В Москве начался очередной этап сезонных простудных заболеваний. Вместе с тем коронавирусный фактор вносит свои коррективы. Вводятся меры по усилению контроля за соблюдением санитарных норм. Пристальное внимание уделяется общественному транспорту. Большая проходимость в метро и скопление людей в наземном общественном транспорте повышают риск заболеваний для пассажиров. Мэр Москвы отметил меры проводимые правительством города и имеющийся количественный запас больничных коек, которые дают некоторую «тыловую» надёжность в борьбе с коронавирусной инфекцией. Сказано также о возможном дефиците медперсонала если ситуация перейдёт в фазу превышения объёма имеющегося резерва больничных коек.

И тут мы опять возвращаемся к оптимизации системы здравоохранения как в Москве, так и в общем по стране. За предыдущие несколько лет в Москве было уволено несколько десятков тысяч медицинских работников, закрыто более 40 медучреждений, в их числе поликлиники и больницы. И несмотря на то что сегодня строятся новые больницы и поликлиники, была частично разрушена отрегулированная система функционирования всей государственной городской медицины.

Сегодня большая часть медицинского сектора занята коммерческими медучреждениями. Не секрет что их задача получение прибыли и накопление капитала для расширения сети платных медицинских услуг. А значит работает формула — «лечение в обмен на деньги». Таким образом малоимущие семьи и граждане лишаются возможности полноценно поправить своё здоровье.

Несмотря на критические замечания необходимо сказать что на данный момент со стороны правительства города Москвы и городской медицины предпринимаются все возможные меры для сокращения количества заболевших. На базе нескольких городских госпиталей и больниц уже установлены быстро-возводимые конструкции для размещения резерва больничных коек. Проводится реконструкция поликлиник: №5 — Филиал №3, №6 — Филиал №3 в районах «Алтуфьевский», «Коптево» и др. В нескольких торгово-выставочных комплексах также оборудованы огромные площади для размещения больничных коек и современного медицинского оборудования. Там где необходимо подведены инженерные системы жизнеобеспечения – отопление, вентиляция, водоснабжение, водоотведение, системы противопожарной безопасности и др.

Дополнительно несколько слов о контроле за соблюдением санитарных противоэпидемиологических мер! Считаю что штрафные санкции не должны применяться к гражданам, которые по разным причинам не имеют маски или перчатки. Маска не защитит человека от заражения а перчатки наоборот провоцируют на коже во влажной ограниченной среде размножение различных бактерий и вирусов, которые всегда имеются на поверхности кожи рук. Уж если вирус так опасен, возникает вопрос: Почему населению не выдают специализированные средства индивидуальной защиты вплоть до противогазов от бактериологического и вирусного заражения? Есть система Гражданской обороны и там предусмотрена защита населения от различных опасностей даже в период военных действий!

Поэтому всё должно быть рационально и штрафовать граждан не имеющих маски и перчатки не стоит. Ведь само по себе это очень слабая защита, а запугивание населения штрафными санкциями не приведёт к сокращению заболевших. Как уже неоднократно было сказано что бессимптомные «не болеющие» носители вируса могут находиться в любом месте общественного пространства от транспорта до магазина. Основным носителем вируса является выдыхаемый воздух, который проходит сквозь маску вместе с вирусом. Маска задерживает только пыль и влагу, и то не в полном объёме. Поэтому при соблюдении санитарных норм не стоит оказывать на население сильное административное давление, потому как кроме коронавирусной инфекции сезонные и простудные недомогания и заболевания включают в себя насморк, грипп, ангину, ОРЗ и др…Неужели всех заболевших простудными заболеваниями будут теперь ограничивать в свободе передвижения и штрафовать? Конечно этого делать не стоит. Желаю всем здоровья, удачи и хорошей работоспособности!

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.