На протяжении последних трёх лет осуществляемая в интересах крупного капитала реновация жилья обернулась плачевными последствиями для народа, для экологии, для столичного мегаполиса в целом. Скандалов по части произвольного сноса жилых домов, несоблюдения градостроительных и санитарных норм, масштабной застройки «человейниками» городского пространства было огромное количество. Однако власть и её политическая опора не просто не извлекли из происходящего никаких уроков. Они готовятся распространить данный эксперимент в масштабах всей страны.

Три дня назад группа сенаторов внесла в Государственную Думу законопроект, предоставляющий возможность проводить реновацию жилого фонда в российских регионах. Однако условием включения многоквартирного дома в программу должно быть, по мнению авторов законодательной инициативы, получение от двух третей жителей (как собственников, так и нанимателей) согласия на снос здания. Казалось бы, придраться не к чему. Но практика свидетельствует о высокой вероятности подтасовок итогов голосований. Как тут не вспомнить манипуляции в Москве во время проведения среди жителей домов голосования по данному вопросу. Сколько людей в 2017 году жаловалось на то, что поданные ими голоса в электронном порядке против реновации не зачитывались компьютерной системой. Впрочем, возможность подтасовать документы существует и во время классического голосования. Сколько было скандалов по поводу изготовления во время собраний жителей района фиктивных документов. Что же мешает инициаторам реновации провернуть подобную аферу в данном вопросе?

По хорошему сносить следует действительно ветхие и аварийные дома. Но ни в законе 2017 года, ни в документе, внесённом сенаторами в Государственную думу, нет ни слова об этом. Более того, содержится предложение наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по формированию и утверждению адресных реновационных программ и их реконструкции (равно как и определения технических характеристик домов). При подобной неопределённости и расплывчатости, при отсутствии единых стандартов расширяется простор для произвола.

Конечно, подобная политика не кончится добром. Однако она осуществляется ради удовлетворения алчных устремлений строительного бизнеса, стремящегося к освоению новых территорий и к новой недвижимости ради получения дополнительных прибылей. Но мировой опыт показывает, чем оборачиваются для простых людей соответствующие эксперименты. Как правило, центры городов (либо весь мегаполис) превращаются в своеобразную зону, доступную богачам и мелкобуржуазным слоям населения. Все остальные втесняются в своеобразное гетто, в низкокачественное жилье. Подобные явления представляют собой стопроцентную социальную сегрегацию и ни в коем случае не должны получить своего развития. Но поставить реальный заслон спекулянтам и эксплуататорам может только активная борьба народа за переход России на путь социалистического развития.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.