Буржуазные деятели и оппортунисты всех мастей внушают нам мысль о «бесполезности» сопротивления произволу власти и капитала на всех уровнях. Однако практика показывает, что при целенаправленных и активных действиях можно отстоять принципы законности и справедливости. История борьбы водителя «Мосгортранса» за сохранение рабочего места, в которой принимал участие Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта, прямо свидетельствует об этом.

На наш взгляд, следует напомнить о том, что ранее один из водителей автобуса филиала московского пассажирского перевозчика ГУП «Мосгортранс» лишился работы. Работодатели мотивировали свои действия наличием у работника не погашенных и не снятых дисциплинарных взысканий. Что же не устраивало буржуев в его действиях? Были ли допущены нарушения законодательства в момент увольнения? Тем более, что практика показывает, что капиталисты, стремясь в кратчайшие сроки распрощаться с работником, допускают множество ошибок.

В данном случае водитель стоял во главе независимой первичной профсоюзной организации. Вполне понятно, что это не могло не вызвать раздражения со стороны руководства филиала. Рано или поздно у его представителей появилось бы желание избавиться от подобного сотрудника. В итоге человека оставили без средств к существованию. К сожалению, Чертановский районный суд Москвы даже на стал изучать обстоятельства дела, вникать во все нюансы. Понятное дело, что работники правосудия имеют обыкновение оправдывать свои действия «высокой загруженностью работой». Но как тут не вспомнить известную поговорку про поиск причины и возможностей. Тем более, что независимость судебной системы отсутствует — она подчинена диктату либо больших денежных мешков, либо начальству. Поэтому выносимые судьями решения были ожидаемы.

Тем не менее, это отнюдь не означает, что следует сидеть, сложа руки. Даже в крайне тяжёлых обстоятельствах можно поставить заслон произволу представителей правящего класса. На этом основании было подано обращение в апелляционную инстанцию Московского городского суда. Его коллегией были приняты доводы водителя. Также обратили внимание на несоразмерность наказания проступку . Выяснилось, что руководство столичного транспортного предприятия пользуется несовершенством законодательства и применяет к водителям санкции за несоблюдение правил дорожного движения. Речь шла о пресечении водителем автобуса стоп линии при запрещающем сигнале светофора. Выходит, что это было веской причиной лишения водителя его рабочего места (не говоря уже об иных правовых тонкостях).

В конечном итоге Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции и восстановил водителя на прежнем рабочем месте. Одновременно суд взыскал заработную плату за время вынужденного прогула (за период, пока длилось судебное разбирательство).

Мы поздравляем водителя, профсоюз МПРОТ с победой над произволом «хозяев жизни». Однако надо иметь в виду, что подобный успех отнюдь не означает, что капитал готов добровольно капитулировать. Класс эксплуататоров силён и он еще будет стремится демонстрировать, «кто хозяин в доме». Однако если трудящиеся будут на сплочённой основе последовательно бороться за свои права, за социализм, то тогда планы разбойников и грабителей народа будут сорваны. Присоединяйтесь к Коммунистической партии Российской Федерации, к возглавляемому членом МГК КПРФ Юрием Владимировичем Дашковым Межрегиональному профсоюзу работников общественного транспорта (МПРОТу). И тогда обязательно удастся добиться результатов. Но будущее зависит от каждого из нас.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.