По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Пархитько

Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.

НА ЭТОТ РАЗ в рядах другой силовой структуры — немецкой полиции. Выяснилось, что среди полицейских, причём из различных регионов Германии, весьма популярны интернет-чаты, где собеседники, ни от кого не скрываясь, делятся именно правоэкстремистскими идеями и взглядами и даже обсуждают конкретные действия во время своих полицейских рейдов.

Всё это привело к большой озабоченности общественности и должностных лиц в стране. Так, глава МВД земли Нижняя Саксония Борис Писториус даже предложил провести специальное исследование, в рамках которого специалисты-учёные и психологи сопровождали бы полицейских во время их рабочих дежурств. И предложение это было одобрено: специальное научное исследование по распространению правого экстремизма среди сотрудников полиции действительно будет проведено в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония. Оно будет начато «весьма быстро», сказал Борис Писториус в интервью изданию «Райнишен Пост», которое вышло в свет 12 октября.

По словам Писториуса, он рассчитывает на то, что другие федеральные земли присоединятся к этой инициативе. Региональный министр предлагает, чтобы в рамках исследования учёные сопровождали полицейских во время рабочих дежурств и оценивали адекватность их действий с точки зрения законности, особо обращая внимание на возможное превышение полномочий с «экстремистским уклоном». «Очевидно, что очаги антидемократического поведения возникают вновь и вновь и мы должны быстро распознавать и подавлять их», — заявил он.

Интересно, однако, что инициатива регионального министра была встречена в штыки его шефом на федеральном уровне, решительно вставшим на защиту чести «полицейского мундира» своих подчинённых, отмечает в связи с этим «Дойче велле». Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер практически сразу выступил против проведения исследований в отношении распространения расизма и правого экстремизма среди полицейских страны. По его мнению, правый экстремизм не является структурной проблемой полицейской системы. Свыше 99 процентов сотрудников силовых структур ФРГ придерживаются Основного Закона — Конституции страны, заявил глава федерального МВД.

Тем не менее реальные факты свидетельствуют, мягко говоря, о преувеличении такой уверенности. Так, ещё ранее, в сентябре, стало известно, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия были проведены принёсшие, кстати, конкретные результаты обыски в 34 полицейских участках и квартирах сотрудников полиции. Поводом стали уже упомянутые чат-группы, через которые полицейские распространяли правоэкстремистские материалы.

В последнее время такие случаи всё чаще повторяются в различных регионах страны. В федеральных землях Гессен, Баден-Вюртемберг и Бавария были выявлены чат-группы полицейских, в которых распространялись правоэкстремистские материалы и ненавистнические высказывания о мусульманах. А ещё раньше, в 2019 году, в Мекленбурге — Передней Померании была раскрыта правоэкстремистская группировка «Нордкройц» («Северный крест»), основателем которой, как выяснилось, был сотрудник спецназа полиции.

Комментарий редакции: Заявления высокопоставленных немецких полицейских чинов о минимальном количестве экстремистов в этой среде не являются поводом для обольщения и самоуспокоения. Нарастание ультраправых настроений в Европе (в том числе в Германии), их проникновение в отдельные органы государственного управления (включая силовые структуры) вряд ли можно объяснить случайным стечением обстоятельством. Простая логика подсказывает — если бы правящие круги Германии (и не только) намеревались бы поставить заслон распространению реакционизма, то они моментально бы приняли жесткие меры к носителям подобных умонастроений. Ни для кого не секрет, что все концепции, которые не отвечают интересам международного капитала, моментально пресекаются. Это и развёртывание информационной войны, и системные аресты против выразителей подобных идей (а не отдельные выборочные порки). Но ничего подобного в отношении крайне правых течений мы не наблюдаем. И дело обусловлено стремлением буржуазии отвлечь внимание трудящихся от эскалации кризиса, от нарастания социального неравенства, грабежа и т.д. «Верхние десять тысяч» стремятся столкнуть лбами эксплуатируемых по национальному признаку, перевести гнев народа в безопасное для капиталистов русло. Так было в 1930-ые годы, происходит и в наши дни.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.