Конституцию на улице не напишешь

Конституцию на улице не напишешь

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Американский проект с венесуэльским протеже Х. Гуайдо провалился. Та же участь постигла и польско-литовский проект с домохозяйкой С. Тихановской. Тем не менее возвращаться на родину она не спешит.

ЗА ДВА месяца проживания в пятизвёздочном отеле Вильнюса, бесконечных вояжей по Европе и встреч с известными политиками экс-кандидат в президенты свято уверовала в свою роль национального лидера, говорящего от имени всего народа. Страдая от избытка свободного времени, безработная «политэмигрантка», помимо унылых видеообращений, занялась формированием альтернативного «кабмина» из числа полузабытых политических пенсионеров.

Своим главным политическим советником С. Тихановская назначила члена Объединённой гражданской партии, экс-депутата Национального собрания А. Добровольского, представителем по правам человека — 77-летнего юриста и правозащитника Г. Погоняйло, представителем по экономическим реформам — неизвестного экономиста А. Алехновича, советником по международным вопросам — некоего журналиста Ф. Вечёрко. Можно не сомневаться, что «кабмин», собранный из таких «профессионалов», продолжит славные традиции полумёртвого Координационного совета по сотрясению воздуха пустой болтовнёй.

Компанию КС составила общественная конституционная комиссия, куда вошли 82-летний экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь М. Гриб и экс-депутат, руководитель Центра «Европейский диалог» А. Лебедько. Эти персонажи принадлежат к «старой гвардии» белорусской оппозиции с нулевым рейтингом доверия, которая десятилетиями сидела на евро-грантах.

Кадровая неразборчивость С. Тихановской лишний раз подтверждает её несамостоятельность и отсутствие политического нюха. К этому можно добавить ещё и полную оторванность от реальной жизни в Белоруссии. Посещая европейские страны, «политэмигрантка» без конца трещит о «репрессиях и насилии», «политзаключённых», «мирных, децентрализованных и самоорганизованных протестах», «потере управляемости госаппаратом», «подпольных забастовках», «скорых новых выборах» — обо всём, чего нет и вряд ли предвидится.

Посадить А. Лукашенко за стол переговоров по добровольной сдаче власти С. Тихановская планирует с помощью ЕС, в первую очередь Франции и Германии, готовых выступить посредниками. Но вести с ними навязанный диалог белорусский президент не намерен, особенно после очередной порции санкций. А надеяться на поддержку России оппозиции не приходится. Ситуация патовая, учитывая призыв КС бойкотировать намеченную в стране конституционную реформу.

Перед встречей с немецким канцлером А. Меркель С. Тихановская провела брифинг для СМИ. Журналистов позабавили рассуждения самоназначенного нацлидера, воодушевлённо делящего шкуру неубитого медведя. Так, на вопрос «Что будет с Лукашенко?» она ответила: «У меня два взгляда на это: как личности и как национального лидера. Я не могу простить его как личность. Однако, как национальный лидер, я должна принять решение, которое повлияет на историю страны. На этот счёт есть разные мнения. Многие хотят, чтобы его судили. Но я думаю, что большинство просто даст ему уйти, если он оставит нас в покое». Бахвальские утверждения домохозяйки о «личности», «национальном лидере» и «большинстве» довольно спорны. А вот с тем, что политического будущего у неё нет, нельзя не согласиться.

ВО ВРЕМЯ поездки в ФРГ С. Тихановскую величали не «фактически избранным президентом Белоруссии», как ей того хотелось, а «как ведущую, руководящую фигуру белорусской оппозиции и всех тех, которые выходят на улицы городов страны с протестом против фальсификации выборов и избиений мирных демонстрантов». Второй вариант не менее сюрреалистичен, чем первый, поскольку добровольным изгнанием Тихановская окончательно покончила со своим авторитетом в глазах немногочисленных сторонников. Даже полудохлая отечественная оппозиция не скрывает, что у затухающих протестов нет лидеров и достойных символов.

Фрау Меркель уделила гражданке РБ аж 45 минут своего времени, за которые та поведала о продолжающихся «мирных» митингах, неуклонном росте числа «политзаключённых». «Главная цель народа сейчас — новые выборы. Важно, чтобы они были проведены в ближайшее время, поскольку 26 лет народ жил под давлением и терпеть его больше не намерен», — заявила С. Тихановская.

По её словам, «белорусский народ ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям для преодоления последствий кризиса».

О чём говорила А. Меркель, доподлинно неизвестно, поскольку немецкая сторона, кроме двух протокольных фото, никак (!) не прокомментировала встречу. Таким же «информативным» было и сообщение Елисейского дворца о переговорах Э. Макрона и С. Тихановской в конце сентября в Вильнюсе.

По версии «политэмигрантки», канцлер выразила поддержку «белорусам, стремящимся к свободе и демократии, восхитилась отвагой женщин» и далее в том же духе. К сожалению, уразуметь истинный смысл дежурных слов Тихановской мешает «корона» самозваного правителя. На Западе её воспринимают в роли бутафорского атрибута, необходимого для демократических ритуалов. При надобности таким атрибутом можно назначить кого угодно из «политбеженцев».

Протестное движение локализировалось в единичных спальных микрорайонах Минска и представляет собой вечерние дворовые посиделки с песнями, плясками, домашней выпечкой, воздушными шариками, фонариками и развешиванием на балконах бело-красно-белых простыней. Особую гордость у «телеграмщиков» вызывает настенная «национально-патриотическая» живопись отважных хулиганов, занимающихся своим ремеслом под покровом ночи. Мелкое пакостничество и кустарная партизанщина всячески поощряются «независимыми» СМИ.

Субботний «массовый женский демарш с цветами против политических репрессий» остался незамеченным в отличие от неожиданного визита А. Лукашенко в СИЗО КГБ. К удивлению оппозиции, президент встретился с «политзаключёнными», в том числе с экс-банкиром В. Бабарико и прочими членами КС с уголовными статьями. На протяжении четырёх с половиной часов за «круглым столом» обсуждалась работа над будущей конституционной реформой. Следов нечеловеческих пыток на улыбающихся лицах арестованных замечено не было. Все без исключения пожали руку «тирану». О подробностях встречи не сообщается, но посыл А. Лукашенко прозвучал: «Конституцию на улице не напишешь». На следующий день два участника встречи были выпущены на свободу.

Разговор президента с представителями оппозиции вызвал бурную реакцию у диванных экспертов и «политэмигрантов», наперебой заговоривших о победе протухших протестов над «диктатором». Так, П. Латушко на радостях заявил из Польши, что «встреча с политзаключёнными — это признание слабости»

А. Лукашенко, в государстве которого якобы «всё трещит по швам: экономика рушится, банковская система тоже, разваливается военная поддержка, внешняя политика потерпела фиаско, наступила полная изоляция». От имени КС экс-дипломат в очередной раз потребовал незамедлительного освобождения «узников совести», многим из которых грозят приличные сроки за экономические преступления, и «новых честных выборов» по либерально-демократическим лекалам Запада.

ВОСКРЕСНЫЙ «марш гордости» провалился. Варшавские телеграм-фантазёры агитировали участников несанкционированной акции собраться на привычном месте — у стелы «Минск — город-герой», а потом двинуться многотысячной толпой по центральным улицам столицы к СИЗО КГБ, чтобы с помощью яростного ора освободить «жертв тирании». Грандиозный план не задался с самого начала. Уже в точке сбора «мирные» демонстранты начали вступать в показушные стычки с омоновцами, вынуждая их применять силу.

Дождливая погода также не благоволила приятной прогулке. Промокшие демонстранты разрозненными кучками бесцельно бродили по улицам, блокируя движение автотранспорта. Для разгона нарушителей порядка силовики использовали спецсредства.

Впервые за два месяца протестов полноценного марша не получилось. Попытки собраться в единую колонну неизменно пресекались правоохранителями. Показать западному зрителю было нечего, поэтому телеграм-провокаторы, которым не даёт покоя бишкекский сценарий, призвали выйти на вечерние акции солидарности, чтобы хоть как-то компенсировать дневной позор. Откликнулись самые радикальные и агрессивные. Отпетое хулиганьё принялось перекрывать уличное движение, возводить баррикады, жечь на дорогах покрышки…

Воскресные события показали, что у оппозиции нет достаточных человеческих ресурсов и политической воли к конструктивному диалогу. Оппоненты власти зациклились на её безоговорочной капитуляции, косвенно подтверждая готовность к радикализации протестов для достижения своих разрушительных планов.

Комментарий редакции: Не следует питать иллюзии по поводу «евроинтеграторов» всех мастей. Выполняя социально-политический заказ западного империализма, они не останавливаются ни перед чем в своём стремлении выслужиться перед закордонными хозяевами. Поэтому любые попытки договориться с ними они воспринимают как проявление слабости, со всеми вытекающими последствиями. Так что любые жёсткие меры со стороны руководства Белоруссии достойны только одобрения. В противном случае высока вероятность эскалации событий, которые приведут к трагическому исходу. В любом случае одна ориентация местных оппозиционеров на мнения Запада не предвещает народу Белоруссии ничего хорошего. Ведь реализация «глобалистских» установок направлена не на улучшение жизненных условия населения стран, а на расширение возможности международного капитала грабить ресурсы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *