё будет, увы, будет для строителей серьёзнейшее испытание!..
* * *
Листая страницы книги, ощущаешь, что помогало строителям одолевать все трудности. Люди не просто работали. Здесь возникал особый человеческий мир, создавалась большая семья, в которой все друг друга знают, вместе радуются, вместе грустят. Такого поистине домашнего коллектива мне лично встретить больше не пришлось. Сплачивала работа, но сплачивала и повседневная жизнь, интересные совместные мероприятия.
В городе и рабочих посёлках, где жили работники двух всесоюзных ударных комсомольских строек — Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода, действительно было много интересного. Помню, с каким подъёмом началась подготовка к XI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Гаване. Субботники, воскресники, соревнование за право носить имя легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары. В Саяны приехал корреспондент кубинской газеты «Гранма» Хоакин Ривери, и на встречах с ним всегда было многолюдно. Позднее 40 передовиков по льготным путёвкам отправятся в путешествие на Кубу.
А в это время коллектив строителей СШГЭС шёл к новому трудовому подвигу — ПУСКУ первого агрегата. Это слово тоже надо написать крупными красивыми буквами. Ориентировочная дата по плану — декабрь 1978 года. Но ЭВМ ответила: не раньше марта 1979-го.
Сама возможность пуска под сомнение не ставилась. На повестке стоял лишь один вопрос: «Как это обеспечить?».
Автор книги рассказывает об эксперименте, который был проведён с экскаватором. Он был доставлен по склону в 35 градусов на высоту левой врезки СШГЭС. Оказалось, что этот эксперимент позволил существенно приблизить пуск первого агрегата.
Разработка врезок, по выражению автора, «вошла в золотой фонд мировой гидротехники». Крылья станции должны опираться на берега Енисея, чтобы они приняли на себя значительную часть давления водохранилища на плотину.
Многим запомнилась праздничная встреча первого рабочего колеса. По этому поводу состоялся митинг, на котором посчастливилось быть и мне. Было шумно, весело. «Колёсико» — так звучало в толпе.
И ещё одну важную тему затрагивает О. Грек: как пополнялись кадры на строительстве СШГЭС. «Пополнение кадров, — пишет он, — проходило только через добровольное формирование отрядов молодёжи комсомолом и вольнонаёмными, а в период летних каникул на свой «третий семестр» приезжали бойцы студенческих строительных отрядов (ССО). Никогда «КрасноярскГЭСстрой» не прибегал ни к военным стройбатам, ни к условно осуждённым, так называемым «химикам».
Пусковой 1978 год был под пристальным вниманием и Совета Министров СССР, и Министерства энергетики и электрификации. Министр П.С. Непорожний дважды побывал в Саяногорске. Он понял: чтобы вовремя состоялся пуск, нужно приложить дополнительные усилия, поэтому при министерстве создали специальный штаб по обеспечению ввода в 1978 году первого агрегата СШГЭС.
А 27 марта на строительство приехал Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Его приезд тоже оказался своевременным. В штабе стройки глава правительства провёл встречу с бригадирами, без присутствия местного начальства, и это оказалось весьма полезным. В результате поступило всё, что пообещал Председатель Совета Министров — и для строительства, и для коллектива.
14 декабря 1978 года первый гидроагрегат был поставлен на холостые обороты. Выходит, ЭВМ ошиблась. Да что с неё взять! Она же робот. Видимо, не всё заложили в программу. А человеческое стремление, а энтузиазм молодёжи?!
18 декабря в 20 часов 22 минуты первенец Саяно-Шушенской ГЭС выдал первые киловатты электроэнергии в энергосистему Сибири.
* * *
Пустить первый агрегат — дело, конечно, важное, но это ещё не всё. Требуется дойти до проектного гребня, ввести и другие запланированные агрегаты. При этом гидростроителям всегда приходится помнить: с водой — как с огнём.
«Гидростроителей, — пишет наш летописец, — теперь гнали уже две силы: бетон в плотину и регулирование наполнения водохранилища. Кто сильнее — вода или человек?» Наполнение водохранилища — очень сложная задача. Любая оплошность — и под вопросом не только пуски агрегатов.
Коварной оказалась предложенная проектировщиками и осуществлённая схема, которая не позволяла в случае непредвиденных обстоятельств поднять затворы донных отверстий. Это привело к особо тяжким последствиям при паводке в мае 1979 года.
Намеченный бетон уложить к паводку не удалось. Половодье наступило раньше, чем прогнозировалось. И хотя по расчётам проектировщиков и учёных паводок должен был пройти нормально, без осложнения, в марте стало ясно, что подготовить водосбросы второго яруса к пропуску наводнения нереально. Надо было довести плотину до абсолютной отметки — 407 метров. Строители смогли бы выполнить это условие к 10.00 24 мая. «21 мая уровень водохранилища поднялся до отметки 394 метра, что соответствовало расчётам, — вспоминает О. Грек. — Вода в этот момент сбрасывалась через работающий первый агрегат, проектный попусковой водосброс и три водосборные секции плотины».
Но 22 мая началось интенсивное увеличение потока: паводок начался на десять дней раньше! А 23 мая с раннего утра Енисей ещё сильнее надавил. Поток паводковых вод перекрыл единственную автодорогу по эстакаде котлована первой очереди. Прекратилась подача бетона и прочих материалов на водосливную плотину.
Поток, летящий через штрабленный профиль недостроенной плотины, стал раздваиваться — соответственно влево и вправо. Правая сторона падала на правобережную эстакаду и сваливалась в нижний бьеф, не причиняя вреда сооружениям. Но левая перехлёстывала через разделительную стенку и с 6.25 утра стала заливать котлован здания ГЭС. Станции откачки дренажных вод захлебнулись и через 5—6 часов затонули.
Вода всё прибывала, поток не уменьшался. В 10.45 23 мая было принято решение остановить гидроагрегат. Началась операция по спасению оборудования.
Пик паводка выпал на конец 29 мая. Авария…
Только 21 сентября 1979 года гидроагрегат вновь был введён в энергосистему. Но даже сейчас без волнения невозможно читать о том ударе стихии. А каково это было тогда — видеть, как ярится Енисей, как сметает всё на своём пути.
* * *
Несмотря на пережитое, работы по созданию Саяно-Шушенской ГЭС продолжались. Одновременно с возведением могучего гидроузла в Карловском створе успешно шли дела и на строительстве Майнской контррегулирующей гидроэлектростанции — объекте шефства Хакасской областной комсомольской организации. И 24 ноября 1984 года состоялось перекрытие Енисея в створе Майнской ГЭС.
Наконец, 25 декабря 1986 года в 14 часов 29 минут последний, десятый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС встал в строй действующих.
Завершая эту часть, О. Грек подвёл итог: «Выработав к 1986 году 80 миллиардов киловатт-часов, стройка в Саянах полностью возвратила государству затраты, которые пошли на её возведение».
Фотолетопись строительства, комментарии к фотографиям помогут читателям книги наглядно представить историю создания двух гидроэлектростанций. В помощь будет также «Хроника строительства», составленная по годам. По-моему, несмотря на чёрно-белый цвет, фотографии излучают свет и энергию, как излучают свет и энергию Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС, город Саяногорск.
Но разве мог кто-нибудь представить, что произойдёт без малого через десять лет? Это же невероятная боль — читать гневные строки о приватизации Саяно-Шушенской ГЭС, которую строила вся великая страна — СССР. Трудно такое воспринять: колоссальный гидроэнергокомплекс волей ничтожных чубайсов стал в 1995-м… частной собственностью! Конечно же, отсюда и страшная техногенная катастрофа 17 августа 2009 года, которая унесла 75 человеческих жизней…
О чуде, свершённом в Саянах, коммунист Олесь Грек написал: «Да, это создали люди, которые по патриотическому призыву и по зову романтической совести ехали в Сибирь, в Саяны на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в годы Советской власти, где становились специалистами… Слава талантливым инженерно-техническим работникам и умельцам-рабочим гидроэлектростанций на Енисее!»
А мы давайте скажем сердечное спасибо Олесю Григорьевичу, писателю и строителю, за великолепную книгу об этих людях.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.