Основатель кинематографической династии

Он с детства мечтал сниматься в кино, но прославился в основном своими режиссерскими работами. В первую очередь, это – экранизации «Войны и мира»  Л.Толстого, «Судьбы человека» и «Они сражались за Родину» М.Шолохова. В работе над каждым фильмом он стремился к достоверности и точности,  консультируясь с историками и учеными и отыскивая реквизит в музеях. За свои картины он получил премии «Оскар» и «Золотой глобус». Он также был лауреатом Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий  нашей страны.

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в украинской деревне Белозерка. Его отец Федор Бондарчук был рабочим,  мать Татьяна Бондарчук трудилась в колхозе. Спустя несколько лет после рождения сына семья переехали в Таганрог, а затем в Ейск.

Еще в школе будущий режиссер мечтал стать актером и играть в театре. Он занимался в драмкружке и участвовал в ученических спектаклях, первым из которых была постановка «Джек и золотая табакерка» по одноименной английской сказке.

В 1938 году Сергей Бондарчук закончил школу. И несмотря на то, что его отец хотел, чтобы сын стал инженером, юноша решил поступить в театральный институт. Поступил он не сразу, но потом на курсе был одним из самых лучших студентов.

«Он прочитал нам гоголевскую «Птицу-тройку» и заворожил своим голосом: с переливами, с оттенками, — вспоминала позднее актриса Клара Лучко. — Богатство, красота интонаций и глубина глаз притягивали к нему мгновенно, ему, казалось, и делать, играть ничего не надо – просто сказать фразу, посмотреть, и сразу веришь ему, попадаешь в плен его личностного обаяния»

Биография Сергея Бондарчука невероятно насыщенна. В ней очень удачно сочетались съемки в кино и создание новых фильмов, ставших шедеврами киноискусства. Ставить постановки такого масштаба больше никому, не удавалось ни до, ни после Бондарчука.

Сергей Бондарчук стал родоначальником целой кинематографической династии, в которую вошли его дети и внуки, ставшие прославленными артистами.

Как актер Сергей Бондарчук прославился после съемок в картинах «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Борис Годунов». Как режиссер он стал известным после выхода на экраны его эпических фильмов «Война и мир», «Ватерлоо».

Бондарчук был не только режиссером картин, но и зачастую сам снимался в них как актер. Так, в 1966-м он снялся в собственном проекте «Война и мир», и очень мастерски перевоплотился в Пьера Безухова, сумев в точности раскрыть все тонкости его характера. Но по мнению критиков, самыми удачными работами актера Сергея Бондарчука можно назвать фильмы 70-х годов.

Одним из самых выдающихся проектов Сергея Бондарчука по праву считается эпопея «Война и мир», после выхода которой его имя получило всемирную известность. Он снимал эту картину на протяжении шести лет. Первую часть под названием «Андрей Болконский» зрители увидели в 1966 году. Потом на протяжении следующего года выходило 3 новых серии. За эту киноэпопею автор был удостоен «Оскара». Фильм увидели в семнадцати странах  мира.  До сих пор этот кинематографический шедевр вызывает восхищение  зрителей. Его часто показывают по телеканалам.

В 1970-м Бондарчук приступил к созданию еще одного знаменитого фильма – «Ватерлоо», в котором режиссеру очень точно удалось передать не только грандиозность баталий, но и психологию героя.

Еще один шедевр кинематографии вышел в 1975 году под названием «Они сражались за Родину». Бондарчук был первым из режиссеров, кто решился рассказать горькую правду о войне и отступлении советских войск. В этой картине он во многом пошел в разрез с принятым в те годы изображением войны, показав процесс тяжелого отступления советских войск. При этом, батальные сцены были сняты как бы с с точки зрения находящихся под ураганным огнем противника в окопах солдат. Некоторые чиновники голосовали за то, чтобы картина не попала на широкий экран, но ее все-таки увидели зрители, и к тому же она была награждена Госпремией РСФСР.

В период с 1989-го по 1990-й годы Сергей Бондарчук снимал еще один свой шедевр – ленту «Тихий Дон». Это была последняя работа великого мастера кинематографа, которую он так и не увидел. В 2006-м ее закончил и озвучил  Федор Бондарчука – сын режиссера и сам актер и режиссер. Премьера ленты состоялась в конце 2006-го в одном из московских кинотеатров, а потом уже картина вышла на большой экран, где ее и увидела вся страна.

Сергей Бондарчук продолжал работать почти до самой смерти. В 1992 году вышли две последние актерские работы великого мастера – «Случай в аэропорту» и «Гроза над Русью».

Сергей Бондарчук умер 20 октября 1994 года, ему было 74 года. Местом его упокоения стало Новодевичье кладбище.

Подготовлено с использованием открытых материалов

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ