Сегодня (16 октября) отмечается Всемирный день продовольствия. Бесперебойной функционирование аграрной отрасли, способность страны обеспечивать себя товарами народного потребления за счёт опоры на собственные силы, — всё это (как и многое другое) является фундаментом национальной безопасности государства. История доказывает, что отсутствие продовольственной индустрии, непрерывное сидение на импортной игле в перспективе оборачивается тяжёлыми последствиями для страны и народа. По крайней мере, в случае обострения геополитической обстановки всё это сыграет с государством злую шутку.
Сегодня, когда «ведущие мировые державы» усиливают давление на Россию, когда количество экономических санкций против нашей страны непрерывно расширяется, воссоздание и устойчивое развитие сельскохозяйственного потенциала является условием выживания нашей страны. Данное обстоятельство ставит на повестку дня вопрос об ускоренном развитии пищевой промышленности. Однако приходится констатировать, что правящие круги делают далеко не всё для решения стратегически важной задачи.
В СССР был налажен на системной основе выпуск качественного и дешёвого продовольствия, которым обеспечивалось население нашей страны. Но после временного реванша буржуазной контрреволюции мы утратили продовольственную безопасность. Согласно разным оценкам, в годы «перестройки» уровень импорта продовольствия составлял от 20 до 25%. Но в дальнейшем в тяжёлом положении оказалась экономика в целом, пищевая промышленность в частности. Только в 2008 году (в разгар мнимой «стабильности») официальный уровень импорта продовольствия составлял 46%. А в крупных городах данный показатель составлял 70-80%. Разве это не доказательство уязвимого положения нашей страны? После присоединения России к ВТО деструктивные процессы лишь активизировались.
Введение экономических санкций в 2014 году, казалось бы, являлось серьёзным обстоятельством, предопределившим необходимость развитие российского АПК. Определённые меры, связанные с введением временных контрсанкций, с выделением части финансовых ресурсов сельскому хозяйству, возможно, сдвинули в определённой степени дело с мёртвой точки. Однако они не смогли в корне изменить ситуацию. Вопрос ведь не только в латании дыр. Отечественный продовольственный комплекс может встать на ноги при определённых условиях. К ним относится прекращение ориентации на установки ВТО, касающиеся «открытости» экономики, борьба с приватизацией земель сельскохозяйственного значения. В конце концов, важно содействовать развитию коллективным формам хозяйства, продемонстрировавшим устойчивость в кризисных условиях. Но все перечисленные позитивные перемены станут реальностью только при падении власти криминально-компрадорской буржуазии, при переходе России к социализму.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод, название ему.
Водит он армии, в море судами правит, в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами каменотёсов, ткачей..