Обстановка в Киргизии остаётся крайне неустойчивой. Сосредоточивший в своих руках полномочия президента и премьер-министра Садыр Жапаров обещает реформы в интересах народа, но новые власти больше заняты дележом полномочий, нежели решением острых проблем.
СОБЫТИЯ последних дней в Киргизии с предельной ясностью показали, насколько глубоко зашла деградация государственных институтов страны. Напомним, что в результате волнений 5—6 октября был освобождён политик Садыр Жапаров, отбывавший наказание за организацию беспорядков. Часть депутатов парламента выдвинули его в премьер-министры, хотя обстоятельства заседания вызывают много вопросов. Среди них — отсутствие необходимого кворума, а также тот факт, что здание отеля, где собрались депутаты, было фактически осаждено агрессивной толпой сторонников Жапарова.
На короткое время в республике установилось двоевластие. Президент Сооронбай Жээнбеков объявил о готовности сложить полномочия, но лишь после нормализации обстановки. По его инициативе парламент дважды собирался для рассмотрения вопроса о главе правительства и дважды единогласно подтверждал полномочия Жапарова. Некоторые депутаты сообщили об угрозах в их адрес, а в центре Бишкека продолжался многотысячный митинг сторонников нового премьера.
В конце концов Жапаров и его «группа поддержки» потребовали отставки президента и пригрозили захватить резиденцию, где находился Жээнбеков. 15 октября глава государства объявил о сложении полномочий, признав, что делает это под давлением. «Агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту, — заявил Жээнбеков. — Не хочу остаться в истории Киргизстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан».
Спустя считанные часы от президентских полномочий отказался и спикер парламента Канатбек Исаев, к которому они переходили, согласно Конституции. Таким образом, Жапаров получил одновременно две высшие должности. «Я поздравляю вас с победой. Сегодня всё стало на свои места», — объявил он сторонникам.
На следующий день Жапаров обнародовал программу из десяти пунктов. Несмотря на обещания кардинально изменить курс, она состоит из набивших оскомину призывов. Среди них — защита интересов бизнеса и инвесторов, борьба с коррупцией, улучшение кадровой политики и т.п. Нежелание серьёзных перемен подтверждает новый состав правительства. Ряд министров, в том числе экономики, юстиции, труда и социального развития, сохранили свои кресла. Большинство остальных прежде также занимали высокие посты. Характерно, что некоторые из них, например, вице-премьер Равшан Сабиров и новый глава госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, проходили по уголовным делам и, подобно Садыру Жапарову, находились под стражей.
Очевидно, что политические изменения, включая неожиданный взлёт Жапарова, стали результатом закулисного сговора ряда влиятельных кланов. Среди них может быть семья Матраимовых, о влиянии которой «Правда» писала в номере от 8 октября. Заслуживают внимания и сообщения об участии в последних событиях криминалитета.
Это грозит Киргизии «афганизацией», то есть расколом на вотчины отдельных кланов и полевых командиров. Истекающие 28 октября полномочия действующего созыва парламента, необъявленная дата новых выборов и острый социально-экономический кризис делают подобные перспективы реальными. Таковы отголоски разрушения Советского Союза, которое продолжает приносить страдания народам.
Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.