Российские «Дети Войны» во враждебном окружении бездушия власти, кризисов, пандемии…

Материал опубликован в 37-ом выпуске газеты «Правда Москвы»

День пожилого человека празднуется в первый день второго осеннего месяца. Главная цель этого праздника – обратить внимание на  проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. «Правда Москвы» пообщалась с самыми преданными соратниками Коммунистической партии, выяснила, как живётся старшему поколению в Москве.

О повышении уровня жизни старшего поколении граждан России, «детей войны», чьё детство пришлось на тяжелейшие, героические, победоносные годы Великой Отечественной войны, современная власть капиталистов говорить избегает. А если уж приходится, то обычно от нее слышно: дорогие бабушки и дедушки, пенсионных денег на питание и лекарства вам, конечно, не хватает, но вы держитесь!.. За этими словами слышится окрик: нет для вас денег, и не приставайте!

Такое отношение к пожилым людям определяется не только жадностью чиновников и олигархов. «Дети войны» – воспитанники и созидатели ненавистной властным верхам советской системы. Как подчёркивает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «именно эти дети стояли у станков, работали на полях, они создавали и возрождали страну после военных потрясений. Передать им льготы участников войны было бы самым правильным. Но нет: «Единая Россия» уперлась, дружно голосовала против и спрятала законопроект под сукно». Единороссовская Госдума уже восемь раз отвергала разработанный депутатами-коммунистами проект федерального закона «О детях войны»!

К формам морального издевательства над патриотическими чувствами «детей войны» власть добавляет ещё и наглядные проявления своего антисоветизма. В дни памятных торжеств, в том числе при праздновании победы СССР над фашизмом, в столице систематически демонстративно отгораживают от глаз людских фанерным щитом мавзолей Ленина. Поощряется изготовление кино- и телефильмов о войне, в которых великие советские вожди, основатели и строители нашего государства преподносятся в изощрённо лживом свете. Так уродуются представления молодёжи о прекрасной советской социалистической истории России.

Новая Конституция РФ, как и прежняя – расстрельно-ельцинская, не защищает права старшего поколения граждан на достойный уровень жизни. Ещё на этапе разработки её проекта КПРФ предложила внести в этот акт соответствующие нормы в интересах униженных государством пожилых людей. Однако, как указано в Постановлении Бюро МГК КПРФ «О позиции КПРФ по отношению к поправкам в Конституцию РФ» (март, 2020 г.) предложения компартии, в т.ч. об отмене пенсионной реформы, ущемляющей права граждан, а также о введении планирования развития экономики, что позволило бы значительно повысить уровнь жизни людей и улучшить пенсионное обеспечение, властью отвергнуты.

После насильственного развала СССР «свободная» Россия не вылезает из разрушительных кризисных процессов, которые особенно больно бьют по «детям войны», неприбыльным для высшей российской знати.

Манифестирует не только кризис экономики, но и кризис морали чиновников, позволяющих себе в официальных документах пренебрежительные выпады в отношении заслуживающего уважения старшего поколения граждан России. Например, в документе «Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» (июнь 2019 г.) безосновательно заявлено, что «увеличение численности лиц старше трудоспособного возраста» является одним из «наиболее значимых вызовов национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан» (пункт 24). Что же это за «сфера», которую легко могут развалить прирастающие своим числом старики?

Это возмутившее ветеранское сообщество и членов Организации «Дети войны» государственное заявление резко контрастирует с позицией «Комитета НПО по проблемам старения» (международной организации, выступающей в рамках сообщества Организации Объединённых Наций за дальнейшую интеграцию проблем старения в политику и программы ООН). Комитет с гордостью констатирует, что «Демографическое старение населения является одним из величайших триумфов человечества» (!). Указанный процесс отражает в целом успешное развитие человеческой цивилизации, значительные достижения медицинской науки и здравоохранения, но, по-видимому, не в современной России.

Неадекватность властных оценок сущности и значимости «детей войны» в обществе особенно проявилась в период разгула пандемии коронавируса в России.

Уже на старте быстрого распространения инфекции стало ясно, что ведущую роль в этом процессе играют социальные причины болезни. В данном случае мы говорим не о «объятиях», «рукопожатиях», «поцелуях» и т.п., а о нищете. В России застойная бедность как следствие примитивных капиталистических общественных отношений особенно распространена среди пожилых людей. Бедность порождает плохое питание, стрессовые ситуации, истощающие иммунную и нервную системы, что облегчает инфицирование и развитие короновируса в организме человека. Если ослабленных тяжёлыми условиями жизни людей среди населения много – возникает пандемия, от которой ни богатым, ни очень богатым от инфекции не уберечься. Ясно, что власти и богачам нужно проявить разум и позаботиться о нуждающихся в социальной поддержке. А гражданам России задаться вопросом – в правильном ли направлении нынешней властью выбран вектор её развития?

Вместо того, чтобы принять федеральный и московский городской законы «О детях войны» и законодательно обеспечить повышение уровня жизни старшего поколения, власти практикуют дискриминацию пожилых людей, проявляющуюся насильственным ограничением передвижения, отменой ряда льгот, сужением объёма необходимой им врачебной помощи и т.п.

В настоящее время в Мосгордуме находится на рассмотрении проект Закона города Москвы «О детях войны», разработанный членами фракции КПРФ с участием представителей Правления Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Мы просим столичное сообщество поддержать его скорейшее принятие.

Юрий Лапин, председатель Правления МГО Общероссийской общественной организации «Дети войны», доктор медицинских наук