На днях — 18.10.2020 — отмечалось 100-летие со дня рождения участника Великой Отечественной войны и войны с Японией на Дальнем Востоке Александра Ивановича Якуничева, пост-военный период жизни которого оказался связанным с подмосковным городом Видное/ ныне административный центр Ленинского городского округа.
Родился Александр Иванович 18.10.1920 на Вологодчине. Оттуда был призван на срочную службу Московским РВК в Ленинграде. В его учётно-послужной карточке как военнослужащего значатся даты поступления на службу: декабрь 1939 и окончания службы: декабрь 1949 года. 10 лет своей жизни отдал гвардии старший техник-лейтенант Якуничев А.И. ратному делу. Уходя на фронт 22.06.1941, Александр, которому шёл 21-й год, писал отцу: “Настроение патриотическое, и чувствую в себе силы русские”. И сразу он стал защитником города на Неве – города трёх революций. Изнурительные блокадные бои, тревожные ночные рейсы по “Дороге жизни”, каждый из которых мог стать последним. И первая заслуженная награда: медаль “За оборону Ленинграда”/ 22.12.1942. Награждение состоялось мене чем спустя месяц после учреждения этой медали в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.11.1941. Всего только в годы войны этой медалью было награждено около 600 тысяч участников обороны города на Неве. Среди них был и Александр Иванович Якуничев. По состоянию на 1985 год было почти полтора миллионов награжденных, включая мирных жителей.
Ордена Красной звезды фронтовик Якуничев А.И. был удостоен 08.07.1944. Но этому предшествовали окончание Горьковского танкового училища, новые военные дороги и участие в операции “Багратион” по освобождению Белоруссии. В наградном листа на помощника командира 2-й танковой роты по техчасти 43-го танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады на тот момент гвардии младшего техника-лейтенанта Якуничева А.И. говорилось: “… его обязанности ремонтировать и устранять все недостатки и поломки танков. Свою работу знает хорошо и во время боевых действий непосредственно находится на передовой и смотрит за использованием и состоянием танков. Его танки находятся в хорошем состоянии. После боевых действий он всегда все машины просмотрит… В случае какого(-то) недостатка он быстро его ремонтирует, этим самым обеспечивает выполнение боевого приказа, (поставленного) полку, всё время находится в боевых порядках роты и оказывает техническую помощь танкам, ремонтируя таковые под обстрелом противника…”
Далее были новые фронтовые дороги: Орша, Богушевск, Лепель/Витебская, Сморгонь/Гродненская обл. современной Республики Беларусь. А дальше Литва, освобождение Вильнюса. Орденом Отечественной войны II степени техник танкового взвода 43-го гвардейского танкового полка 7-й Гвардейской Механизированной Шавлинской Краснознамённой бригады 3-го Гвардейского Сталинградского Мехкорпуса Якуничев А.И. был награждён 28.03.1945. В представлении на награждение мы читаем: “… в боях с 5 марта (по 12 марта 1945 г.) проявил себя как техник по ремонту танков смелым и бесстрашным воином по восстановлению подбитых танков на поле боя. За время боёв непосредственно на поле боя восстановил своими силами 7 танков, которые вступили в строй на разгром немцев. Своими действиями он обеспечивал выполнение боевой задачи полка и в целом бригады. После боёв всё время находится на переднем крае у противника и эвакуирует с поля боя подбитые танки из-под рук противника. Ремонт производит быстро, чётко и хорошо. За перечисленные дела достоин награждения…”
Потом был Победный Май и далее путь в сторону Тихого океана. Завершил свой фронтовой путь боец Якуничев на Дальнем Востоке, где был награждён медалью “За Победу над Японией”. Потом были, увы, госпитали, долгое лечение и наконец демобилизация.
Отечество возвращалось к мирной жизни. И теперь оружием Александра Ивановича стало перо журналиста. Из 35 лет работы в журналистике почти двадцать лет были отданы газете тогдашнего Ленинского района Московской области “Ленинец”: с 1960 по 1963 и с 1969 по 1986 гг. В перерыве работал заведующим отделом экономики центрального органа ЦК КПСС — газеты “Сельская жизнь” (выходила в советское время три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам). Фактически в течение двух десятков лет вся жизнь Ленинского района проходила перед глазами главного редактора районки. Всё это время на страницах газеты живо и оперативно отражалась производственная, социальная и духовная жизнь района и города Видное, достижения и нерешённые задачи.
А ещё Александр Иванович, к штыку приравнявший перо, был одним из первых краеведов Ленинского района. Совместно с коллегой по газете В.Т. Шахиным им была подготовлена серия очерков, посвящённых Ленинскому району. В 1977 году этот творческий труд был отмечен Золотой медалью лауреата премии Союза журналистов СССР. В мирное время он был награждён орденом Трудового Красного знамени, а также был удостоен звания “Заслуженный работник культуры РСФСР”. А к 50-летию Победы вышла в свет его книга “На фронте и в тылу”, посвящённая ратным и трудовым подвигам жителей Ленинского района в годы Великой Отечественной войны. А уже через два года после его не стало. Но Александр Иванович как главный редактор районки воспитал немало профессиональных журналистов, некоторые из которых в будущем пришли ему на смену и возглавляли газету “Ленинец”/ныне “Видновские вести”. Среди них — главреды Плотников Алексей Васильевич и Решетина Ника Васильевна, которые и сегодня сотрудничают с родным изданием.
Кстати, в феврале 2021 года газета, которая несколько раз меняла своё название — среди них были и “В бой за коллективизацию”, и “Ленинский путь”, и “За коммунизм”, отметит своё 90-летие. Думается, что в праздничном номере сегодняшней газеты “Видновские вести” можно будет прочитать и о воине-журналисте Александре Ивановиче Якуничеве.
Светлая память!
Помним о тех, кто из поколения, родившегося после революции!
В. Михайлов
октябрь 2020
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.