Мысли по поводу Всемирного дня хлеба и разных премий за работу на земле

Мысли по поводу Всемирного дня хлеба и разных премий за работу на земле

Так принято, что некоторые современные премии по разным направлениям присуждаются, как правило, людям, которые живы на момент объявления очередного лауреата соответствующим жюри. Это, в частности, относится к Нобелевской премии. Присудить Нобелевку post-mortem, т.е. уже ушедшему из жизни человеку, не допускается по условиям, сформулированным ещё самим учредителем Альфредом Нобелем. Возможно, это правильно, хотя, наверное, можно было бы делать отдельные исключения, но всё зависит от конкретных имён.

Традиционно ежегодно 16 октября во Всемирный день продовольствия, отмечаемый в честь даты учреждения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — ФАО/FAO — как раз в нынешнем году ей исполняется 75 лет, — проводится вручение очередному лауреату/лауреатам — Всемирной продовольственной премии/ World Food Price. Нынче эта премия вручается уже в 34-й раз, а учреждена она была в 1986 году по инициативе учёного-селекционера, лауреата Нобелевской премии мира за 1970 год, “отца Зелёной революции” Нормана Борлоуга (1914-2009), кстати, являвшегося также иностранным членом ВАСХНИЛ. На своей родине в США он известен как “человек, спасший миллиард жизней” (англ. “the man who saved a billion lives”).

По стечению обстоятельств среди 50 лауреатов Всемирной продовольственной премии нет ни одного представителя из СССР/Российской Федерации. Видимо, для принимающего соответствующие решения уважаемого жюри не существует такой евразийской аграрной державы, как Россия. Кстати, церемония награждения проводится в городе Де-Мойне — столице штата Айова, считающегося главным аграрным штатом в США.

Именно в гостях у американского фермера-кукурузовода Гарста в аойвской глубинке побывал осенью 1959 года Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв, после чего в нашей стране началась т.н. “кукурузная кампания”,  в рамках которой, увы, кукурузу даже пытались возделывать за Полярным кругом. Но при этом установку Никиты Сергеевича, уроженца солнечной Украины, на продвижение “царицы полей” агрономы в разных уголках Советского Союза интерпретировали всё же по-разному. При этом не следует забывать, что штат Айова на североамериканском континенте находится на 41-й широте (в Европе — это Мадрид, у в России — южнее Сочи на 43-й широте), поэтому в Айове и в США в целом кукуруза на зерно (в качестве основного компонента для производства комбикормов) — это то же самое, что в нашем Отечестве пшеница. Первоначально в СССР культивировали кукурузу на силос. Даже в Подмосковье она при правильной агрономии вымахивала в высоту до двух метров и действительно смотрелась как “царица полей”. Из воспоминаний директора подмосковного совхоза им. Ленина в 1972-1995 гг. Петра Зиновьевича Рябцева известно, что однажды ещё при его предшественнике — директоре Павлове Павле Николаевиче (сам П.З. Рябцев работал тогда главным инженером) в хозяйство на смотрины кукурузы в Слободской пойме приезжал Дмитрий Степанович Полянский, самый молодой на тот момент по возрасту член Политбюро ЦК КПСС, работавший на рубеже 1960-1970-х гг. зампредседателя Совета Министров СССР, а позднее министром сельского хозяйства СССР. Смотрины прошли “на ура”. Со временем кукуруза стало доминирующей кормовой культурой. И не только как силосная культура, но и как комбикормовая — благодаря полученным позднее гибридам кукурузы из Венгрии, Украинской ССР/Одесса, России.

Возвращаясь к вручаемой в день учреждения ФАО премии из Айовы, отметим, что среди её лауреатов есть следующие представители: 5 европейцев — по одному из Швейцарии, Великобритании, Дании, Бельгии и Нидерландов; 23 человека с американского континента — 17 граждан США, 3 бразильца, 2 мексиканца и один кубинец; 13 человек из Азии — 8 представителей Индии, по 2 человека из КНР и Бангладеш и один — из Государства Израиль; семеро с африканского континента — по одному из Сьерра-Леоне, Эфиопии, Ганы, Уганды, Кабо-Верде/прежде Острова Зелёного Мыса, Нигерии и ЮАР, а также два представителя ООН. Получается, что из пяти государств — членов БРИКС нет среди награждённых только представителей из России — страны, где преобладает рискованное земледелие… Грустно как-то…

Не будем оценивать критерии, по которым присуждается Айовская премия, но от факта, что в числе её лауреатов — более трети составляют граждане США, хотя, объективности ради надо сказать, что в списке лауреатов есть и представители стран, где реализуются идеи “Зелёной революции” её отца Н. Борлоуга, не уйти.

В связи с этим становится более востребованной идея учреждения более сбалансированной и комплексной по критериям Международной АгроПремии, инициатором которой могла бы выступить, в частности, Российская Федерация, о чём шла речь в недавней здешней публикации. Если уж нас не замечают в упор при определении очередного лауреата в американском штате Айове (ни одного награждённого из позднего СССР и современной Российской Федерации!), то надо сделать так, чтобы, возможно, уже американские соискатели заявлялись в шорт-лист будущей АгроПремии из России.

А вручать её можно было бы, скажем, в Воронеже, откуда, как, возможно, помнят некоторые читатели по августовской публикации в память об авторе первого русского ученика по почвоведению Николая Михайловича Сибирцева (02.08.2020 отмечалась 140-я годовщина со дня рождения), на Всемирную выставку технических достижений в 1889 году в Париж прибыл “чёрный бриллиант” — большой монолитный куб, каждая грань которого равнялась 2,1336 м (один сажень). А поскольку, как известно, виновниками уничтожения “воронежского куба”, который хранился в музее университета в Сорбонне, явились студенты, вышедшие на молодёжную революцию в период “майской весны” в 1968 году в Париже и заодно прошедшиеся в прямом смысле слова по эталону чернозёма, то, может быть, имеет смысл предложить современной Франции в лице её сегодняшнего Президента Эммануэля Макрона как-то возместить спустя 52 года моральный ущерб преемнику Российской империи и Советского Союза – современной России и поучаствовать в создании фонда для предлагаемой Международной АгроПремии. Кстати, занявший недавно должность вице-спикера российской Госдумы Алексей Васильевич Гордеев, родившийся во Франкфурте-на-Одере/тогдашняя ГДР, который работал министром сельского хозяйства России и федеральным вице-премьером по сельскому хозяйству, а также губернатором как раз Воронежской области, мог бы идею об учреждении новой премии обсудить не только со своими коллегами из парламента Франции, но и ФРГ. И тогда она могла бы быть по происхождению уже не панамериканской, а скорее уже, как вариант, пан-европейской премией. Словом, вариантов в части учредителей может быть немало. Как и с названием премии. Скажем, возможно назвать её и Международной Земледельческой Премией.

Всех — с Всемирным днём продовольствия! Или с Всемирным днём хлеба! (как ещё по-другому называют этот праздник). Ибо, как говорится в русской пословице, хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска. Пусть стол никогда не будет доской, а будет престолом!

С 75-летием ФАО!

В. Михайлов

октябрь 2020

P.S.

По прочтении почти готового текста подумалось нечаянно о сегодняшних реалиях современного ЗАО “Совхоз им. Ленина”, на земли предшественника которого во времена СССР приезжал тогдашний член Политбюро Д.С. Полянский. Наверное, вопрос риторический, но почему-то хочется понять, почему на те же в географическом отношении сельскохозяйственные угодья не заедет нынешний секретарь Совбеза Николай Платонович Патрушев, который так радеет за продовольственную безопасность, что способствовал на назначение на пост федерального министра сельского хозяйства собственного сын Дмитрия Николаевича Патрушева. Ведь показать гостям сегодняшнему руководителю хозяйства Павлу Николаевичу Грудинину есть что! Не едут…

Комментарий редакции: Любой праздник имеет символическое значение — особенно когда речь идёт о днях работников определённой отрасли либо о лицах, занимающихся конкретной деятельностью. Например, Всемирный день продовольствия отмечается не просто так. Ведь речь идёт о значимости развития производства пищевой промышленности страны как основы национальной безопасности государства. Все, чья деятельность в различной степени направлена на решение упомянутой задачи, несомненно, достойна не просто уважения, но и благодарности со стороны как общества, так и власти. Но что мы видим на практике? В России только «народные предприятия» демонстрируют устойчивый рост производительных сил. Благосостояние их тружеников растёт. Подобные успехи достигаются даже в тяжёлых условиях. Казалось бы, следовало бы вручить награду данным объединениям — например, «Совхозу имени В.И. Ленина» и его легендарному директору Павлу Николаевичу Грудинину. Он вносит немалую лепту в попытку укрепления продовольственной безопасности России. Но правящие круги о нём фактически не вспомнили. Более того, такого заслуженного человека продолжают поливать грязью, очернять самым бессовестным образом. Или буржуазные правящие круги в своей наглости настолько зашли далеко, что ради удовлетворения своих эгоистических устремлений (равно как и ради того, чтобы выслужиться перед своими «старшими партнёрами») готовы пустить по меру предприятия, успешно выпускающие продукцию российского АПК? Они, ставя на карту продовольственную безопасность России, де-факто подвергают опасности её независимость.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *