Институт народных избранников, законных представителей жителей Москвы является демократической основой России и её государственности, основой обеспечения гражданского мира и согласия. Россия является правовым государством, в котором единственным источником власти является ее многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, через выборные органы представительной власти и органы местного самоуправления. Конституция Российской Федерации закрепляет право граждан участвовать в управлении делами государства — как непосредственно, так и через своих представителей — избранных депутатов.

В соответствии с законодательством и со статусом депутаты обязаны проводить регулярные встречи со своими избирателями, а исполнительные органы власти и сотрудники правоохранительных органов обязаны создавать условия и принимать меры для охраны правопорядка в местах проведения встреч депутатов с избирателями.

Деятельность депутата Московской городской Думы является публичной и не может быть ограничена — кроме случаев введения президентом Российской Федерации «Чрезвычайной ситуации» или «Военного положения».

В городе Москве, за период с 9 мая по 30 сентября 2020 года сотрудники правоохранительных органов неоднократно осуществляли грубые нарушения статуса депутатов Московской городской Думы, незаконно ограничивали свободу передвижения депутатов, задерживали депутатов с применением физической силы, помещали их в «автозаки» и таким образом препятствовали исполнению депутатских полномочий. При осуществлении депутатских полномочий были задержаны депутаты Московской городской Думы: Тарасов П.М., Максимов В.В., Локтев Д.А., Зубрилин Н.Г., Ступин Е.В.

Принимая во внимание комплексный характер деятельности депутата и его принадлежность к системе мер обеспечения представительной демократии и политической свободы, Фракция «Коммунистической партии Российской Федерации» в Московской городской Думе заявляет о недопустимости создания препятствий в осуществлении депутатской деятельности, недопустимости задержаний депутатов правоохранительными органами и полагает необходимым направить данный протест Мэру Москвы, прокурору города Москвы, начальнику Главного управления МВД России по городу Москве и уполномоченному по правам человека в городе Москве.

Руководитель Фракции КПРФ в Московской городской Думе Зубрилин Н.Г.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.