Справедливость должна восторжествовать

Справедливость должна восторжествовать

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Александр Воронцов

По всей России в эти выходные прошли пикеты, а кое-где и митинги в защиту врачей, организованные межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» в рамках Всероссийской кампании «Заплатите медикам за COVID!». Цель акции — добиться выполнения данных президентом Путиным обещаний о стимулирующих выплатах медработникам за работу в особо опасных условиях распространения коронавирусной инфекции.

НАПОМНИМ, что 8 апреля президент России В. Путин публично пообещал выплаты медработникам и водителям «скорой помощи». Им были названы весьма существенные суммы (от 25 до 80 тыс. руб. — в зависимости от категорий работников и профиля медучреждений). Большинство медработников, уже испытавших на себе дополнительные риски, нагрузку и тяжесть работ в условиях пандемии, восприняли данное обещание главы государства применительно к себе и с большим энтузиазмом.

Однако дальнейшее развитие событий обмануло ожидания большинства медиков. Постановления правительства №415 и №484 о назначении федеральных выплат оказались невнятно и противоречиво сформулированы, чётких разъяснений порядка начисления выплат от федерального центра регионам не последовало. В результате выплаты стали производиться с опозданием, а также с применением оскорбительной методики расчёта за конкретные часы и минуты, проведённые с пациентом, заболевшим COVID-19. Это вызвало протесты, скандалы и несколько новых публичных заявлений президента РФ о необходимости исправить положение.

Однако на деле ситуация была «исправлена» правительством РФ и минздравом таким образом, что круг получателей выплат оказался существенно ограничен по формальным признакам. Теперь для получения выплат требовалась работа в подразделениях и ЛПУ, официально перепрофилированных под COVID-19, учитывался контакт только с подтверждённым лабораторно случаем коронавирусной инфекции, а не работа с риском заразиться коронавирусом. В результате возникли существенные и несправедливые диспропорции в оплате труда.

К середине второго квартала проявилась ещё одна острая тема — повышенная заболеваемость и смертность медицинских работников от последствий COVID-19. На сегодняшний день, по подсчётам самих медработников, число погибших коллег насчитывает около 700 человек, что в значительной степени связано с нехваткой СИЗ (средств индивидуальной защиты), неправильными алгоритмами организации работы медучреждений в условиях распространения COVID, а нередко и с халатностью чиновников и администрации медучреждений.

Указ президента РФ от 06.05.2020, утвердивший существенные страховые выплаты по случаю заболевания COVID-19 или смерти работника, и соответствующее постановление правительства РФ также не обеспечили справедливый доступ всех пострадавших к указанным выплатам.

По всем этим вопросам в профсоюз «Действие» поступает поток жалоб из большинства регионов. Ограничения по выплатам воспринимаются медработниками как несправедливые. Одним из искусственных барьеров в получении выплат стало требование неоднократного лабораторного подтверждения COVID-19 — причём ещё до момента оказания медицинской помощи. Между тем тесты на коронавирусную инфекцию часто проводятся уже после того, как помощь пациенту была оказана. В отношении многих больных такая диагностика просто не организуется, да и сама достоверность лабораторных тестов крайне низка. Часто не предоставляют выплаты сотрудникам, которые оказывают медпомощь «коронавирусным» пациентам не в специализированных ковид-госпиталях и ковид-бригадах, а в обычных подразделениях, рискуя здоровьем и жизнью не меньше, а порой и больше своих коллег.

Особенно возмущает медработников, что подобные ограничения ввели не только в отношении стимулирующей выплаты по 484-му постановлению правительства, но и по 415-му, которым предусмотрена существенно меньшая надбавка, а оплата должна производиться за оказание медпомощи и пациентам из «групп риска заражения».

ЕЩЁ В КОНЦЕ апреля руководством профсоюза «Действие» в адрес правительства РФ и минздрава было направлено письмо с критикой принятых правительством постановлений о стимулирующих выплатах, а также форм их реализации. В письме предлагались конкретные изменения в принятые решения (всего 10 пунктов), которые обеспечили бы более справедливое, прозрачное и массовое стимулирование медицинских работников, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией и её последствиями. В поддержку требований профсоюза «Действие» в интернете была создана петиция, набравшая в короткие сроки свыше 120 тысяч подписей.

Некоторые из предложений «Действия» были осуществлены правительством путём внесения изменений в постановление №484 и разъяснения порядка реализации принятых решений. Однако большинство требований профсоюза остались без внимания. Более того, минздрав России разослал региональным органам исполнительной власти разъяснения, которыми существенно ограничил круг получателей выплат. Это вызвало новый виток возмущения работников медучреждений.

Правила предоставления выплат на настоящий момент существенно различаются в разных регионах России, что создаёт у профессионального сообщества ощущение хаоса и дискриминации. В этой ситуации сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал направил Генеральному прокурору РФ жалобу на превышение должностными лицами минздрава России служебных полномочий, что повлекло массовое нарушение трудовых прав медработников. В жалобе даётся также подробный разбор неправомерности трактовок минздравом России постановлений правительства РФ.

В рамках «отработки» жалобы минздрав России был всё же вынужден прислать в профсоюз «Действие» письмо, в котором признал, что он «не уполномочен давать официальные разъяснения порядка применения постановления №415 и постановления №484» и его письма на этот счёт носят исключительно «рекомендательный характер». В то же время в указанном письме минздрав снова подтвердил свою прежнюю позицию по правилам предоставления выплат.

Руководство профсоюза «Действие» пришло к выводу, что никаких иных способов добиться справедливых выплат для медработников за работу в период COVID-19, кроме организации акций протеста, не осталось.

ГАЗЕТА «Правда» и КПРФ поддержали борьбу профсоюза «Действие» за права медработников. Так, в адрес депутата Думы Югры, руководителя фракции КПРФ Алексея Савинцева поступило коллективное обращение от сотрудников отделения скорой помощи Югорской городской больницы по вопросу нарушения прав в связи с отказом работодателя осуществить стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам.

Сами сотрудники обращались к главному врачу Югорской городской больницы Андрею Маренко по вопросу стимулирующих выплат. Требования работников главный врач учреждения посчитал несостоятельными.

Кроме того, сотрудники «скорой помощи» сообщили в своём письме депутату о том, что в отделении не хватает специалистов для обеспечения круглосуточной работы полных общепрофильных бригад. На линии систематически работают бригады, не укомплектованные полным составом медработников, тем самым нарушаются права населения Югорска на медицинскую помощь в соответствии с установленными нормами и правилами. Также в отделении скорой помощи нарушается порядок приобретения и выдачи спецодежды сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением. Автомобили отделения не укоплектованы в полном объёме лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи.

Алексей Савинцев направил письма в департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в обращении медицинских работников.

Депздрав Югры в ответ на запрос коммуниста сообщил о том, что нарушений, о которых рассказали работники «скорой помощи», не обнаружено.

Проверка же прокуратуры выявила многочисленные нарушения. Руководством Югорской городской больницы не исполнена обязанность по созданию специализированной бригады «скорой помощи», не произведены стимулирующие выплаты с учётом отработанных смен работниками общепрофильных бригад «скорой помощи». Также выявлены факты осуществления выездов специализированной бригады «скорой помощи» в неполном составе, неукомплектованности автомобилей медицинскими препаратами, непроведения лабораторных исследований в отношении персонала отделения скорой помощи, имеющего риски инфицирования коронавирусной инфекцией на рабочих местах.

Кроме того, установлены факты необеспечения работников отделения скорой помощи необходимыми спецодеждой и обувью, а также несоблюдения предельных сроков ношения выданной им ранее спецодежды.

В связи с выявленными нарушениями главному врачу Югорской городской больницы внесено представление об устранении нарушений. Рассмотрение представления находится на контроле у окружной прокуратуры.

27 СЕНТЯБРЯ состоялась первая акция протеста в рамках Всероссийской кампании «Заплатите медикам за COVID!» во Владимире. Акции предшествовали такие события. Губернатор области Владимир Сипягин 30 апреля издал указ, согласно которому каждый медработник должен получить определённую страховую сумму. Однако воз и ныне там. Договоры между здравоохранением и страховыми компаниями так и не были заключены…

Сложившаяся ситуация вызвала протесты со стороны медперсонала, которые стали выливаться в митинги. В воскресенье, 27 сентября, медицинский пикет состоялся и в областной столице. Врачи, медсёстры, фельдшеры, водители вышли в Центральный городской парк с плакатами и флагами. Здесь же собрались представители городской больницы №4 и станции скорой медицинской помощи. Всего — около 30 человек, рассказал ресурс doctor.rambler.ru.

— Проблемы с выплатами за COVID существуют в каждой больнице города. Например, очень сложная ситуация с выплатами в городской больнице №4. До августа там учитывались риски заражения в работе с больными COVID по постановлению президента №415 и люди получали надбавки. А с начала августа выплаты отменили. Почему врачей перестали относить к группе риска? Нам не объясняют, — обрисовала ситуацию Екатерина Ашаева, координатор пикета, фельдшер скорой медицинской помощи. — А в городской больнице №2 выплаты вовсе не предусмотрены, даже если медперсонал столкнулся с заражённым пациентом.

Акция пикетирования была заранее согласована с городской администрацией. Митинг проходил с соблюдением социальной дистанции, но без масок. Участники держали в руках плакаты: «Заплати за COVID!», «Минздрав, не распространяй фейк-ньюс!», «Требуем оплаты за группы риска!», «Страховые — за любой внутрибольничный COVID, а не только за пациента!».

Евгений Градулев, фельдшер «скорой помощи»:

— Когда началась эпидемия, нам обещали страховые выплаты по 25000, а на деле мы получили по 200—300 рублей. Я работаю сутки через двое. Целыми днями в защитных костюмах. Приходится напрямую контактировать с заражёнными пациентами. Однажды принёс COVID на форме домой, заразил маму. К счастью, она уже не больна, но осложнения остались очень тяжёлые, до сих пор лечится.

Елена Малышева, фельдшер станции скорой медицинской помощи:

— Мы, работая на «скорой помощи», своих выплат добились. Я получаю 25000 рублей по постановлению президента №484 и 10000 — по постановлению №415. А наши коллеги в больницах — нет. Хотим, чтобы чиновники заметили всех врачей и справедливость восторжествовала.

Лариса Малышева, младшая медицинская сестра городской больницы №4:

— Требуем, чтобы всем медикам без исключения заплатили положенные деньги, которые нам пообещал президент. Я начала получать выплаты с 30 мая, а до этого их не было. Мы всем отделением писали жалобы во всевозможные инстанции. Только после этого нас услышали. Деньги выделяли до июля включительно, а потом снова прекратили. А ведь у нас в больнице есть обсервационное отделение для выявления диагноза «коронавирус», — и никаких поощрений!

Борьба врачей за свои права продолжается и ширится. Новые и новые акции протеста проходят по всей стране.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *