По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

В стране, которая вот уже шесть лет ведёт бессмысленную братоубийственную войну с собственным населением, 14 октября с помпой отмечался День защитника Отечества.

ЭТОТ праздник крайне необходим правящей верхушке и национал-радикалам, чтобы продемонстрировать «патриотический дух» и устроить очередной шабаш русофобии, напомнить народу о «славных» деяниях бойцов Украинской повстанческой армии (УПА*), боевые действия которых ничем не отличались от подвигов их верных последователей из нынешнего поколения ВСУ. От красного корпуса Киевского университета толпы прошли через Майдан к офису президента, пребывавшего на тот момент в Донбассе. Но для вящей убедительности радикалы и тут огласили требования к власти, которые они до этого беспрестанно выкрикивали на всём пути своего шествия.

Неофашисты провели массовое мероприятие, не обращая внимания на карантинные ограничения. В этом году организаторы мероприятия — движения «Правый сектор»*, «Свобода»* и «Национальный корпус»*, нарядив людей в камуфляж и в форму УПА*, прошли под лозунгом «Бой коллаборантам!». На сей раз националистов было в несколько раз меньше, чем в прошлом году: около 3—4 тысяч против 10 тысяч.

Участники марша скандировали лозунг белорусской оппозиции «Живе Беларусь», а также украинские националистические лозунги. Один из участников марша, ни чуть не смущаясь, определил цель мероприятия, заявив журналисту американского «Радио Свобода», что марш ОУН-УПА* позволяет каждому перейти на новый уровень: «Ватника — делает патриотом, патриота — националистом, а националиста — нацистом».

По ходу движения так называемые укропатриоты выдвинули ряд своих требований действующей власти, в частности, снятие запрета на открытие огня украинскими военными в Донбассе, что фактически является попыткой срыва договорённостей о прекращении огня на востоке Украины, вступивших в силу 27 июля 2020 года. Ранее о своей готовности платить за нарушение «режима тишины» в Донбассе заявил бывший президент Украины Пётр Порошенко.

Шествие было обильно насыщено красно-чёрными бандеровскими флагами, разукрашено коптящими файерами и прочими чудесами пиротехники. Пёстрый праздничный реквизит дополняли антисемитские плакаты и карикатурные изображения ряда политиков.

В ЭТОТ день многие вспоминали, как в 2005 году, когда националисты пытались совершить своё первое шествие в честь УПА*, им навстречу вышли представители Компартии Украины. Ныне уже некому дать отпор неофашистам. Коммунисты практически лишены возможности выходить на улицы.

Не нарушая бандеровских традиций, отметили свой «праздник» и в частях ВСУ. В ночь на 15 октября на территории Донбасса прогремели мощные взрывы, были нанесены удары по посёлку Ясиноватая. «Украинские «борцуны» полным ходом празднуют день карателя. Празднуют его массированными обстрелами окраин Ясиноватой с применением миномётов и гранатомётов», — пишет в своём Teлеграм-канале военный корреспондент Георгий Медведев. По сообщениям местных жителей, ВСУ использовали 82-мм и 120-мм миномёты. Всего за ночь было зафиксировано шесть мощных обстрелов…

Организация, запрещённая в РФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.