Недавно стало известно о намерении власти распространить столичный опыт реновации жилого фонда на всю Россию. Так, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующую инициативу. Одновременно со стороны кабинета министров поступила рекомендация доработать законопроект.

Исполнительная власть считает целесообразным включить в документ положения, предусматривающие обеспечение взаимосвязи мероприятий, связанных и с расселением жильцов аварийных домов и подлежащих сносу, и с улучшением жилищного строительства, и с созданием комфортной городской жилищной среды. Одновременно рекомендовано авторам законопроекта соотнести появляющиеся у органов власти обязательства на основании заключённого договора о комплексном развитии территории с полномочиями публично-правовых образований. Также речь идёт об уточнении порядка выявления и учёта собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах — для их включения в программу сноса и реконструкции жилья.

В целом, в рассматриваемом нами документе написано немало красивых фраз. Однако они не меняют общей сути проводимой политики. Прежде всего, следует делать акцент на определение чётких критериев домов, подлежащих сносу. А расплывчатый характер, зафиксированный в столичном законодательстве, развязал руки строительной олигархии полностью. Но об этом, к сожалению, мы не услышали. В целом, в условиях господства частного капитала бесперспективно надеяться на то, что удастся решить столь острую социальную проблему. Буржуазия непременно использует все ресурсы в своих интересах, не более того. Мы это отчётливо наблюдаем в столичном регионе.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.