25 октября в районе Митино прошла встреча с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным против строительства ТРЦ и уничтожения «Ландшафтного парка Митино». Полиция пыталась сорвать мероприятие, но московские коммунисты не дали этого сделать.

За полтора часа до начала, во время установки подрядчиками оборудования, полиция изъяла технику. Одного из активистов инициативной группы Сергея Арсютина задержали и доставили в отделение полиции.

События стали развиваться не по плану: заведующий отделом по протестной работе и работе с общественными объединениями МГК КПРФ Павел Иванов взял на себя обеспечение оборудованием, и встреча всё-таки состоялась… под надзором полиции. Депутат Госдумы ещё раз напомнил сотрудникам правоохранительных органов, что может беспрепятственно встречаться с жителями, если они просят о помощи. Также жителям удалось выступить с подготовленными заранее тезисами.

После оглашения резолюции Валерий Рашкин поехал в отдел полиции. На следующий день состоится судебное заседание по делу Сергея Арсютина. Вся техника и машина, на которой подрядчики привезли оборудование, арестована.

Публикуем текст резолюции, принятой на встрече жителями района Митино.

Резолюция по результатам встречи жителей

района Митино с депутатом Государственной Думы 

Российской Федерации Рашкиным Валерием Фёдоровичем

25-ого октября 2020 года состоялась публичное собрание жителей в форме встречи с депутатом ГД РФ г-ном Рашкиным В.Ф. Данное мероприятие проходило при поддержке представителей партии КПРФ.

ТЕМА ВСТРЕЧИ: Общественная компания за сохранение Ландшафтного парка «Митино». В порядке прямого волеизъявления граждан собрано 6100 подписей против строительства ТРЦ «Митино парк» на отчуждённой от Ландшафтного парка «Митино» территории. 

ПРЕАМБУЛА: Строительство ТРЦ  с рабочим названием «Митино парк» ведётся в зоне с особыми условиями использования территорий, а именно в охранной зоне комплексного природного и историко-культурного заказника «Всходня», на котором расположены объекты культурного наследия, датируемые от 1 тыс.до н.э. до XVIIвека. А конкретно на отчуждённой территории —  памятник археологии 1-е Митинское селище XII-XIV, XVI веков. Данный памятник археологии включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Также территория Ландшафтного парка «Митино» включена в ООПТ «Москворецкий».

ЦЕЛИ борьбы по сохранению Ландшафтного парка «Митино»:

  1. Оспорить законность постановлений Правительства Москвы, позволивших изменить охранные зоны памятника истории и культуры и поменять назначение объекта строительства с социального на коммерческое. 
  2. Расторгнуть договор аренды земельного участка и вернуть землю в состав Ландшафтного парка «Митино» с последующим благоустройством данного участка в рамках разрешённого режима использования. 

ЦЕЛИ борьбы по сохранению района Митино:

В районе помимо строительства в парке есть и другие серьёзные проблемы: несанкционированная свалка за Митинским кладбищем; предстоящее строительство четырёхполосной дороги из Красногорска через Митино. 

Источник у этих проблем один – некомпетентные действия выбранных и назначенных местных органов власти, нежелание слышать жителей и работать на благо жителей. 

Поэтому ответом жителей на такое игнорирование их мнения будут итоги голосования по выборам. Для того, чтобы понимать за кого голосовать или не голосовать, решено вести оценку будущих кандидатов не по предвыборной программе и дизайну листовок, а по результатам их практической деятельности во благо района/города/округа, если такая была. Многие из тех, кто сейчас занимают должности, будут баллотироваться повторно, поэтому сохраняем их ответы на запросы, освещаем их деятельность в соцсетях и СМИ. Начинаем компанию под названием НЕТ РЕЗУЛЬТАТА – НЕТ ГОЛОСА!  

2021 год – выборы в Госдуму Российской Федерации

2022 год – выборы в местный муниципальный совет

2023 год – выборы мэра Москвы

БЫЛО РЕШЕНО обратиться по следующим вопросам в местное отделение КПРФ и к Депутату Госдумы от КПРФ Рашкину Валерию Фёдоровичу: 

ИНИЦИИРОВАТЬ судебный иск от местного отделения КПРФ Тушинское

СДЕЛАТЬ ДЕПУТАТСКИЕ ЗАПРОСЫ:

  1. В Генеральную прокуратуру РФ:

—          на предмет законности изменения границ охранной зоны памятника истории и культуры Федерального значения и изъятия земельного участка с кадастровым номером 77:8:2022:1002 из состава Ландшафтного парка «Митино». 

  • В Мосгосэкспертизу: о получении копий заключений на проектную документацию по проекту от 2020 года. В целях выяснения влияния строительства на окружающую среду, т.к. стройка в прямом прилегании к границе ООПТ, мер по сохранению объектов культурного наследия, т.к. стройка ведётся в охранной зоне историко-культурного заповедника, правил подключения к электросетям и водоснабжению, а также влияния на окружающие здания и сооружения.
  • В Департамент культурного наследия: на предмет экспертной оценки  в части следования всем процедурам, сопутствующим изменению охранных зон по изменению статуса территории и выведению её из состава Ландшафтного парка «Митино». 
  • В Москомзем: о получении копии долгосрочного договора аренды на земельный участок с кадастровым номером 77:8:2022:1002 (г.Москва, ул.Дубравная, вл.51) между Москомземом и застройщиком ООО «Митино спорт сити». Согласно ответу из Москомархитектуры в договоре аренды присутствует раздел «Особые условия договора аренды» с обязательством арендатора использовать земли в зоне охраны памятников археологии в особом режиме.  

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.